Найти в Дзене

Рассказываем, как проголосовать дистанционно на выборах 12-14 сентября 2025 года в Прикамье

​В Пермском крае на выборах 12-14 сентября 2025 года избирателям предложат самую широкую линейку способов голосования, предусмотренную законом. Это – привычное голосование бюллетенями на избирательных участках, голосование на дому, по месту фактического пребывания («Мобильный избиратель») и дистанционное (ДЭГ). Дистанционно прикамцы голосовали трижды на выборах 2023 и 2024 годов, включая президентские. Этот способ волеизъявления выбирают порядка пятнадцати процентов от числа проголосовавших, и его популярность продолжает расти, так как голосовать со смартфона удобно. Мы расскажем, как это делается.

Выборы по смартфону

С 28 июля идет прием заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании. ДЭГ доступно для избирателей Прикамья на всех избирательных кампаниях, проходящих в регионе – выборах губернатора Пермского края, восьми выборах депутатов муниципальных дум в Березниках, Бардымском, Еловском, Карагайском, Кишертском, Куединском, Сивинском и Частинском округах, а также на трех дополнительных выборах в Горнозаводском, Кизеловском и Лысьвенском округах.

Голосование через интернет значительно расширило возможности, которые давал «Мобильный избиратель». Помните его функционал? Он позволял проголосовать на федеральных и общекраевых выборах не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. Но на выборах депутатов местных дум голосовать можно было только по месту регистрации. ДЭГ добавил к федеральному и краевому уровню местный. Теперь жителю муниципалитета для голосования не обязательно приезжать в населенный пункт, где он зарегистрирован.

ДЭГ удобен тем, что избиратель может отдать свой голос за понравившегося кандидата из любой точки России, где есть доступ к интернету. Для этого ему нужна подтвержденная (верифицированная) учетная запись на портале «Госуслуги» (14+), в котором данные о гражданине совпадают с его паспортными данными и сведениями о регистрации. Заявление на дистанционное голосование можно подать в личном кабинете портала «Госуслуги» в разделе «Выборы».

Прием заявлений на ДЭГ продлится до 8 сентября 2025 года. А проголосовать можно будет в любое время суток, начиная с 8:00 часов утра 12 сентября и заканчивая 20:00 часами 14 сентября.

По данным Минцифры РФ по состоянию на 25 августа, Прикамье входит в пятерку регионов с наибольшим вниманием избирателей к ДЭГ. Лидируют Ростовская область (199 тысяч заявлений), Чувашия (156 тысяч), Свердловская область (152 тысячи), Челябинская область (72 тысячи) и Пермский край (68 тысяч). Всего в России на участие в ДЭГ зарегистрировались уже более 1 млн человек.

Бюллетени для голосования

В Перми началось изготовление бюллетеней для голосования на выборах губернатора Пермского края. Всего их будет напечатано 1 969 056 штук. В это количество также входит 322 740 бюллетеней для голосования с использованием технических средств подсчета голосов – 259 КОИБ, которые будут применяться на предстоящих выборах.

В бюллетене будут расположены в алфавитном порядке фамилии пяти зарегистрированных кандидатов на должность губернатора Пермского края. Бюллетень формата А4 имеет несколько степеней защиты.

– В текущем году бюллетени на выборах губернатора будут впервые иметь сразу несколько степеней защиты. Первая – хорошо знакомая нашим избирателям – тангирная сетка зеленого цвета. Кроме того, в этом году мы добавили инновационную технологию защиты в виде нанесения микрошрифта с надписью «Выборы». Эти меры обеспечивают дополнительную легитимность процедуре голосования, – рассказал председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Подомовой обход избирателей

На выборах в Пермском крае 25 августа стартовал подомовой обход избирателей. Это – продолжение хорошо нам знакомого по президентским выборам 2024 года проекта «ИнформУИК».

Секретарь Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская на заседании Общественного штаба по наблюдению за голосованием рассказала общественникам, экспертам, представителям аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае и членам молодежного совета при омбудсмене о том, как организован подомовой обхода избирателей.

Картина «Агитатор у избирателей», художник Михаил Мальцев, 1949 г. Фото: Пермская художественная галерея

С 25 августа по 7 сентября 2025 года члены участковых избирательных комиссий будут проводить поквартирный обход, чтобы рассказать о предстоящих выборах губернатора Пермского края, о доступных формах голосования: по месту регистрации, по месту фактического пребывания, на дому, дистанционно.

– Мы видим, как информация о выборах представлена на билбордах и афишах, в соцсетях, в СМИ, в общественном транспорте, в учреждениях и организациях. Уже сейчас мы можем сказать, что работа крайизбиркома в части информирования выстроена на уровне президентской кампании 2024 года. Важной ее частью был проект «ИнформУИК». Такая же роль ему отводится и на кампании по выборам губернатора, – оценила значимость подомовых обходов председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева.

Члены участковых избирательных комиссий – медики, врачи, пенсионеры, сотрудники предприятий. Это наши соседи, коллеги, знакомые. Мы благожелательно встречали их накануне президентских выборов. Давайте с таким же вниманием и уважением к их нелегкому труду встретим обходчиков накануне выборов губернатора.

– На основе опыта 2024 года могу сказать, что проведение адресного информирования – практика необходимая и своевременная. Способы голосования совершенствуются, например, не все избиратели знают, что такое дистанционное электронное голосование. Благодаря работе обходчиков люди получат важную для выражения гражданской позиции информацию и смогут заблаговременно принять решение о подходящей им форме голосования, – отметила кандидат политических наук Алена Садилова.

Как узнать обходчика?

У каждого из них будет:

1) бейдж и удостоверение;

2) сумка с логотипом кампании и надписью «Выборы губернатора Пермского края»;

3) нагрудный знак с галочкой в цвете российского флага и логотипом кампании;

4) шейный платок.

-2

Также вы можете попросить члена УИК предъявить удостоверение и паспорт.

По словам Татьяны Любарской, более 1,2 млн домовладений планируют посетить члены участковых избирательных комиссий. Этим займутся 4740 обходчиков. Они уточняют и сверяют сведения об избирателях, анкетирует одного члена семьи.

Сотрудник медиагруппы «МАГМА» на собственном опыте убедился, что общение не занимает много времени – буквально 3-4 минуты. О предстоящем обходе предупредили сообщением в домовом чате и бумажным объявлением в подъезде. Пришедший обходчик предъявил удостоверение, вручил буклет с информацией о выборах и кандидатах, напомнил даты голосования, номер избирательного участка, дружелюбно поинтересовался как настроение, сколько зарегистрированных по данному адресу имеют право голосовать, собираются ли они голосовать и выбран ли ими способ голосования? Если нет, обходчик выразил готовность помочь с выбором и заполнением заявления, если избирателю подходит вариант голосования на дому. Также он ответил на уточняющие вопросы, какие выборы запланированы в регионе на ЕДГ – 2025.

Подомовой обход осуществляется ежедневно: в будние дни с 17:00 до 20:00, в выходные дни с 10:00 до 20:00. О приходе обходчиков предупреждают объявления в подъездах и сообщения в домовых чатах.

-3