Трудно было представить, что мы слышали еще не все песни знаменитого барда, поэта и актера. Но при подготовке шоу-концерта "Высоцкий. Высота" его создатели неожиданно нашли еще не издававшиеся записи Владимира Семеновича. О том, как это произошло, "РГ" рассказал генеральный продюсер шоу-концерта, руководитель компании "Цифровые легенды" Александр Мамонов.
Где вы нашли песни, которые теперь выходят на диске?
Александр Мамонов: Мы получили доступ к архивам, которые десятилетиями были недоступны широкой публике. Речь идет о домашних записях из личной коллекции семьи Владимира Семеновича, уникальных концертных версиях из частных собраний поклонников и редчайших студийных дублях, которые считались утерянными.
Некоторые фонограммы мы нашли в самых неожиданных местах - от архивов театров до личных коллекций музыкантов того времени. Благодаря революционным технологиям ИИ-реставрации мы смогли восстановить даже те записи, которые казались безнадежно испорченными. Альбом "Высоцкий. Высота" выходит эксклюзивным лимитированным тиражом на виниле - всего пять тысяч экземпляров по всему миру, плюс цифровой релиз на всех стриминговых платформах.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
Цифровой аватар Владимира Высоцкого "выступит" в Москве
Как вы придумали название альбома, и какую песню решили поставить первой, может, как самую актуальную сегодня?
Александр Мамонов: Название "Высота" - это квинтэссенция личности Высоцкого. Он всегда стремился к недостижимым вершинам - в творчестве, в жизни, в человеческих отношениях. А открывает альбом "Песня о Земле", потому что именно в ней сконцентрирована вся философия поэта о месте человека во Вселенной, о том, что действительно важно.
Представьте: Высоцкий и Лепс поют дуэтом на одной сцене, Безруков подхватывает песню "Вершина", а Полина Гагарина исполняет "Так дымно"
В наше время глобальных потрясений и поиска новых смыслов эта песня звучит как пророчество. Она задает тон всему альбому и показывает масштаб личности Высоцкого. Каждый человек, независимо от возраста, найдет здесь произведение, которое будет резонировать с его душой на самом глубоком уровне.
В подготовке альбома участвовал искусственный интеллект, как это модно сегодня? Что-то меняли в исходных аранжировках Высоцкого, стараясь приблизить их к духу и трендам уже 2020-х годов?
Александр Мамонов: ИИ стал нашим секретным инструментом, но только для реставрации голоса Высоцкого. При записи альбома мы добились такой чистоты и эмоциональной глубины звучания, что кажется, будто Владимир Семенович записывал эти песни вчера в самой современной студии. Но главное - живые музыканты! Мы собрали звездную команду аранжировщиков и исполнителей, которые создали современное звучание, но предавая дух оригинала. Это не ремиксы, а новое прочтение: мы взяли лучшее из музыкального языка 2020-х и органично соединили с гениальностью Высоцкого. Результат превзошел все ожидания.
Как идет подготовка к премьере шоу-концерта "Высоцкий. Высота"? И почему участвующие в постановке Полина Гагарина, Сергей Безруков, Сергей Шнуров, да и другие современные исполнители будут присутствовать здесь только в форме аватаров, хотя и сами могли бы выйти на сцену?
Читайте также:
День памяти Владимира Высоцкого: Помните ли вы слова его легендарных песен?
Александр Мамонов: Подготовка идет с невероятным напряжением и максимальной самоотдачей. Ведь мы понимаем, какая ответственность лежит на нас. А почему все действующие лица шоу-концерта - цифровые аватары? Такой формат выбран для того, чтобы стереть границы между прошлым и настоящим. Представьте: Высоцкий и Лепс поют дуэтом на одной сцене, Безруков подхватывает произведение "Вершина", а Полина Гагарина исполняет "Так дымно" - и все они находятся в одном пространстве и времени! Это магия, которую невозможно создать никаким другим способом.
В новом альбоме будут эксклюзивные дуэты и кавер-версии от современных звезд - это делает релиз абсолютно уникальным коллекционным изданием. Можно сказать, что речь идет не просто о диске, а о своего рода культурном феномене.
Владимир Высоцкий (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Мнение
Искусственный интеллект нужно ограничивать законодательно
Игорь Коц, шеф-редактор журнала "Родина":
- Товарищ прислал мне видео Владимира Высоцкого, зная, как я люблю этого поэта. Привил я эту любовь и своим сыновьям, они еще в детский сад ходили, но уже слушали его военные песни. Включаю видео с концерта, которое мне хорошо знакомо по моей домашней коллекции. На сцене Владимир Высоцкий, звучит его неповторимый голос, в зале узнаваемые люди, все напряженно вслушиваются в каждую пропетую строчку. И знаете, что поет Высоцкий? Песню от имени, простите, дерьмовоза. Со скабрезным, топорным, тупым текстом.
Оказалось, что это шедевр искусственного интеллекта, о котором сегодня очень много говорят. Мне кажется, от разговоров пора переходить к делу - надо пересматривать некоторые позиции в нашем законодательстве. Потому что завтра мы получим будто бы концерт других великих певцов, фильмы будто бы знаменитых актеров, выступления будто бы первых лиц государства.
Моим сыновьям не надо объяснять, кто такой Высоцкий. Но покажи эту запись сегодняшнему школьнику - он послушает минуту, плюнет и никогда больше на захочет даже слышать это имя. И песню про того, кто вчера не вернулся из боя, никогда не услышит. Или наоборот - начнет постить в интернете клевую песенку этого вашего Высоцкого про дерьмовоза.
Мне бы хотелось знать, кто автор этого ролика. Мне кажется, что за такое надругательство над нашей историей, литературой, поэзией нужно наказывать по закону.
Читайте также:
В оренбургском селе, приютившем Высоцкого в годы войны, почтили память барда
Автор: Александр Алексеев