Сохраняйте этот рецепт - будете готовить на дни рождения и Новый год. Очень просто, вкусно и главное это вкус настоящего праздничного банкетного блюда.
Ингредиенты:
250 гр. грибов (шампиньоны)
250 гр. очищенных креветок
300 мл сливок
2 ст. л. муки
80 гр. тертого сыра
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
соль и перец молотый по вкусу
репчатый лук по желанию
Как готовить:
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
Если готовите с луком, то он обжаривается отдельно от грибов и лучше на сливочном масле.
Лук для жульена надо нарезать очень тонкими полукольцами и жарить по коричневатого цвета или прозрачности.
Кто как любит, вкус будет разный. В первом варианте карамельный, во втором просто луковый.
Отдельно готовим соус.
На среднем огне разогреть сухую сковороду, засыпать просеянную муку и, часто помешивая, подрумянить до кремового цвета 2 минуты.
Добавить в муку сливочное масло и быстро помешивая, обжаривать ещё 2 минуты.
Не останавливаясь, постепенно влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Стараемся не оставлять в соусе комочки.
Смешать получившийся соус с грибами и луком, если используете, посолить и поперчить по вкусу.
Разложить по кокотницам грибы с соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и красиво уложить отварные креветки.
Запекать в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С.
Подавать горячую закуску сразу из духовки на стол.
Приятного аппетита!