Эти ошибки допускают очень многие садоводы. А потом удивляются, что теплица быстро начинает разрушаться. Сегодня я расскажу о том, в чём заключаются эти ошибки, почему так происходит и как этого избежать.
На пороге осень, и многие уже сейчас подумывают об обработке теплиц. Поэтому решила предупредить на всякий случай.
Начнём, пожалуй, сразу с очень любимых садоводами препаратов, которыми многие по традиции продолжают обрабатывать теплицы. Но тут, как говорится, есть нюанс. Я дам полный список препаратов, которыми обрабатывать современные теплицы нельзя категорически.
Если вы торопитесь, то можете дальше не читать, просто примите это к сведению. Я ценю ваше время! Итак,
Список препаратов, которыми категорически нельзя обрабатывать теплицы с покрытием из поликарбоната.
- Медный купорос.
- Железный купорос.
- Серная шашка.
- Марганцовка.
- Йод.
- Белизна.
Как видите, все эти препараты у огородников в ходу до сих пор. А теперь поговорим о том, почему их нужно исключить из списка средств для обработки теплицы. Давайте пройдёмся по ним поподробнее.
Медный купорос.
И железный, кстати, тоже, но медный сильнее по двум причинам.
На поликарбонат они не действуют, но разрушают тонкое цинковое покрытие и окисляют железо профиля. Оно начинает ржаветь. И, поскольку железо тонкое и качество его уже «не то», то прочность конструкция теряет очень быстро. Особенно, если обрабатывать теплицу дважды за сезон.
В медном купоросе два действующих агента: Ион меди и сульфат-ион, который при взаимодействии с водой образует слабый, но активный в химическом плане раствор серной кислоты. Она-то и разрушает металл каркаса медленно, но верно.
В железном купоросе сульфат-ион тоже присутствует (все купоросы – соли серной кислоты).
Серная шашка.
Весьма популярное у садоводов средство обработки. И неплохой фумигант для обработки помещений, но не теплиц с металлическим каркасом.
На инструкциях для сборки теплиц последнего поколения о том, что их нельзя обрабатывать серной шашкой этом уже стали писать открыто. Но кто же читает инструкцию? И потом, на участках полно старых теплиц, инструкции к которым давно использованы для растопки.
Если в купоросе действующим фунгицидом является сульфат-ион (и медь тоже. Но речь не о ней), то при горении серной шашки выделяется сернистый ангидрид. Это сильный агент, который не просто уничтожает всё живое. Но разрушает не только профиль, но и поликарбонат.
При взаимодействии сернистого ангидрида с водой получается концентрированный раствор серной кислоты. Она не только разъедает железо, но и разрушает покрытие. Поликарбонат мутнеет, становится хрупким. Защитный слой у него только с внешней стороны.
Марганцовка, йод и хлор*.
Всё это сильные окислители, разрушающие не только микроорганизмов, но и органическое покрытие. Поликарбонат – родственник оргстекла, хотя и очень дальний, и подвержен этому недугу.
В результате он начинает мутнеть и быстро разрушаться.
*Хлор содержится в Белизне и других дезинфицирующих медицинских средствах типа хлорамина. Уточнить его наличие можно, прочтя состав в инструкции.
Чередование «народных» средств губит всю постройку.
А почему же советские теплицы стояли десятилетиями, не разрушаясь?
Во-первых, Советский Союз был ресурсной страной и на качестве и толщине металла железного погонажа тогда не экономили. Советские трубы стоят до сих пор.
Во-вторых, очень часто каркасы теплиц делали из дерева. Ему все эти препараты не страшны, и даже наоборот. Они его антисептируют, защищают от гниения.
Покрытие советских теплиц делалось из плёнки (бедный вариант) или стекла (на богатом).
Плёнка менялась по факту порчи, с ней никто не заморачивался. А стеклу все эти препараты не страшны.
Вот и результат. То, что было хорошо для советских теплиц, безвозвратно губит современные.
А чем же можно обрабатывать, чтобы не нанести вред конструкции теплицы и покрытию.
Моющие средства на основе ПАВ или хозяйственное мыло. Они не дезинфицируют поверхность. Но в нестерильных условиях теплицы этого и не требуется. Споры патогенов всё равно попадут в теплицу через двери с движением воздуха. Зато эти средства отлично смывают любое загрязнение механическим путём.
Сейчас есть много биологических препаратов на основе грибов и бактерий для обработки теплиц. Но ими я не пользовалась, подсказать, как они работают, не могу.
Я всю зиму держу теплицы открытыми (двери фиксирую, чтобы не болтались. А весной мою их водой из минимойки и шампунем или хозяйственным мылом.
Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в моём Телеграме. Там я отвечу быстрее. Синяя ссылка кликабельна. По ней вы попадаете прямо в мой телеграм-канал.
Благодарю за лайк и подписку.