Найти в Дзене

Приангарье демонстрирует достижения в науке и биотехнологиях на "Технопроме"

С 27 по 29 августа Иркутская область участвует в XII Международном форуме технологического развития "Технопром-2025" (12+) в Новосибирске. Цель — представить научные разработки региона, обменяться опытом с коллегами и наладить сотрудничество в инновационных проектах, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Третий год подряд Приангарье принимает участие не только в деловой программе Форума, но также презентует свои наработки на стенде региона. Его наполнением занимались Фонд стратегического и инновационного развития — проектный офис научно-образовательного центра "Байкал" и министерство экономического развития и промышленности региона. У Иркутской области большой опыт научных исследований, особенно в области химии и биологии. Уверен, что площадка "Технопрома" даст возможность нашим ученым заявить о себе и увидеть опыт других регионов и, конечно, найти общие интересы для сотрудничества", — отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На стенде Приангарья ученые и предприниматели демонстрируют широкий спектр разработок. Иркутский государственный университет показывает лекарственные растения, полученные методом культивирования тканей, установку гидропоники и компактную магнитную мешалку для лабораторного перемешивания жидкостей.

Научно-исследовательский институт биологии озера Байкал совместно с ООО "Инсектопротеин" представляют натуральные кормовые добавки для животных и беспроводной сенсор для мониторинга тяжёлых металлов и кислорода в пресной воде.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека демонстрирует инновационные продукты на основе лактобактерий для профилактики метаболических нарушений у детей, а также совместный проект с Иркутским государственным медицинским университетом — набор ПЦР для выявления реакции организма на противотуберкулезный препарат Изониазид.

Предприниматели региона привезли биологически активные добавки из экстракта сердцевины березы, продукцию "Дикая Сибирь" из дикоросов и изделия из лигнина, получаемого из отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В деловой программе форума уже подписано соглашение о научно-технологическом сотрудничестве между Фондом стратегического и инновационного развития Иркутской области и Новосибирским областным инновационным фондом. Стороны намерены обмениваться опытом, синхронизировать проекты и совместно использовать научно-исследовательское оборудование.

Также планируется пленарное заседание под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко на тему "Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства".

Ранее ученые Института земной коры СО РАН в Иркутске разработали и запатентовали способ аэроэлектроразведки с применением лёгких беспилотников. Новый метод позволяет более точно и дёшево искать полезные ископаемые, особенно в труднодоступных районах.