Найти в Дзене

Заплакала, когда друг взял ее за руку: 19-летнюю студентку парализовало после ДТП

«Доченька, все будет хорошо, ты обязательно поправишься! В следующем году поедем с тобой на море…», - целует и обнимает 19-летнюю Милену ее мама.

В начале июня студентку Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) сбила иномарка на пешеходном переходе. Девушку отбросило на ограждение. Милену на скорой увезли в больницу. Сейчас она находится в реанимации в состоянии бодрствующей комы (его также называют апаллическим синдромом). У студентки открыты глаза, но она не может двигаться и разговаривать, ее тело парализовано.

-2

«ЧЕТЫРЕ РАЗА УДАРИЛАСЬ ГОЛОВОЙ»

Авария произошла 2 июня в 14:25 на перекрестке улиц Амундсена и Волгоградская. Милену сбила Kia Rio, когда она переходила пешеходный переход. За рулем автомобиля находилась 21-летняя девушка. Выяснилось, что она всего месяц назад получила водительские права.

- Водитель пояснила, что пошел сильный дождь, из-за которого она не увидела на какой сигнал светофора, поворачивала и допустила наезд на пешехода, - рассказывали в Госавтоинспекции по Екатеринбургу.

Милену на скорой увезли в городскую больницу № 24. Она получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб почки и рваную рану бедра. Родители девушки узнали об этом только поздно вечером.

- В тот день Милена приезжала к нам в гости, а когда поехала домой, перестала выходить на связь. Мы пытались до нее дозвониться, но она не отвечала, а потом телефон стал недоступен. Подумали, что она приехала и легла спать, так как она часто по ночам писала диплом (20 июня девушка должна была защищать диплом, - Прим. ред.), а днем спала, - рассказывает «КП-Екатеринбург» мама Милены Ольга.

Однако около девяти часов вечера женщине позвонил двоюродный брат Милены и сообщил, что она находится в реанимации.

-3

- Его по соцсетям нашли родители девушки, которая была за рулем. Они сразу же предложили нам помощь. До этого никто из сотрудников ГИБДД или скорой помощи мне не звонил, - говорит женщина. - Мы с папой Милены сразу же поехали в больницу. Врачи рассказали, что она четыре раза ударилась головой – о лобовое стекло, капот, железное ограждение и асфальт. Врачи сразу сказали: «Готовьтесь, что она может остаться инвалидом».

Но тогда родители об этом даже не думали. Главное для них было – чтобы дочь осталась жива.

«ОТКРЫЛА ГЛАЗА, НО ТЕЛО ПАРАЛИЗОВАНО»

- Заведующая реанимационным отделениями разрешила мне приходить к дочери раз в две недели на пять минут. Полтора месяца она была в коме, а потом открыла глаза, но тело осталось парализованным. Врачи объяснили, что это состояние назевается апаллический синдром или бодрствующая кома, - говорит мама студентки.

В больнице родителей Милены предупредили: люди крайне редко выходят из бодрствующей комы, но если организм Миланы окажется сильным, есть шанс, что ей поможет специальная реабилитация.

- Ели бы была открытая черепно-мозговая травма, можно было бы сделать какую-то операцию. Но так как это закрытая черепно-мозговая травма, ей может помочь электростимуляция мозга, роботизированные тренажеры для рук и ног, массажи, иглоукалывание. Когда апаллическим синдром проходит, подключаются психологи, логопеды и другие специалисты, - объясняет Ольга.

Милене необходимы, как минимум, два курса реабилитаций продолжительностью 15 дней с перерывом в две недели. Каждый курс стоит 495 тысяч рублей.

-4

- Первый мы сможем пройти по ОМС, последующие нужно будет делать за свой счет. Девушка, которая была за рулем, пообещала, что найдет деньги, но на нее тоже давить не хочется, она сама в ужасном стрессе, плакала, извинялась. Поэтому мы и сами отрыли сбор на реабилитацию, - говорит мама девушки.

Если вы хотите помочь Милене, то можете прочитать информацию о сборе средств на странице родственницы девушки во «ВКонтакте».

«ВПЕРВЫЕ ЗАПЛАКАЛА»

В бодрствующей коме Милена долгое время не реагировала ни на звуки, ни движения. 8 августа она начала дышать самостоятельно, а затем постепенно начала распознавать близких. 21 августа девушку перевели неврологическое отделение.

- Сначала Милена стала реагировать на болевые ощущения или щекотку. Если ей сгибаешь руки или ноги или проводишь по коже, она непроизвольно дергается. Когда я навещаю ее, всегда рассказываю о нашей жизни, что нового происходит, показываю фото, говорю, что она обязательно поправится. Со временем она стала реагировать на некоторые фотографии, - говорит Ольга. - А вчера (27 августа) к ней приходил ее близкий друг, вспоминал, какие-то их счастливые моменты, а когда взял ее за руку, Милена заплакала. Я прочитала, если человек в апаллическом синдроме заплакал, то это может говорить о начальном восстановлении сознания.

-5

Чтобы начать реабилитацию, в организме не должно быть никаких воспалительных процессов.

- У Милены начался цистит. Врачи говорят, что дней через десять его вылечат, и можно будет приступить к реабилитации,- добавляет мама девушки.

20 июня у Милены должна была быть защита диплома. Девушка училась в колледже УрГЭУ по специальности «Право и судебное администрирование». После колледжа она мечтала поступить на экономиста. Родители верят, что их дочь поправится, и, несмотря ни на что, осуществит свою мечту. Мы продолжим следить за историей девушки.

Автор: Татьяна Самойлова - «КП-Екатеринбург»