Вот восемь простых и вкусных способов засолки скумбрии в домашних условиях:
Рецепт №1: Классический сухой посол
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль крупная — 2 ст.л.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2. Натрите рыбу смесью сахара и соли изнутри и снаружи.
3. Положите лавровый лист и черный перец внутрь рыбы.
4. Сложите рыбину в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Рецепт №2: Пряная мокрая засолка
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец — 5 горошков
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Смешайте воду, соль, сахар и специи, доведите до кипения и остудите рассол.
2. Залейте охлажденным рассолом очищенную и разрезанную пополам рыбу.
3. Оставьте в холодильнике на 2 суток.
Рецепт №3: Быстрая посола (за ночь)
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Соль мелкая — 1 ст.л.
- Сахар — ½ ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп свежий — небольшой пучок
Приготовление:
1. Натрите рыбу солью и сахаром внутри и снаружи.
2. Нарубите чеснок и укроп, положите внутрь рыбы.
3. Заверните рыбу в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
Рецепт №4: Экстра-пикантная засолка с горчицей
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Горчица сухая — 1 ч.л.
- Соль крупного помола — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец красный молотый — щепотка
Приготовление:
1. Обильно натрите внутреннюю сторону рыбы смесью соли, сахара, горчицы и перца.
2. Плотно упакуйте рыбу в пакет и отправьте в холод на двое суток.
Рецепт №5: Засолка с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Лимон — половинка
- Зелень петрушки или кинзы — небольшая горсть
- Соль крупная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Очистите рыбу, посыпьте солью и сахаром изнутри и снаружи.
2. Выдавите сок лимона и выложите нарезанные дольки лимонной мякоти внутрь рыбы вместе с мелко нарубленной зеленью.
3. Упакуйте плотно и выдерживайте в прохладном месте около двух суток.
Рецепт №6: Традиционная засолка в масле
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль крупная — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
1. Посыпьте очищенную рыбу крупной солью, слегка натрите специями и уложите слоями в банку, переложив каждый слой лавровым листом.
2. Полностью залейте растительным маслом, закройте крышкой и поместите в холодное место минимум на неделю.
Рецепт №7: Простой рецепт сухого посола с хреном
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Хрен тертый — 1 столовая ложка
- Соль крупная — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Черный перец — 5 горошинок
Приготовление:
1. Подготовленную рыбу натрите солью и сахаром.
2. Добавьте тертый хрен и горошины черного перца внутрь рыбы.
3. Отправьте рыбу в герметичный контейнер и дайте настояться 24 часа в холодильнике.
Рецепт №8: Шведская традиционная соленая рыба (гравлакс)
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия — 2 шт.
- Соль морская — 2 ст.л.
- Сахар коричневый — 1 ст.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Водка — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Разделите рыбу вдоль хребта, удаляя кости и кожицу.
2. Сделайте смесь из соли, сахара и семян кориандра, натрите ею обе стороны филе.
3. Щедро полейте водкой сверху.
4. Заверните рыбу в фольгу и отправьте в холодильник примерно на два-три дня.
Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений и желаемого результата!
Выбирайте тот способ, который вам ближе всего, и наслаждайтесь ароматной домашней рыбой!