Игорь Мальцев заявил о критическом состоянии предприятия с многомиллионными долгами и утратой мотивации у коллектива.
Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам в честь 79-летия компании сообщил о критическом положении дел, не исключив вероятного закрытия предприятия. Соответствующее сообщение, подписанное Мальцевым, было опубликовано на внутреннем сайте корпорации.
В своем послании Мальцев констатировал наличие «многомиллионных долгов» и заявил, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден». По словам гендиректора, за последние годы «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны».
Ситуация охарактеризована как критическая: «многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности». Мальцев призвал сотрудников перестать «врать самим себе и другим о положении дел» и предупредил о риске «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату».
Глава РКК «Энергия» призвал к «решительным действиям», заявив, что необходимо «сражаться за предприятие». Спасение компании он назвал задачей «из области чуда», завершив обращение фразой: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»
Или не сделает... когда всё разрешено и разворовано людьми, остаётся только на Бога уповать.
Напомним, РКК «Энергия» — головное предприятие России по пилотируемому освоению космоса, основанное в 1946 году под руководством Сергея Королева. Именно здесь были созданы первые баллистические ракеты, носители «Спутник», «Восток», «Союз», первый искусственный спутник Земли и корабли, доставившие человека в космос.
Кризис РКК «Энергия» — закономерный итог работы капиталистической системы, которая за три десятилетия доказала свою историческую несостоятельность в сравнении с социалистическим способом производства. Могучая корпорация, созданная с нуля плановой экономикой и коллективным трудом советского народа, оказалась на грани краха, будучи ввергнутой в стихию рынка, где прибыль и процент по кредитам важнее национального престижа и научно-технического прогресса. Там, где социализм созидал — от пустырей до космических кораблей, — капитализм лишь проедает и разрушает созданное, превращая передовые предприятия в финансовые ямы и демонтируя сам дух коллективной ответственности, подменяя его логикой индивидуализма и наживы. Как вам такое? До сих пор норм?
🧡 Делитесь информацией из поста, ставьте эмоции, комментируйте - это важно для меня и развития канала. Приглашайте своих друзей и мотивируйте знакомых анализировать происходящее.