Часто можно причитать, что Дюссельдорф не туристический город. Спорное утверждение. Да и туристы бывают разные. Некоторые ничего не хотят видеть кроме набережной или телевизионной башни, другие целыми днями дегустируют напитки в многочисленных кафе или не выходят из торговых центров. Но если вы представляете Дюссельдорф как сплошной поток машин, небоскребы и роскошные бутики на Кёнигсаллее, то район Кайзерверт станет для вас приятным открытием. Это не просто район города, а отдельный маленький мир, сохранивший очарование старины и неспешный ритм жизни. Это идеальное место для тех, кто хочет сделать паузу и провести день в атмосфере уюта и истории.
Первое впечатление: Попасть в другую реальность
Добираться в Кайзерверт — уже часть приключения. Самый атмосферный способ — на метро U79 или U76. Буквально через 15 минут из центрального вокзала Дюссельдорфа вы выходите на свет уже в совершенно другом месте. Шум большого города остается где-то за тоннелем, а вас встречают узкие мощеные улочки, фахверковые домики с цветами на окнах и размеренная, почти курортная атмосфера. Для путешествующих на своем авто имеются бесплатные парковки. Кстати, посещение имперского дворца (Kaiserpfalz) тоже бесплатное.
Сразу от станции рукой подать до главной достопримечательности — имперского дворца (Kaiserpfalz) и примыкающей к нему ратуши. Не буду углубляться в даты и битвы,история этого места требует отдельной статьи, скажу одно: даже руины здесь выглядят умиротворяюще. Это отличное место для фотографий и того, чтобы просто посидеть на скамеечке, глядя на древние камни или на Рейн.
Если вы устали от стандартного туристического глянца и хотите прикоснуться к чему-то по-настоящему древнему, полному духа истории, то вам точно сюда — в дюссельдорфский район Кайзерверт, к руинам Императорского дворца (Kaiserpfalz Kaiserswerth).
Возможно, эти развалины кому-то покажутся не такими уж и большими, хотя бы по сравнению с Генуэзской крепостью в крымском Судаке. Тем не менее, это место силы, где история говорит с вами через тысячелетние камни, открытые небу.
Это впечатляющие руины некогда могучей крепости и резиденции императоров Священной Римской империи. Представьте себе массивные стены из песчаника, возвышающиеся на берегу Рейна, одинокую, но все еще грозную башню и открытые фундаменты, очерчивающие контуры величественных залов. Это музей под открытым небом, где вашим главным гидом становится воображение.
Небольшой макет покажет вам, каким этот дворец был ранее и что от него осталось.
Истоки: От святого Суитберта до императора Барбароссы
В 700 году н.э. здесь высадился англосаксонский миссионер Святой Суитберт. Он основал монастырь, и вокруг него выросло поселение. Но настоящую известность Кайзерверту принесла не религиозная, а светская власть. В 1016 году император Священной Римской империи Генрих II построил здесь пфальц — императорский дворец. А спустя век, в 1184 году, великий Фридрих I Барбаросса значительно перестроил и укрепил его, превратив в мощную цитадель, контролировавшую судоходство по Рейну. Именно от Барбароссы и происходит название Kaiserswerth — «Императорский остров».
Диаконская община и Флоренс Найтингейл
Но Кайзерверт знаменит не только камнями. В XIX веке он стал мировым центром милосердия. В 1836 году пастор Теодор Флиднер основал здесь Диаконскую общину (Diakonissenanstalt) — прообраз современной больницы и школы сестринского дела. Сюда со всей Европы приезжали женщины, чтобы обучаться профессии медсестры.
Самой известной ученицей стала Флоренс Найтингейл — будущая основательница современного ухода за больными. Она провела здесь несколько месяцев в 1850-1851 годах, перенимая передовой опыт ухода за больными. Полученные в Кайзерверте знания и принципы она применила во время Крымской войны, совершив революцию в военной медицине и санитарии. Сегодня в исторических зданиях общины располагается музей, посвященный ее истории.
Мощные стены некогда величественного замка, отражающиеся в воде, проплывающие мимо баржи и крики чаек создают потрясающую картину. Это идеальное место для фотографий, особенно на закате, когда камни окрашиваются в золотистые тона.
Поднимитесь на смотровую площадку у уцелевшей башни — оттуда открывается панорамный вид на Рейн, противоположный берег и крыши старинного Кайзерверта. Это тот самый момент, когда чувствуешь связь времен.
Здесь нет толп туристов, суеты и очередей. Только вы, ветер с Рейна и древние камни, хранящие память о великих императорах.
Рядом с развалинами есть небольшое кафе, туалет в котором оформлен весьма креативно и необычно. Вот фотографии его потолка.
Что делать и смотреть?
- Исследуйте руины: Можно свободно ходить вокруг и внутри развалин. Таблички с планом помогут представить, где находился тронный зал, жилые покои и часовня. Прикоснитесь к камням — им более семисот лет! На осмотр самих руин хватит 30-40 минут. Но рекомендую заложить 2-3 часа, чтобы не спеша погулять по району, выпить кофе и насладиться атмосферой.
- Сделайте лучшие кадры: Вид на дворец со стороны Рейна — визитная карточка этого места. Не забудьте фотографию с угловой башней, которая стала символом Кайзерверта.
- Совместите с прогулкой по Кайзерверту: Сам район — это достопримечательность. Он небольшой, его можно обойти за полчаса, но лучше растянуть удовольствие на несколько часов. Здесь нет навязчивого туристического лоска. Это живой, обитаемый район. Обязательно загляните в маленькие дворики, где спрятаны уютные кафе и галереи местных художников.
- Для кого это место: Идеально для пар, семей с детьми (здесь безопасно и много пространства) и всех, кто устал от мегаполиса и ищет уединения и красивых видов. Кайзерверт — это билет в провинциальную Германию, не выезжая из Дюссельдорфа
Развалины Kaiserpfalz в 1982 году были внесены в список памятников Дюссельдорфа в категории "Крепости, поместья, укрепления, замки".