Поступили запросы на рецепт сливового домашнего соуса.
У меня есть два проверенных рецепта, решила соединить их в одной статье. Сейчас как раз сезон слив. Время варить не только варенье!
Эти соусы очень вкусные, рекомендую попробовать, особенно при наличии своего урожая.
Итак, первый соус - сливовый "Сацебели".
В меру острый, очень пряный, очень вкусный! К жареному мясу и курице - идеально. Вкус и цвет соуса может варьироваться в зависимости от сорта слив, их сладости. Я варила из разных слив - из тёрна, из венгерки. Все вкусно. Девочки варили из жёлтых слив, тоже хорошо.
Соус "Сацебели" из слив
2 кг слив
2-3 головки чеснока
2-3 штуки острого перца
20 г порошка карри
1 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
2-3 ч.л. молотого перца
0,5 ч.л. молотой корицы
Из слив вынуть косточки, чеснок и перец очистить.
Пропустить всё через мясорубку.
Добавить соль, сахар и специи.
Довести до кипения и варить 30 минут.
Разложить в стерильные баночки и закрыть.
Выход продукта получается около 1,5 литров.
И второй соус - кетчуп "Шашлычный". Многие покупают готовый в магазине. Но свой домашний вариант не уступает по вкусу. Пропорция, конечно, дана большая, для запасливых хозяек в урожайные годы. Вы можете смело уменьшать по надобностям.
Это замечательный кетчуп с насыщенным сладковатым вкусом, кислинкой сливы и легкой острой ноткой. Прекрасно подходит к мясу и курице. Очень приятный вкус. А какой цвет!
Обратите внимание, что вес продуктов даётся в очищенном виде.
Кетчуп "Шашлычный"
3,5 кг помидоров
1 кг яблок
2 кг слив
700 г репчатого лука
500 мл воды
400 г сахара
2-3 ст.л. соли
5 штук гвоздики
5 горошин душистого перца
30 г приправы "к Шашлыку" или "Шашлычной" (в составе должны быть травы и пряности, без усилителей вкуса и разных Е)
Овощи и фрукты помыть, яблоки очистить от сердцевины, из слив вынуть косточки, лук почистить. Помидоры и яблоки нарезать на 2-4 части, сливы разделить на две половинки, лук нарезать в произвольной форме.
Сложить послойно в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне 2 часа.
Пробить массу блендером или протереть через сито.
Протертую массу поставить на небольшой огонь, добавляем специи, соль и сахар, довести до кипения и варить 30 минут.
Вынуть из соуса перец горошком и гвоздику и закатать в стерильные банки, укутать до остывания.
Выход с порции - около 5 л соуса.
С 1/10 части порции у меня получилось 470 мл соуса. Время варки я сокращала, поскольку порция маленькая, жидкость лишняя быстро выпарилась: сначала поварила 30 минут, измельчила блендером, добавила специи и варила еще 15 минут.
А вы какие соусы из слив готовите? Делитесь своими вариантами в комментариях