Слово «помилование» происходит от глагола «помиловать». «Помиловать» от существительного «милость», а «милость» связана со словом «масло».
«Господи, помилуй» на греческом звучит «Кириэ элэйсон». Слово «элэйсон» происходит от элэо – масло. Имеется в виду древесное, оливковое масло – древнейшее лекарство человечества. «Господи, помилуй!» подразумевает: «Господи, элэо милости твоей да изольётся на меня и исцелит мою душу, соединит меня вновь».
В Библейской энциклопедии арх. Никифора 1891 года. Синоидальном переводе Ветхого и Нового заветов (к римлянам, глава 11, стих 32) помилование подразумевает освобождение от ответственности за преступления, которое Бог дарует по Своей милости.
Для агностиков и атеистов нейросеть предлагает следующие определения слова «помилование»:
1). это акт милосердия, который подразумевает смягчение наказания или освобождение от него независимо от вины преступника.
2). внесудебная форма освобождения осуждённого от отбывания назначенного судом наказания либо снятия с него судимости.
Теперь про «помилование» с юридической точки зрения.
Поскольку Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (статья 15 (часть 1) Конституции РФ), очевидно, что в ней должна содержаться информация о помиловании. Действительно, статья 50 (часть 3) закрепила право осуждённого за преступление просить о помиловании или смягчении наказания. Правом осуществлять помилование обладает Президент РФ (статья 89 Конституции РФ).
Спустимся по иерархии законов:
Часть 2 статьи 85 УК РФ – актом помилования лицо, осуждённое за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
Часть 1 статьи 85 УК РФ – помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определённого лица.
Статья 176 УИК РФ (уголовно-исполнительный кодекс РФ) – осуждённый вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осуждённый подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
В целом ясно, что помилование подаётся на имя Президента РФ.
Порядок рассмотрения ходатайства о помиловании регулируется Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утверждённым Указом Президента РФ от 14.12.2020 г. № 787. И вот тут начинается волокита: 1). администрация учреждения направляет ходатайство в территориальный орган уголовно-исполнительной системы (далее – УИС), копия направляется прокурору, 2). УИС направляет ходатайство в комиссию по вопросам помилования* на территории субъекта РФ, 3). комиссия выносит заключение о целесообразности применения акта помилования и направляет его вместе с ходатайством о помиловании высшему должностному лицу субъекта РФ, 4). высшее должностное лицо субъекта РФ вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования. Только после всех этих процедур принимается решение по ходатайству.
Если просуммировать все сроки, без учёта почтовых межведомственных пересылок, с момента подачи ходатайства осуждённым до попадания к Президенту РФ пройдёт минимум 70 дней. Также возможен запрос дополнительных сведений и документов, необходимых для рассмотрения материалов о помиловании осуждённого, в администрации учреждения, у органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.
Примечательно, что ни в одном правовом акте РФ не указано, что обязательным требованием для подачи и рассмотрения ходатайства о помиловании, является – признание вины и раскаяние. Единственное о чём упоминается в Порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утверждённым Указом Президента РФ от 14.12.2020 г. № 787 – «К ходатайству о помиловании администрация учреждения прилагает следующие документы: … з). представление администрации учреждения с характеристикой осуждённого, содержащей сведения о его поведении, отношении к учёбе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.» При этом интернет изобилует образцами и шаблонами ходатайств, рекомендациями по оформлению и везде, абсолютно везде указано: «вину в совершённом деянии признаю», «раскаиваюсь в содеянном» и т. п.
Эта статья – план дальнейших действий по «общественному резонансу» государственных институтов власти, в случае провала плана «Администрация Президента РФ», вдохновлённый фразой с сайта https://suvorov.legal/pomilovanie:
Помилование – не способ обойти правосудие, а исключительный механизм для случаев, заслуживающих внимания на самом высоком уровне государственной власти.
«Высшая мудрость – различать добро и зло». Сократ (около 469 года до н. э. – 399 год до н. э.), древнегреческий философ.
ЕГО
__________________
* Комиссии по вопросам помилования на территории субъекта РФ формируются в соответствии с указом Президента РФ от 28.12.2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Согласно статье 3 членами комиссии могут быть граждане РФ, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию.