Найти в Дзене

Строители вышли на корты

   Генеральный директор ООО «Мастертеннис-Юг» Андрей Бардашов. Евгения Орлова
Генеральный директор ООО «Мастертеннис-Юг» Андрей Бардашов. Евгения Орлова

В Тимашевске на стадионе «Колос» в мкр. Садовод началось строительство двух открытых кортов для игры в большой теннис и падел — игру-гибрид сквоша и тенниса.

Выигравшая тендер краснодарская компания ООО «Мастертеннис-Юг» приступила к работе в середине августа. За 45 дней объекты должны быть построены и сданы заказчику — администрации Тимашевского городского поселения.

Проконтролировать ход строительства 20 августа на объект прибыл генеральный директор компании Андрей Бардашов. И «Знаменка», конечно же, не могла упустить возможности разузнать подробности.

Что строим?

— Наша компания уже почти двадцать лет занимается строительством открытых плоскостных спортивных сооружений «под ключ», включая подготовку основания, установку ограждения, освещения, монтаж покрытия, — рассказал Андрей Павлович. — Специализируемся больше на строительстве теннисных кортов. Именно два таких объекта мы начали возводить на стадионе «Колос» в Тимашевске. Корт для большого тенниса представляет собой прямо-угольное сооружение размером 36х18 метров. Площадка для игры в падел меньше, она будет размером 20х10 метров.

Факт. Краснодарская компания ООО «Мастертеннис-Юг», или коротко «МТ-Юг», за время существования построила несколько сотен теннисных кортов по всей России, больше всего на юге. Самые дальние точки, рассказал Андрей Бардашов, это Новосибирск и Челябинск. В Москве построили корты в Сокольниках для тренировок сборной России. Из крупных проектов — заказ Федерации тенниса России на строительство корта для игр на Кубок федерации. У предприятия есть собственная производственная база.

На объекте в день визита гендиректора Бардашова работали семь человек. Благодаря сухой погоде вовремя выполнили земляные работы, построили основания под корты, установлены столбы для ограждения и для освещения, проложен кабель, ведутся работы по установке бордюров. Следующий этап — укладка асфальта.

— О большом классическом теннисе, думаю, знают все. А про падел, хотя ему тоже уже не один десяток лет, немногие, — пояснил Бардашов. — Между тем это один из самых динамично развивающихся ракеточных видов спорта в мире, и в России начался бум строительство кортов для этой игры, которая в 2021 году была признана Международной федерацией тенниса и теперь рвется в олимпийские дисциплины. Оборудование для падела раньше везли из Испании, потом из Китая. А теперь мы сами его производим. На обоих кортах на стадионе «Колос» финишным покрытием будет искусственная трава нашего производства, а основание — жесткое: на теннисном корте асфальтовое, на паделе — бетонное. Это объясняется особенностями конструкции падел-кортов. В этом виде спорта не только площадка, но и стены являются полем для игры. Они могут быть из разного материала, мы уже заказали и поставим стеклянные.

   Работы на теннисных кортах продолжаются. Евгения Орлова
Работы на теннисных кортах продолжаются. Евгения Орлова

Для кого строим?

— Востребованы ли такие корты? — спросили мы у директора МКУ спортивного типа «Стадион «Колос» Александра Шкарупы.

— Очень востребованы. Идея их появления в Тимашевске принадлежит главе города Николаю Панину, который не раз спрашивал у меня о том, почему у соседей есть корты, а у нас нет? Поездили по районам, увидели, что они популярны у местного населения, и решили тоже построить корты для тенниса и падела — считается, что он более лоялен к новичкам, освоить его проще, чем большой теннис. Обратились к депутатам городского Совета, они идею поддержали и выделили из бюджета 10 млн 139 тысяч рублей на строительство, — пояснил Александр Алексеевич. — Подрядчик, я уверен, надежный, уложится в срок.

   Директор МКУ спортивного типа «Стадион «Колос» Александр Шкарупа. Евгения Орлова
Директор МКУ спортивного типа «Стадион «Колос» Александр Шкарупа. Евгения Орлова

Будут ли корты доступны всем желающим? Это, по словам директора, вопрос времени и решения городской администрации.

А есть кому учить играть в теннис? Тренеры найдутся в спортшколах или их обучат, уверен Александр Алексеевич. Возможно даже, что откроются отделения большого тенниса.

— Вот бы построить еще всесезонный крытый теннисный корт! — озвучил мечту директор стадиона. — Место для него есть рядом со строящимися кортами. Если судить о популярности тенниса, например, по Кореновску, то там на занятия записались сто ребят! Предполагаю, что и у нас будет не меньше желающих!

Что ж, поживем увидим. А пока ждем завершения строительства кортов.

Факты

В 1961 году, когда Тимашевск еще не был городом, станичные власти задумались: а почему бы не построить для жителей стадион? Старожилы помнят, что раньше в строительстве всех социальных объектов принимали участие богатые колхозы. И стадион «Колос» не стал исключением.

Сегодня территория стадиона — 4,3 гектара.

Спортивная база у стадиона отличная — есть хорошая площадка для сдачи нормативов ГТО, тренажеры. И жители города, кто занимается на них, ничего за это не платят. На стадион приходят заниматься даже семьями.

Стадион открыт для тимашевцев с шести утра и до десяти вечера — благо есть освещение.

Популярность стадиона понятна — он в отличном состоянии благодаря капитальному ремонту, который был сделан в 2019 году.

Напомним, тогда по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева из краевого бюджета на его реконструкцию выделили 30 млн рублей и еще 12 млн — из городского.

Капитально отремонтировали и дополнили легкоатлетический комплекс: построили четыре беговые дорожки по кругу и шесть дорожек по прямой с резиновым покрытием, площадки для прыжков в длину, с шестом и для толкания ядра, ливневку, заменили ограждение территории. По региональному проекту «Спорт — норма жизни» провели реконструкцию трибун, установили почти 5 тысяч пластиковых сидений вместо старых деревянных скамеек.

Подрядная организация ООО «Стройбизнес Юг» хорошо выполнила реконструкцию — прошло более пяти лет со времени ремонта, а беговые дорожки почти в идеальном состоянии.

Сегодня на стадионе «Колос» бесплатно занимаются легкой атлетикой школьники, студенты, кадеты, спортивные школы района, жители. Проводятся соревнования и футбольные турниры разного уровня. Сдавать комплекс ГТО приезжают организованными группами взрослые и дети со всего района.

Оборудование для площадки ГТО приобретено в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Спорт — норма жизни».

От редакции. Стадион «Колос» отнюдь не единственный спортивный объект, что входит в систему МКУ спортивного типа «Стадион «Колос» и находится в ведении администрации Тимашевского городского поселения. Из крупных объектов — стадион «Изумруд» и спортивный комплекс «Индустриальный», который был построен в 2022 году. И о его работе, востребованности у населения и спортсменов, возможностях, которые предоставляет для занятий спортом, мы обязательно расскажем в следующих номерах «ЗТ».