Живительная сила: как кровь животных превращается в питательные среды для науки! Кровяной агар — обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. Предназначен для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза. Роберт Кох — немецкий бактериолог, который первым использовал сыворотку крови животных для приготовления питательных сред. В 1880 году Кох решил найти возбудителя туберкулёза и обнаружил бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост. 24 марта 1882 года Кох объявил о своём открытии. Кровяной агар готовят путём добавления к расплавленной и охлаждённой до 45-50 °C стерильной плотной питательной среде от 5 до 10 % крови животных. В отличие от шоколадного агара, кровь не подвергают нагреванию с целью лизировать эритроциты, в связи с этим, можно считать кровяной агар первичной средой по отношению к шоколадному агару. В качестве агаризо