Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить моченый арбуз с вареньем из арбуза и с соленым папоротником

Две недели назад мы разбирались в тонкостях засаливания арбуза. Такая заготовка пользуется большой популярностью у жителей Юга России. Но кроме засаливания есть еще масса других интересных способов добавлять арбузы в блюда. Про некоторые из них можно будет узнать на открытии «Фестиваля Арбузов», которое пройдет 30 августа в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ. В этот день шефы фудхолла представят необычные блюда и напитки из любимой многими ягоды и проведут мастер-классы по их приготовлению. В корнере «Арктик Мун» (Мурманская область) сделают салат из астраханского арбуза с осетинским сыром и кедровым орехом, в «ДААР» (Чеченская Республика) угостят жареным арбузом с сырным соусом, в «Алтай Мясо» (Республики Алтай) порадуют любителей сладкого арбузным щербетом с алтайским медом и кедровыми орешками, а в «Азбуке Севера» (Якутия) будет моченый арбуз с соленым папоротником и вареньем из арбуза. Рецепт последнего нам удалось узнать у шеф-повара якутского корнера, Сергея Федосеева, так что у вас
Оглавление

Две недели назад мы разбирались в тонкостях засаливания арбуза. Такая заготовка пользуется большой популярностью у жителей Юга России. Но кроме засаливания есть еще масса других интересных способов добавлять арбузы в блюда. Про некоторые из них можно будет узнать на открытии «Фестиваля Арбузов», которое пройдет 30 августа в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ.

В этот день шефы фудхолла представят необычные блюда и напитки из любимой многими ягоды и проведут мастер-классы по их приготовлению. В корнере «Арктик Мун» (Мурманская область) сделают салат из астраханского арбуза с осетинским сыром и кедровым орехом, в «ДААР» (Чеченская Республика) угостят жареным арбузом с сырным соусом, в «Алтай Мясо» (Республики Алтай) порадуют любителей сладкого арбузным щербетом с алтайским медом и кедровыми орешками, а в «Азбуке Севера» (Якутия) будет моченый арбуз с соленым папоротником и вареньем из арбуза. Рецепт последнего нам удалось узнать у шеф-повара якутского корнера, Сергея Федосеева, так что у вас теперь есть прекрасная возможность поэкспериментировать с этим блюдом самостоятельно.

Что необходимо для приготовления моченого арбуза

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 20 г
  • Вода – 1 л

В кастрюлю или стеклянную банку выкладываем чеснок и укроп. Алюминиевая посуда не подойдет.

В другой кастрюле делаем рассол. Для этого на 1 литр воды берем 1 ст л соли и 2 ст л сахара. Доводим жидкость до кипения, затем охлаждаем до комнатной температуры.

Арбуз промываем и режем пластинками толщиной 2-3 сантиметра. Очищаем от кожуры и, желательно, от семечек: без них есть гораздо удобнее. Выкладываем в кастрюлю с чесноком и укропом. Заливаем охлажденным рассолом.

Накрываем посуду крышкой и держим арбуз в рассоле при комнатной температуре сутки. Затем отправляем в холодильник. Через 2-3 дня моченый арбуз будет готов.

Что необходимо для приготовления арбузного варенья

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимоны – 2 шт.
  • Вода – 500 мл

Арбузные корки нарезаем кубиком 2:2 см

Варим сироп из воды и сахара и добавляем него цедру двух лимонов.

Кладем арбузные корки в кипящий на медленном огне сахарный сироп и варим 45мин. Снимаем с огня, остужаем и даем постоять 2 часа. Потом снова доводим до кипения и провариваем 2 часа. Снимаем с огня, даем остыть и постоять 5 часов. Варенье готово.

Собираем блюдо из моченого арбуза с соленым папоротником и вареньем из арбуза

На одну порцию понадобится:

  • Моченый арбуз – 200 г
  • Папоротник соленый, готовый (мелко резаный) – 10 г
  • Варенье из арбуза – 70 г

Выкладываем на тарелку кусочки моченого арбуза, на каждую кладем варенье и посыпаем сверху тонко нарезанным папоротником.

Приятного аппетита!

А в какие домашние блюда вы добавляете арбуз?

-2