Приветствую! В российских кинотеатрах появился японский фильм «Выход 8», основанный на одноимённой игре. Посмотревшие критики и журналисты ленту называли и изумительной головоломкой, и лучшей экранизацией видеоигры, а в Каннах ему вообще, как говорят, 8 минут аплодировали. За что? Давайте разбираться. Обязательно пишите ваше мнение о фильме, если успели посмотреть, и погнали.
Итак, в центре истории у нас потерянный человек, и потерялся он в переходе метро. Во время разговора со своей бывшей девушкой связь вдруг пропадает, и наш герой, пройдя несколько поворотов, понимает, что он попал в петлю. Чтобы выбраться, ему нужно замечать аномалии. Если коридор остаётся неизменным, то иди вперёд, а если что-то изменилось, то поворачивай назад. Ну а если вдруг ошибёшься, то придётся начинать сначала.
Начнём с того, что фильм является, как уже говорилось, адаптацией одноимённой игры, с которой знакомиться совсем не обязательно. Первоисточник по своей сути является простенькой игрушкой, у которой нет сюжета. Там важна только механика: заходите, запоминайте, подмечайте изменения, и если их нет, идёте вперёд, а если есть, возвращаетесь назад. Всё. Если вы сомневались насчёт того, смотреть ли это кино, потому что не знаете видеоигру, то вообще ничего страшного, можно смело смотреть.
Написал сценарий и срежиссировал кино Гэнки Кавамура, у которого стояла задача наполнить эту бессюжетную игру историей и смыслами, что он и постарался сделать. Это, к слову, не первая его режиссёрская работа. В его активе есть фильм «Сотня цветов» 2022 года, может, смотрели. Так вот, получился у него крайне простой фильм, и он настолько простой, что даже слегка обескураживает. Проблема в том, что «Выход 8» как игра не кинематографична. Опять же, там важна механика, там важно изучать и запоминать.
Здесь, когда герой попал в этот коридор, я тоже решил, что нужно запоминать, и в дальнейшем со зрителем поиграются. Но нет. Всматриваться и запоминать вам вообще не нужно, здесь всё делают за вас. Аномалии здесь настолько явные и бросаются в глаза, что порой становится скучно. Ну ручка посреди двери, ну и что. Только с глазами была прикольная и более тонкая задумка, всё остальное в лоб. Вот поэтому эта игра не кинематографична, ведь вам нужно адаптировать не игру, а её механику. Это можно было бы сделать, кардинально переработав концепцию и представив «Выход 8» в стиле какого-нибудь «1408». Ну или вообще снять фильм от первого лица, как вариант, чтобы мы тоже следили за аномалиями. Кстати, экспозиция тут как раз и снята от первого лица, и, на мой взгляд, получился бы крайне любопытный фильм, выполненный полностью в таком формате.
Что касается истории и смыслов, то в этом плане здесь тоже всё просто. Наш герой стал свидетелем сцены в поезде метро, когда мужчина наорал на женщину за то, что у неё кричит ребенок. Вот только вмешиваться Потерянный человек не стал. Потом ему звонит бывшая девушка, говорит, что беременна, и спрашивает, что делать. Но наш нерешительный герой сам не знает, как поступить. Вот он и попадает в эту петлю, задача которой — заставить его переосмыслить себя, принять отцовство, стать внимательным и так далее. Можно даже сказать, что всё это происходит в его голове.
И вот все эти мысли подаются максимально в лоб. Этот кадр, где ребёнок лежит в позе эмбриона, а вокруг хаос, постоянный крик младенца на фоне, мальчик, который вдруг появился в коридоре, и это не аномалия. То есть здесь не о чем задуматься, фильм задумывается за вас, и вложенный смысл не поймет только... не знаю, человек, который смотрит с закрытыми глазами. Даже удивительно, что такому простому фильму аж 8 минут аплодировали в Каннах, где, напротив, любят фильмы с каким-нибудь подвыподвертом. Не скажу, что это делает «Выход 8» каким-то плохим фильмом, но хотелось бы более тонкую работу.
Зато технически это исполнено на отличном уровне. Вступительная экспозиция, как уже говорилось, снятая от первого лица, да и вообще операторская работа здесь отличная. Монтажных склеек старались делать по минимуму и создавали ощущение замкнутости и коридорности длинными кадрами. Во время просмотра даже было интересно узнать, как это снимали и как этот мужик постоянно оказывался на том месте. Графика, конечно, такая себе, но и бюджет у фильма, не думаю, большой. К тому же здесь важнее построенная декорация, а графика — это так, дополнение.
Об актёрах и персонажах сказать особо нечего. Если вам не нравится азиатский стиль актёрской игры с лёгким, а порой и нелёгким, переигрыванием, то не понравится и здесь. Главный герой — нерешительный молодой человек, и путь его развития понятен. Интересно разве что с Идущим человеком, историю которого тоже показали, да и всё.
В общем, что. Как и написано в заголовке статьи, «Выход 8» не реализует свой потенциал. С этой концепцией действительно можно было бы поиграться и сделать что-то более... изящное, что ли. Если вы как раз ожидали от него чего-то эдакого, то можете снизить свои ожидания. Фильм, конечно, неплох, и он по-своему интересен и самобытен. «Выход 8» максимально прост, вот и всё. А посему его точно не назовёшь одним из лучших в этом году.
- Режиссёр — Гэнки Кавамура.
- В ролях — Кадзунари Ниномия, Ямато Коти, Нару Асанума, Котонэ Ханасэ, Нана Комацу и другие.
- Оценки — Кп - 6.9; IMDB - 6.8
Но это лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.