- Вчера икру “закрывала”, тебе баночку принесла. Держи! - Наташа деловито нырнула в объемную сумку и извлекла поллитровую баночку. - И только не говори, что у тебя что банок икры и пол огорода кабачков нераздаренных соседям! Такой икры ты еще не ела. - тут Наташа многозначительно подняла палец. Помолчав, добавила: - И не готовила.
- Наташ, да - у меня есть икра. Хочешь - покажу; - я оправдала ожидания подруги ответом. - И кабачков море, и куда девать не знаю: раздать уже хочу. Что ж, зимой одну икру есть - надоест же. Спасибо!
- Я так и знала! - шутливо-горестно вздохнула Наташа. Ты думаешь, это обычная икра? Нет: она с майонезом!
Я пожала плечами. Честно говоря, я никогда не понимала, зачем консервируют с майонезом. При желании, его можно добавить в салат или еще куда. Но в консервированную икру…. Да еще кабачковую…. Не это казалось немного странным, мягко говоря. Но модруге же не скажешь?
- Значит так: я на минутку. Держи икру и я побежала. Потом расскажешь и спросишь рецепт, мне некогда! Она не закатанная: мне крышек не хватило. Думала на уд е съесть, но потом о тебе вспомнила: ты ведь такой не ела.
Вручив мне банку, Наташа помахала рукой и направила ь к двери. Рецепт дам вечером.
Закрыв за подругой и соседкой дверь, я посмотрела на дверь, затем на икру и вздохнула. Уж чего-чего, а кабачковой икры мне не хотелось. Кого удивишь кабачковой икрой в конце лета.
Но дружеские чувства и уважения взяли верх. И решила попробовать икру перед тем, как спрятать подальше в холодильник. Надо же подруге отчитаться.
Открыв баночку, я вдохнула аромат. Хмм, а ничего так: икра была душистая, аппетитная - и запах такой знакомый, почти родной. Как “та самая”, как в детстве, как “покупная”.
Зачерпнув чайной ложкой икру, я любовалась шелковистой, густой консистенцией. Да, умеет Наталья готовить, не отнимешь. А попробовав, удивилась: ммм, а ничего так. Вкус нежный, мягкий - и одновременно глубокий, насыщенный: безвкусный по сути кабачок в икре был великолепен.
Икра не была “томатной” - в ней не чувствовались навязчивые томатный нотки. Она не была чесночной: не было доминирующего вкуса чеснока. Она была чуть масоянтстойстой, шелковистой, бархатной густой. И был букет вкуса - отличный. Она была такой, какой должна быть настоящая кабачковая икра.
Я сделала себе бутерброд, посмотрела на быстро пустеющую баночку - и действительно припрятала ее в холодильник. Что ж, я ни с кем не поделюсь такой икрой. И стала ждать вечера: грозилась де Наталья рецептом поделиться.
Посмеиваясь, я представляла, как она торжествующе скажет: а я же говорила!
И да, так и вышло: довольная собой и икрой подруга поделилась рецептом. Совершенно бесхитростным. И - маленькими хитростями, которые и делают икру такой, какая она есть - бесподобно вкусной.
Вкусная кабачковая икра: рецепт + маленькие хитрости
1) Очищенные от кожуры кабачки пропустить через мясорубку. Цуккини - оставить с кожурой.
Лук обжарить, затем пропустить через мясорубку - вместе с кабачками.
Хитрость 1. Почему через мясорубку - а блендер?
Старая, добрая мясорубка не измельчает кабачки так, как блендер: не превращается в кабачковый соус, который нужно долго уваривать.
Да, икра будет “зернистая” - не пастообразная. Это отличает от покупной, но улучшает вкус. И не нужно часами икру уваривать :)
2) К кабачкам нужно сразу добавить измельченный чеснок. Сразу, а не в конце приготовления.
Хитрость 2. Аромат чеснока будет мягким, ненавязчивым, не явным, а “в букете” вкуса. Если мы хотим приготовить острую чесночную икру - тогда да, лучше добавлять чуть позже. А если икру с классическим вкусом - сразу.
3) Добавить к кабачкам: соль, сахар, томатную пасту. Растительного масла - совсем немного: потому что мы добавляем майонез (полный список ингредиентов ниже). Добавить совсем немного черного молотого перца и небольшую щепотку паприки.
Томить под крышкой 20-25 минут, помешивая: зависит от плотности кабачков, от количества.
Затем разлить икру по стерилизованным банкам. И - да, не укупоривая, стерилизовать.
Пол литровым баночкам достаточно 5-7 мин, литровым - 10-12 минут.
Укупорить, накрыть теплым и плотным полотенцем - да хоть одеялом. И пусть банки еще простерилишкются в перевернутом состоянии. Все :) Удивительная кабачково-майонезная икра готова.
Ингредиенты:
Кабачки очищенные 3 кг;
Лук 500-700 г;
Томатная паста густая 300 мл;
Майонез 200-250 мл;
Масло растительное 100 мл (или чуть меньше, по вкусу);
Сахар 3.5 ст.л. с горкой или 4 ст.л.;
Соль 2 ст.л. с горкой;
Черный перец, паприка по вкусу.
- А я же говорила! Наташа победно улыбнулась, слушая как я сокрушаюсь, что мало кабачков, и мало банок, и места в кладовой для такой икры. - А ты говорила: соседям раздам, соседям раздам… Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!