Наверное все, кто едет отдыхать или уже отдыхал в Абхазии,обязательно ставит для себя цель посетить озеро Рица.Но так ли оно красиво, как говорят и есть ли смысл ехать вообще будем разбирать на собственном опыте посещения?!
Наш путь начинался с Сухума,в котором накануне мы остановились ночевать, после поездки в "Заброшенный город". Рано утром, мы выехали в направлении Рицинского заповедника , путь составлял чуть больше 100км, но мы знали, что по времени выйдет не очень быстро, так как путь идет в горы и в сопровождении серпантина, так же желающих увидеть Рицу не мало..
Дорога на Рицу
Озеро расположено на территории Рицинского реликтового национального парка в живописной долине реки Лашипсе. Оно сильно удалено от населённых пунктов Абхазии: до Гагры 55 километров по трассе, до Пицунды — 59, до Сухума — 110. Зато по дороге сюда путешественники смогут увидеть много других природных красот: бурные реки, красивейшие водопады и горные пейзажи, захватывающие дух.Если говорить о самой дороге, она идеальная, каждый может проехать, но нужно понимать, что половину дороги идет серпантин и временами крутой)
Легенда озера
Известна легенда о братьях Агепсте, Ацетуке и Пшегишхе, у которых была сестра — красавица Рица. Однажды девушку похитили разбойники, и братья бросились ей на помощь. Пшегишха кинул свой молот в похитителя, но промахнулся, попав в русло реки и нарушив её течение. В итоге долина стала стремительно наполняться водой. Тем временем Рица вырвалась из рук разбойника, но упала в озеро и утонула. Братья не смогли пережить смерть любимой сестры и превратились в горы, прячущие озеро Рица от всего мира.
Интерессные факты
В течение года вода в озере меняет цвет. В холодное время она синяя и даже голубая, а в летний сезон — желтовато-зеленоватая. Это связано как с чистотой впадающих в него рек, так и с активным развитием микроорганизмов и водорослей в тёплую погоду.
Поскольку водоём находится высоко в горах, его вода всегда прохладная. Так, среднегодовая температура поверхности — около +10°C. Но при этом зимой Рица замерзает редко.
Рица — самое большое озеро республики. Его площадь около 1500 м², а максимальная глубина — более 115 метров.
Правильное название озера — Большая Рица. В пяти километрах от него находится Малая Рица, площадью всего 200 м². Он тоже очень красивый и при этом менее популярный. Оба озера входят в Рицинский реликтовый национальный парк.
Стоимость посещения Рицинского заповедника осуществляется на КПП, составляет 700руб на взрослых и 350руб за ребенка до 12 лет.
Чем озеро так привлекает туристов?
Озеро безусловно очень красивое, цвет не передать на фотографиях, он невероятно красивый. Мы попали в облачную погоду и если солнце скрывалось, озеро преобретало холодный синий оттенок.
Помимо того, что на озеро можно посмотреть, по нему можно прокатится. Катамаран стоит 500 руб с человека, нам на 3 вышло 1500,в эту стоимость входит 30минут поездки по озеру.На ребенка обязательно одевают спасательный жилет. Стоит вовремя приехатьприехать обратно, иначе могут прибавить стоимость.
Поэтому не нужно уплывать на другой берег, достаточно доплыть до середины, чтобы насладиться красотой природы, которая окружает озеро. Горы его окружают шикарные, высоченные и бесконечный зелёный лес.. Кстати плавать в озере не получится, во первых вода ледяная, во вторых это запрещено.
Так же если вы проголодались , здесь можно вкусно покушать и насладиться красивым видом. Кстати мест для перекуса тут не мало , есть как кафе для полноценного обеда либо ужина, так и небольшие палатки с фаст-фудом, мороженным и напитками.
Так же здесь есть небольшой рынок с сувенирами, сладостями, украшениями и прочими товарами для выбора подарка или в качестве памятного сувенира для себя. Но скажу вам цены тут рассчитаны на туриста) практически все можно купить и дешевле в других местах.
Как тут не попасть на развод местных на деньги?!
Мы подошли к озеру, я конечно дастала телефон, чтобы сделать красивые фотографии и видео, как краем уха слышу голос дочери, которая только стояла рядом, уже на неё надевают местные наряды.. Она вообще может за себя постоять и сказать не нужно, но они такие ловкие и болтливые, уговорят, оденут и обдерут, ну вполне могут у них хорошо это получается.. Я не знаю как можно так долго и много говорить, рассказывать сказки, шутки-прибоутки)) это конечно весело, но я знаю что после они будут просить оплату.. Я сразу сказала денег нет, нам не нужно этого.. Пока я говорила, он меня одел и мужа) мы поржали, он нас и сфоткал, хотя я не просила.. В общем сцена окончилась, на улице жара, хотелось поскорее избавится от их одежды ..
