Я посетил дом престарелых в небольшом голландском городе, увидел, как живут пенсионеры там, узнал, почему там играют дети, и как устроен день в таком доме. Напишу обо всём ниже.
Моя Мама - волонтёр в доме престарелых в небольшом городе в Голландии. Она каждую неделю ездит в дом престарелых и разговаривает с пожилыми людьми, слушает их и помогает им чувствовать, что они не одни.
Она предложила поехать с ней, и я согласился. Я никогда не был в таком доме.
Копирование или переработка материалов моего блога без моего письменного разрешения запрещены. Чтобы использовать материалы, свяжитесь со мной по электронной почте, которая указана в моём блоге.
Дом находится в обычном жилом доме, на первом этаже.
Там несколько жилых комнат, две большие гостиные, две кухни, терраса для прогулок, прачечная, туалет и душевая комната.
Когда я зашёл внутрь, чувствовал, что я зашёл в большую квартиру. Здесь всё довольно уютно, почти домашняя атмосфера.
Меня и Маму встретила Вера, дочь директора Дома престарелых. Она помогает своей Маме с пациентами, и пригласила на кухню и пообещала рассказать обо всём тут.
В доме живут 14 человек: 3 мужчины и 11 женщин. Все они с разными формами деменции.
Разговоры и воспоминания
Обычно Мама говорит с ними на разные темы, слушает, что их беспокоит, обсуждает новости, которые они смотрели в телевизоре и которые волнуют их, и они говорят о Церкви и Боге (моя Мама тоже волонтёр в церкви). Тоже в предыдущую неделю не стало одной из жителей дома престарелых, и моя Мама тоже хотела поговорить об этом.
Перед разговором к мне подошла одна из женщин. Она улыбнулась и сказала:
- Я много путешествовала.
- Я тоже люблю путешествия - я ответил. Сейчас я живу в России.
- О, я была в Москве, - сказала она. - А ещё я жила в Индии.
Мы общались про другие места. Через пару минут я спросил:
- А как вам жизнь в Индии?
Она посмотрела на меня серьёзно и ответила:
- В Индии? Я не знаю, я не была там.
Впервые увидел, как работает болезнь. Память уходит, воспоминания смешиваются, и каждый раз история может звучать по-другому.
Вера позднее пояснила, что один из первых признаков деменции - это частые потери памяти. