Найти в Дзене
Hem ltd

Секретный ингредиент

Живительная сила: как кровь животных превращается в питательные среды для науки! Кровяной агар — обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. Предназначен для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза. Роберт Кох — немецкий бактериолог, который первым использовал сыворотку крови животных для приготовления питательных сред. В 1880 году Кох решил найти возбудителя туберкулёза и обнаружил бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост. 24 марта 1882 года Кох объявил о своём открытии. Кровяной агар готовят путём добавления к расплавленной и охлаждённой до 45-50 °C стерильной плотной питательной среде от 5 до 10 % крови животных. В отличие от шоколадного агара, кровь не подвергают нагреванию с целью лизировать эритроциты, в связи с этим, можно считать кровяной агар первичной средой по отношению к шоколадному агару. В качестве агаризо
-2

Живительная сила: как кровь животных превращается в питательные среды для науки!

Кровяной агар — обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. Предназначен для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза.

Роберт Кох — немецкий бактериолог, который первым использовал сыворотку крови животных для приготовления питательных сред.

В 1880 году Кох решил найти возбудителя туберкулёза и обнаружил бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост. 24 марта 1882 года Кох объявил о своём открытии.

Кровяной агар готовят путём добавления к расплавленной и охлаждённой до 45-50 °C стерильной плотной питательной среде от 5 до 10 % крови животных. В отличие от шоколадного агара, кровь не подвергают нагреванию с целью лизировать эритроциты, в связи с этим, можно считать кровяной агар первичной средой по отношению к шоколадному агару.

В качестве агаризованной питательной среды при приготовлении кровяного агара могут быть использованы:

- Колумбийский агар (Columbia agar)
- Агар для бруцелл
- Эритрит-агар
- Агар Гивенталя-Ведьминой (АГВ)
- Триптиказо-соевый агар (trypticase soy agar)
- Сердечно-мозговой агар (brain heart infusion agar)

Наиболее часто для приготовления кровяного агара используют дефибринированную баранью кровь. В зависимости от назначения среды и выделяемых микроорганизмов, могут использовать кровь и других животных, например, лошадиную, крупного рогатого скота (кровь КРС), кроличью, морских свинок. Человеческую (донорскую) кровь не рекомендуют для приготовления кровяного агара из-за того, что она может содержать антитела, подавляющие рост бактерий.

Кровь для приготовления питательных сред должна быть либо дефибринирована во время сбора, либо собрана в пакеты, содержащие антикоагулянт, чтобы предотвратить образование тромбов. Однако специализированное оборудование для дефибринирования крови животных приобрести нелегко, да и само содержание животных в лаборатории зачастую невозможно. И единственным вариантом получения больших объемов дефибринированной крови животных является приобретение крови у производителей.

Компания ГЕМ предлагает
Кровь животных для питательных сред

  • Высококачественная свежезабранная кровь
  • Не содержит микробиологических ингибиторов
  • Стандартизована по гематокриту
  • Специальные условия содержания и кормления
  • Строгий внутренний контроль качества и стерильности

Срок годности: 56 дней

+7 (495) 787-66-09

127083, Москва, ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12

sale_hem@hemltd.ru