Найти в Дзене
О кухне и не только

Два домашних соуса со сливами. "Сацебели" и Кетчуп "Шашлычный"

Оглавление

Поступили запросы на рецепт сливового домашнего соуса.

У меня есть два проверенных рецепта, решила соединить их в одной статье. Сейчас как раз сезон слив. Время варить не только варенье!

Эти соусы очень вкусные, рекомендую попробовать, особенно при наличии своего урожая.

Итак, первый соус - сливовый "Сацебели".

В меру острый, очень пряный, очень вкусный! К жареному мясу и курице - идеально. Вкус и цвет соуса может варьироваться в зависимости от сорта слив, их сладости. Я варила из разных слив - из тёрна, из венгерки. Все вкусно. Девочки варили из жёлтых слив, тоже хорошо.

Фото автора
Фото автора

Соус "Сацебели" из слив

2 кг слив
2-3 головки чеснока
2-3 штуки острого перца
20 г порошка карри
1 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
2-3 ч.л. молотого перца
0,5 ч.л. молотой корицы

Из слив вынуть косточки, чеснок и перец очистить.

Пропустить всё через мясорубку.

Добавить соль, сахар и специи.

Довести до кипения и варить 30 минут.

Разложить в стерильные баночки и закрыть.

Выход продукта получается около 1,5 литров.

И второй соус - кетчуп "Шашлычный". Многие покупают готовый в магазине. Но свой домашний вариант не уступает по вкусу. Пропорция, конечно, дана большая, для запасливых хозяек в урожайные годы. Вы можете смело уменьшать по надобностям.

Это замечательный кетчуп с насыщенным сладковатым вкусом, кислинкой сливы и легкой острой ноткой. Прекрасно подходит к мясу и курице. Очень приятный вкус. А какой цвет!

Обратите внимание, что вес продуктов даётся в очищенном виде.

Фото автора
Фото автора

Кетчуп "Шашлычный"

3,5 кг помидоров
1 кг яблок
2 кг слив
700 г репчатого лука
500 мл воды
400 г сахара
2-3 ст.л. соли
5 штук гвоздики
5 горошин душистого перца
30 г приправы "к Шашлыку" или "Шашлычной" (в составе должны быть травы и пряности, без усилителей вкуса и разных Е)

Овощи и фрукты помыть, яблоки очистить от сердцевины, из слив вынуть косточки, лук почистить. Помидоры и яблоки нарезать на 2-4 части, сливы разделить на две половинки, лук нарезать в произвольной форме.

Сложить послойно в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне 2 часа.

Пробить массу блендером или протереть через сито.

Протертую массу поставить на небольшой огонь, добавляем специи, соль и сахар, довести до кипения и варить 30 минут.

Вынуть из соуса перец горошком и гвоздику и закатать в стерильные банки, укутать до остывания.

Выход с порции - около 5 л соуса.

С 1/10 части порции у меня получилось 470 мл соуса. Время варки я сокращала, поскольку порция маленькая, жидкость лишняя быстро выпарилась: сначала поварила 30 минут, измельчила блендером, добавила специи и варила еще 15 минут.

А вы какие соусы из слив готовите? Делитесь своими вариантами в комментариях