Инженерные классы и региональные проекты помогают закрывать дефицит кадров.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил на совещании в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете под руководством помощника президента РФ Николая Патрушева. Глава региона подчеркнул, что в области ведётся системная работа по подготовке кадров для судостроительной отрасли, включая интеграцию на всех уровнях образования — от школ до колледжей и техникумов.
С 1 сентября в школе №1 Шлиссельбурга откроются четыре новых инженерных класса, а до 2028 года планируется создать и полностью оснастить инженерные классы ещё в трёх школах региона. Результаты первых классов уже заметны: 70% выпускников Сосновского центра образования поступили в технические вузы по инженерным специальностям, а в школе №37 Выборга этот показатель достиг 100%.
Особую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов играют региональные проекты и программы. В рамках проекта «Профессионалитет. Регион47» пять профессиональных образовательных учреждений в 2025 году получили по 100 млн рублей на оснащение материально-технической базы. Также в работу активно включился вновь созданный морской совет, который формирует эффективную модель взаимодействия образовательных, профессиональных и промышленных предприятий для закрытия кадровых потребностей региона.
Дрозденко поблагодарил Николая Патрушева.
Я хочу поблагодарить вас, уважаемый Николай Платонович, всех коллег, за то, что несколько лет назад мы подняли вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для отраслей промышленности и судостроения. И сегодня видим, что это действительно даёт эффект. Будем продолжать работать.Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Напомним, Ленобласть борется с дефицитом кадров и в других отраслях. Так, не хватает почти 1,5 тыс. медиков и более 1,1 тыс. педагогов. Для привлечения специалистов действуют различные меры поддержки: выплаты молодым специалистам, врачам дефицитных специальностей и среднему медперсоналу в сельской местности, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выделение служебного жилья или компенсация аренды.