Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Жюльен с креветками и шампиньонами: блюдо для гурманов! Готовлю по значимым датам-праздникам

Оглавление

Сохраняйте этот рецепт - будете готовить на дни рождения и Новый год. Очень просто, вкусно и главное это вкус настоящего праздничного банкетного блюда.

Ингредиенты:

250 гр. грибов (шампиньоны)
250 гр. очищенных креветок
300 мл сливок
2 ст. л. муки
80 гр. тертого сыра
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
соль и перец молотый по вкусу
репчатый лук по желанию

Как готовить:

Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

Если готовите с луком, то он обжаривается отдельно от грибов и лучше на сливочном масле.
Лук для жульена надо нарезать очень тонкими полукольцами и жарить по коричневатого цвета или прозрачности.
Кто как любит, вкус будет разный. В первом варианте карамельный, во втором просто луковый.

Отдельно готовим соус.

На среднем огне разогреть сухую сковороду, засыпать просеянную муку и, часто помешивая, подрумянить до кремового цвета 2 минуты.

Добавить в муку сливочное масло и быстро помешивая, обжаривать ещё 2 минуты.

Не останавливаясь, постепенно влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Стараемся не оставлять в соусе комочки.

Смешать получившийся соус с грибами и луком, если используете, посолить и поперчить по вкусу.

Разложить по кокотницам грибы с соусом.

Сверху посыпать тертым сыром и красиво уложить отварные креветки.

Запекать в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С.

Подавать горячую закуску сразу из духовки на стол.

Приятного аппетита!