У меня есть внутренняя классификация обзоров ресторанов. Если прошлый был "коктейльный", то нынешний - мясной. Причем, на удивление коктейлей тут, вопреки моим привычкам, не будет вообще. Итак, это рассказ о "Torro Grill" - одном из самых популярных ресторанов гастрокластера "Белая площадь" на Белорусской, новинках его меню и об отличном большом стейке.
В ресторан я отправился поужинать со старшим сыном, после его занятий в институте (он учится не очень далеко). Он давно спрашивал меня "не планирую ли я сходить в стейк-хаус", так что пришлось запланировать. Выбор пал на "Торро". Давно там не были, а заодно сравним с нашим химкинским.
Слово "гастроквартал" в первом абзаце появилось не просто так. Сколько лет я пишу про московские рестораны их всегда было много именно в районе улицы Лесной. Причем, еще до открытия ДЕПО. Перечислю некоторых соседей "Торро": "Boston Seafood", "Magnum", "She", "Кимчи", "Магадан", "Жажда крови", "Steak it Easy", "Кофемания", "Моцца", "Гермес". А еще я только сегодня прочитал, что там же откроется филиал "Hibiki". Компания более чем представительная.
Интерьер
Ресторан находится на первом этаже стеклянного здания. Его основной зал вытянулся вдоль панорамных окон.
С одной стороны столы - с другой открытая кухня. Оформление традиционно стейк-хаусовое: дерево, кожаные кресла и диваны, рогатые бычьи головы.
Второй зал находится напротив входа. Тут расположен большой полукруглый контактный бар. Сам зал также полукруглый. Он залит светом из панорамных окон и показался нам менее уютным, так что мы сели поближе к кухне.
Мы посетили ресторан в будний день вечером. Посадка в момент нашего прихода была близка к 80%. Вообще, отмечу, что ресторан популярный и в предыдущий день мне не удалось забронировать столик "день в день": предложили только попытать удачу в живой очереди. А еще вечером есть ограничение по времени визита - 2,5 часа. Забегая вперед, скажу что мы уложились в 1,5 часа.
Меню
Меню занимает одну большую страницу. Все очень четко и понятно. Меню не раздутое, думаю, что все позиции прошли долгий потребительский отбор за время работы сети "Торро" (а первый ресторан открылся аж в 2007 году). Но есть и новые блюда, отмеченные в меню значком "new". Их я решил попробовать в этот раз обязательно.
Кроме классических стейков есть пять альтернативных, а также выдержанные стейки. До визита я не знал, что в "Торро" тоже есть шкаф сухого вызревания.
Цены в ресторане по нынешним временам средние. Очень много позиций дешевле 1000 руб. Предположу, что популярность связана в том числе и с тем, что цены не летят в космос, как в новых ресторанах.
Итак, поехали... наш заказ на двоих
Тако с мраморной говядиной
Ломтики маринованной говядины, обжаренные на гриле до прожарки medium, микс-салат, маринованный редис с красным луком, свежие огурцы, томаты, листья кинзы и мяты. Блюдо заправляется цитрусовой заправкой.
Три крупных тако. Каждый из них снабжен долькой лайма. Но мне без лайма они показались очень сочными, благодаря салату и соусу-заправке. Сверху тако посыпаны луком фри.
Мясо, судя по волокнам, альтернативное, но благодаря предварительному маринаду, оно жуется почти без усилий, а еще имеет выраженный мясной вкус. Понравилось. С трудом поделили на двоих (конечно, сыну уступил два тако из трех). Оценка 5.
Макрель подкопченная
Нежные ломтики слабосоленой макрели с легким ароматом дымка подаются с теплым печеным картофелем с маслом и укропом и тостами из серого хлеба. Блюдо дополнено маринованным луком с редисом. Вес: 195 г.
Новинка в меню. Если бы не моя профессия, то я заказал бы проверенный ростбиф или креветки. Но и такая водочно-пивная закуска совсем не разочаровала. Особенно хорошо вписывается в модный тренд на видео девушек, поедающих скумбрию под пиво. Кстати, макрель и скумбрия - это действительно разные рыбы. Рыба нежная, соленая, но не экстремально. С маринованным луком особенно вкусно. Оценка 5.
Хрустящий батат фри
Проверенная классика. В "Торро" батат особенно яркий (фото совсем без обработки). Мы взяли сразу две порции, сопроводив их сырно-сметанным соусом.
Батат очень сладкий, солоноватый и действительно хрустящий. Понравился и батат и особенно соус. Он не жирно-густой, как обычно сырный, а ближе к майонезному, который обычно подают с сельдереем. Оценка 5.