Продолжение в том, муж достает 300 руб и дает ему, а тот не промах - говорит я тебе интернет раздам, номер скажу.. Мы нет, нет вот тебе 300 руб и на этом разошлись)В общем он хотел не меньше 1000..(Сразу вспоминается Анапа и негры на троне в парке,фото с ними стоило не малых денег,много лет назад)Ну как бы мы не просили.. А вообще он хотел ещё друзей наших нарядить, одним махом двух хлопнуть на деньги, но ни тут-то было, те не повелись..
Не успели мы отойти он уже следующим на ушко пел песни))) в общем как могут так и зарабатывают)))
Минус на озере Рица
Самый большой и наверное главный минус поездки на озеро Рица, в том что там везде очень много народа. В том что из местных достопримечательностией там устроили сборище толп народов.Это конечно понятно, озеро на самом деле очень красивое, но хочется какого-то уединения в этом месте.
Так же цены , но если говорить о туристических местах, цены везде рассчитаны на туриста.
Приставучие местные, кто-то хочет на вас что-то одеть, а кто-то стянуть)
Так же если вы приедете на своем авто, придется поискать место для парковки и скорее всего получится только на платной поставить вашу мишину
Что ещё посмотреть в Рицинском заповеднике
Гегский водопад
Примерно на полпути к Рице, в месте слияния рек Бзыбты и Геги, есть поворот к одному из самых красивых мест Абхазии. Высота Гегского водопада, по разным данным, составляет от 50 до 70 метров. Это не просто кусок скалы, с которого стекает вода, а гора с расщелиной, откуда бьют потоки. Вода с шумом разбивается о камни, то разделяясь, то снова сливаясь в крупные струи. Выглядит потрясающе!
Дача Сталина
На северном берегу озера стоит зелёный дом 1947 года постройки. Это одна из пяти абхазских дач Сталина Со стороны Рицы к дому примыкает парк с фонтаном и видовыми площадками. После смерти вождя здание было передано Н. С. Хрущёву (в этот период возведена пристройка), а затем и Л. И. Брежневу. В наши дни в доме восстановлены сталинские интерьеры, а сама летняя резиденция открыта для туристических групп.
Посещение дачи возможно только с экскурсией, стоимость билета — около 300 рублей. Экскурсия длится примерно 30 минут, в ходе которой вы узнаете много интересных фактов из жизни Сталина и истории строительства дачи
Дорога к озеру Рица — это отдельное приключение, наполненное природными достопримечательностями. Обязательно запланируйте время на эти остановки:
Голубое озеро
Озеро поразит вас нереальным оттенком бирюзы. Этот небольшой водоем, питаемый подземными источниками, никогда не замерзает даже в самые лютые морозы. Расположенное на половине пути к Рице, справа от дороги, озеро настолько прозрачно, что можно разглядеть каждый камешек на многометровой глубине. Обязательная остановка для тех, кто охотится за яркими фотографиями.
Минус, здесь очень много народа, больше, чем само озеро. Мы сделали фото и поехали дальше.
Юпшарский каньон
Прозванный местными "Каменным мешком", заставит вас почувствовать себя крошечным среди величественной природы. Когда ваш автомобиль окажется на дне этого ущелья с вертикальными стенами высотой более 400 метров, вы почувствуете невероятный восторг.Раньше здесь можно было останавливаться на оборудованной смотровой площадке , но после очередного камнепада, трагическим случием, запретили остановку и даже огородили сетками.
Вообще здесь повсюду красиво, вся дорога очень живописная
Одно удовольствие только чего стоит дорога до озера Рица. В некоторых местах есть съезды, где можно остановится погулять, даже есть мангальные зоны со столами, где можно устроить пикник. Приятно здесь посидеть, послушать шум горной реки, отдохнуть от толпы народа.
Молочный водопад
С первого взгляда может показаться, будто она льется прямо с неба. К слову, шум вокруг водопада стоит неимоверный. Проходя через многочисленные уступы, вода пенится и бурлит, насыщаясь в пути крошечными пузырьками воздуха, из-за чего приобретает ярко выраженный белый цвет. Собственно благодаря цвету, напоминающему парное молоко, водопад и прозвали «Молочным».
Ещё здесь есть водопады "Мужские и Девичьи слезы", мы даже не останавливались, как-то нас они не впечатлили
Поездка на озеро Рица — это незабываемое приключение, которое оставляет яркие впечатления на всю жизнь. Вот почему стоит отправиться туда хотя бы однажды:это природа невероятной красоты , чистейший воздух, наполненый свежестью, это идеальное место для фотосессий, путешествие по живописному маршруту.
Если ты тоже хочешь испытать истинное удовольствие от путешествия,советуем посетить Рицу и желательно выбрать самое раннее время.
А подробнее про водопады и другие достопримечательности, у нас на канале в актуальной подборке "Абхазия"
#абхазия #озерорица