Всем привет из пока ещё Нячанга!
Вот и наступил мой заключительный полный день в этом месте, а я все ещё продолжаю свой эксперимент со статьями-заметками.
Кстати, нынешняя заметка не планируется как финальная. С большой вероятностью мне будет, что рассказать про обратную дорогу. И финальная запись об этой поездке, скорее всего, выйдет даже не завтра, а в субботу.
А отчёт о предыдущем дне читайте по ссылке.
Я же прямо с утра отправился в ещё одно интересное место.
Музей океанографии в Нячанге
Он располагается в южной части курорта, совсем рядом с местом, откуда стартуют канатка и спидботы на Винперл.
Важно, что это не океанариум, а именно музей, причем при Институте океанографии. То есть сравнение его с Москвариумом и другими топовыми океанариума и не слишком уместно.
Музей занимает несколько зданий, и у меня сложилось ощущение, что его планируют расширять.
В качестве экспонатов выступают морские обитатели, как в живом виде, так и в засушенном или заспиртованном.
Гордостью музея является 18-метровый скелет горбатого кита. Из интересного, можно увидеть явное сходство его плавника и кисти руки.
Скелет настолько огромный, что на фото просто не влезает. Увидеть его можно на моем канале в Телеграм - ссылка на пост
Конечно же, есть и аквариумы. Причем по большей части они небольшие, но их обитатели зачастую очень красивы. Рядом приведены интересные факты про некоторых из них - в том числе на английском языке.
Есть открытый бассейн с гигантскими черепахами, вольер с морским крокодилом и полноценный туннель с акулами. В общем, не понимаю тех, кто ставит Музею океанографии Нячанга низкие оценки.
Погода в Нячанге в августе
После почти двух недель, проведенных на этом курорте, я понимаю, что погода в Нячанге в августе куда менее предсказуемая, чем, например, на европейских курортах, где высокий сезон примерно в это же время.
По счастью, прогнозы, обещающие дождь и грозу, чаще не сбываются, чем сбываются, но вероятность попасть в конкретную непогоду есть практически всегда, так что при планировании программы на день всегда лучше иметь план Б.
Фрукты в Нячанге
Как-то так получается, что на отдыхе я редко покупаю фрукты в номер и большую их часть съедаю на завтраке в отеле.
Тем не менее, будучи в Азии, я попробовал маракуйю и открыл для себя папайю на Шри-Ланке, на Пхукете оценил местное манго, целенаправленно ел папайю и попробовал дуриан (не впечатлил).
Что до Вьетнама, то это первая страна, где я попробовал действительно вкусный драгонфрут. До этого и в Так, и в московском "Ашане" он казался мне безвкусным. Здесь же я беру его на завтрак наравне с арбузом, который очень люблю.
Из более экзотических впервые попробовал джекфрут, который, насколько я понял, и является тем самым плодом хлебного дерева, которое обыгрывается в том числе в советском мультфильме про Страну не выученных уроков.
Могу сказать, что джекфрут понравился куда больше, чем дуриан. Возможно, его я буду при случае покупать целенаправленно. К тому же он продается уже готовым к употреблению и не портится так же быстро под действием воздуха.
Ещё попробовал во Вьетнаме занятные плоды, внешне напоминающие маленькие зелёные яблоки. Вместо огрызкаттам внутри косточка, вкус умеренно сладкий, а по консистенции действительно напоминает яблоко. Если знаете, что это - напишите в комментариях.
Ну а сегодня наконец попробовал мангостин. Пожалуй, по вкусу он даже больше понравился, чем джекфрут. Чистится легко, просто пальцами, а белые дольки внутри съедобные. Правда, о ходов от него больше, чем от джекфрута, да и кожура пачкается.
В общем, из трёх посещённых мной на данный момент стран Юго-Восточной Азии пока именно Вьетнам особенно запомнится в плане фруктов.
* * *
Завтра нас ждёт долгая и по-своему интересная дорога домой, о которой я тоже планирую написать.
А на сегодня все. Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и пишите позитивные комментарии.