Стейк Рибай сухого вызревания
А вот и главное блюдо вечера - стейк сухого вызревания. Стейк меня пригласили выбрать на витрине. Там они лежат в специальном шкафу в вакуумных пакетах. Я выбрал средней жирности и при этом минимального веса - 600 г (все остальные были крупнее). Да, все представленные отрубы были рибаями или томагавками, насколько я запомнил.
Стейк прибыл в богатой комплектации, что для меня было неожиданным, так как я не помню, чтобы обычные стейки из "Торро" так сервировались. Итак, на тарелке: запеченная мозговая кость, разрезанная поперек, запеченный чеснок, томатовидные перцы и три соусника. В первом зеленая соль (стейк не посолен заранее сверху крупной солью, как часто делают). Во втором соусы, которые я предварительно выбрал: горячий перечный и чимичури.
Официант спросил, разрезать ли стейк на кухне. Лично я обычно не против такой процедуры, хотя знаю, что многие читатели не одобряют. Но я попросил оставить для фото его целым. Но после фото мы вместе проверили его прожарку.
Прожарку я сначала запросил медиум рэр, но официант сказал, что шеф советует такие стейки делать медиум или даже медиум велл, чтобы жир подрастаял. Я согласился. Стейк получился и правда идеальной мягкости. Стейк нож дали, но мне кажется такое мясо можно разрезать и обычным. Официант посоветовал посолить стейк их солью, а также протереть половинкой головки чеснока (этого я делать не стал).
Особенности вкуса выдержанного стейка я по первым кускам не понял, но ближе к краям и жировым прослойкам появился отчетливый ореховый вкус с долгим послевкусием. Определенно понравилось! Оценка 5+
Утиная ножка конфи с брусникой
Утиная ножка конфи, подается с картофельным пюре и соусом из концентрированного говяжьего бульона с добавлением красного вина и черного перца и брусничным чатни. Украшается листьями молодого шпината. Вес: 430 г.
Еще одна новинка в меню. Мы заказали ее как второе горячее блюдо, но по факту стейка с закусками хватило на двоих (а еще оставили место под десерты), так что ножку забрали домой. Утиная нога с явно выраженной хрустящей корочкой. Кроме пюре и утки на тарелке два соуса. Один - мясной, как демиглас, но с добавлением вина. Второй: традиционный компаньон утки - брусничное варенье. Оценивала жена, говорит "все вкусно, ставь 5".
Хотя отмечу, что мне лично такая сухая корочка не симпатична.
Чизкейк с соусом из малины
Классический баскский чизкейк с соусом из ягод малины. Украшается веточкой мяты, 175 г.
Оба заказанных десерта также новые. Я выбрал чизкейк. Нежная кремовая текстура, дополнена заметным количеством малинового соуса. Ничего фантастического, но вкусно. И точно вкуснее того чизкейка, что я пару лет назад забраковал в соседнем "Бостоне". Оценка 5.
Ананас на гриле с кленовым сиропом
Сын выбрал ананас. Я испугался порции, но уточнил у официанта, что это четвертинка. Ананас прибыл удобно разрезанным на дольки. Остается только наколоть теплую желтую дольку на вилку и обмакнуть в кленовый сиром. Что ж... это потрясающе вкусно. Нам обоим очень понравилось, оценка 5.
Вот как бывает... вроде тут и нет высоких достижений кондитерского искусства, а вкус такой, что хочется вернуться за ним еще и еще раз.
Напитки
Этот визит получился у нас безалкогольным. Я пил воду без газа (290 руб. за 0,25 л.). А сын выбрал малиновый лимонад и остался им доволен (вообще, ему обычно все лимонады нравятся, редко ругает).
Под десерты сын остановился на рафе с карамельным сиропом (будто ему кленового мало), а я заказал странный вишневый чай. Был уверен, что чай будет с вишневым ароматом и вкусом, а оказался более похожим на горячий смузи из вишни. Единственная позиция чека, которая расстроила в этот вечер.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 13 650 руб. из которых 6 900 пришлось на выдержанный стейк.
Из обзора очевидно, что мы остались довольны вечером. Особенно порадовали профильные мясные позиции - стейк и тако. Еще одно открытие - это ананас с кленовым сиропом. Также приятно удивила скорость работы кухни, при почти полной посадке. Причина популярности этого "Торро" мне совершенно ясна - очень стабильное место с понятной едой.
Адрес: Москва, Лесная ул., 5, стр. Б