Как ранее сообщало ИА REX, Норвегия ввела против двух частных российских рыбопромышленных компаний –холдинга «Норебо» и компании «МурманСиФуд», базирующихся в городе Мурманске и традиционно осуществляющих промысел своими судами морских живых ресурсов в Баренцевом море, – санкции.
Суть санкций состоит в запрете на ведение рыболовства судами этих компаний в морских районах, расположенных к западу от линии разграничения морских пространств в Баренцевом море. А это самые высокопродуктивные районы лова трески, пикши, окуня, палтуса, и находящихся под юрисдикцией Норвегии по соображениям «безопасности». В переводе на простой язык суда этих компаний обвиняются в шпионаже без приведения, каких либо фактов.
Само же разграничение было установлено положениями «Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» от 15 сентября 2010 года (далее по тексту Договор 2010 года).
Обращаю внимание, что Договор 2010 года не только о разграничении, но и сотрудничестве. По нему Норвегия, как и Россия, взяли на себя обязательство допускать рыбопромысловые суда под флагом своих стран для ведения рыболовства, при соблюдении взаимно установленных на каждый год объёмов вылова и правил рыболовства в зоны, находящиеся под их юрисдикцией. Обе стороны, до этих событий, следовали этому положению.
В прошлые годы рыбодобывающие суда российских компаний «Норебо» и «МурманСиФуд» постоянно вели промысел морских живых ресурсов в норвежской зоне юрисдикции, заходили, при необходимости, в порты Норвегии и не имели каких либо существенных замечаний, тем более в «шпионаже».
И вдруг всё изменилось. Норвежские власти под надуманным предлогом, а точнее присоединившись к санкциям ЕС в отношении полного запрета захода российских рыболовных судов в воды и порты стран-членов ЕС, ввели аналогичный запрет. Но под своим надуманным предлогом «безопасность» и только пока для двух российских компаний. Это пока для двух компаний. Как пробный шар. Проглотит Россия, тогда введём и для всех остальных российских компаний.
Россия не проглотила пробный шар, приняла соответствующие меры, правда, пока по дипломатическим каналам, о чём упоминалось мною ранее.
Больше статей на сайте:
На днях в ходе внеочередной сессии Смешанной Росийско-Норвежской комиссии по рыболовству (далее по тексту СРНК), созванной по инициативе российской стороны её сопредседатель – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предпринял дополнительные шаги к урегулированию возникшего по инициативе норвежской стороны конфликта.
Он в частности констатировал, что «Действия Норвежской стороны неизбежно приведут к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, которая выстраивалась многими десятилетиями и призвана обеспечивать долгосрочную рациональную эксплуатацию совместных запасов водных биоресурсов».
Далее Шестаков счёл возможным со своей стороны предупредить норвежскую сторону о том, что « В случае, если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов. Кроме того, рыболовство и распределение квот на вылов в открытых водах Баренцева и Норвежского морей будет вестись исходя из российских национальных интересов».
Это весьма громкое заявление прозвучало, на моей практике, впервые за всю историю деятельности СРНК. В прошлом во времена холодной войны, а мне в то время пришлось участвовать в работе этой комиссии, были неоднократные случаи, связанные со «шпиономанией», инфицированной норвежской стороной с целью отрицательно повлиять и на отношения в области рыболовства. Но все они «купировались» дипломатическими средствами без столь «громкого» публичного заявления, которые приведено выше.
Да и само заявление с практической стороны не такое уж и «чувствительное» для Норвегии, поскольку ограниченное количество рыболовных судов ведут промысел морских живых ресурсов в нашей восточной зоне юрисдикции. А вот в случае принятия норвежцами зеркального по отношению к нашему рыболовному флоту будет весьма чувствительным для северных рыбаков.
В этих условиях необходимо избежать, прежде всего, разрушения годами созданного взаимосогласованного управления морскими живыми ресурсами и прежде всего запасами трески и пикши Баренцева моря по всей его акватории, независимо от существующих морских районов его разграничения.
Такой подход требует не грозных публичных заявлений, а взаимно уважительного диалога во имя сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Баренцева моря.
Всякий другой подход ведёт к их разрушению, что не отвечает интересам как российских, так и норвежских рыбаков, проживающих веками в прибрежных районах двух соседних государств Баренцева моря.
Автор: Зиланов Вячеслав