Бойцы студенческих отрядов Башкортостана получают трудовой опыт в аэропорту «Пулково».
Тринадцать студентов УУНиТ и БГПУ им. М. Акмуллы этим летом участвуют во всероссийском проекте «Взлетная полоса», который воздушная гавань Санкт-Петербурга реализует совместно с Российскими студенческими отрядами в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Проект «Взлетная полоса» уже два года собирает молодежь из разных регионов России. Ребята трудоустраиваются на лето в службы перронного обслуживания, обработки багажа, досмотра, информации и пассажирского сервиса и получают очень неплохую зарплату — от 45 до 80 тысяч рублей в месяц в зависимости от направления деятельности.
В этом году, как сообщает комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, необычный трудовой опыт в сфере обслуживания воздушного транспорта получают 400 студентов из 18 регионов России и Беларуси. А за время существования проекта более 200 человек вошли в штат аэропорта «Пулково», причем некоторые — на руководящих должностях.
Студенты из УУНиТ, в том числе Ишимбайского филиала, и БГПУ им. М. Акмуллы работают в Санкт-Петербурге второй год. В прошлом году из было 18, в этом — 13 человек. Все они участники сервисного отряда «Черная акула», возглавляет который четверокурсница Института гуманитарных и социальных наук Уфимского университета Алия Хасанова.
— В 2024 году мы вдохновились Санкт-Петербургом – историческим и красивым городом, который невозможно изучить до конца, добились высоких производственных показателей в аэропорту «Пулково» и получили награды от работодателя, — рассказала Алия корреспонденту «РБ». — Естественно, в этом году мы решили вернуться уже новым составом, чтобы повторить этот незабываемый летний сезон!
Перед началом работы бойцы башкирского студотряда прошли обучение, сдали экзамен и теперь наравне со штатными сотрудниками занимают разные должности: агентов по гостеприимству, операторов по регистрации и посадке, операторов-координаторов, операторов перрона и старших ассистентов. Например, сама Алия — оператор-координатор в службе досмотра.
— Я стикерую багаж пассажиров, обеспечиваю их корзинами для личных вещей. Работа активная, подвижная. Мне она нравится тем, что большое число контейнеров оперативно нужно собрать в аккуратные стопки или сложить в ячейки, а каждый стикер проклеить идеально, чтобы он не оторвался в процессе перевозки чемодана — это работа для перфекциониста. Помимо этого, я отвечаю на вопросы и координирую пассажиров, — рассказала студентка о своей работе.
А еще добавила, что работа в аэропорту помогает развивать такие навыки, как стрессоустойчивость, клиентоориентированность, смекалку, гибкость мышления и быстроту принятия решений.
В нерабочее время студенты участвуют в конкурсах и развлекательных мероприятиях по линии РСО: борются за звание лучшего отряда проекта, выступают на творческом, танцевальном и песенном фестивалях, соревнуются в медиа-конкурсе и конкурсе арт-объектов. Любопытно, что кураторы проекта приветствуют национальные традиции участников из регионов. Так, однажды ребята из Башкирии встретили самолет, прилетающий из Уфы, в форме с элементами национальных башкирских костюмов.
Кстати, работодатель не только обеспечивает студентов питанием, но и предоставляет им бесплатное общежитие, а также частично компенсирует проезд из города проживания и обратно.
— И производственные показатели, и дисциплина в работе и быту, и успехи в конкурсах складываются в итоговый рейтинг отряда и студентов. В конце смены выбираются победители, который получают призы от руководителей проекта, — добавляет куратор сервисного направления РСО по РБ Алия Галеева. — Кстати, наши ребята отлично показали себя в проекте «Взлетная полоса», и их уже приглашали на постоянную работу. Но они пока отказались — нужно закончить обучение в вузах.
Справка
В 2025 году студотрядам Башкирии исполнилось 10 лет, и по поручению главы региона Радия Хабирова студотрядовское движение в республике стало развиваться более активно. Появились межведомственный координационный совет при главе РБ по вопросам развития студенческих отрядов и оперативный штаб. Этим летом 3500 студентов участвуют в 45 трудовых проектах разного уровня. А до конца года планируется трудоустроить более 7600 человек.
Фото из архива сервисных отрядов РСО в РБ.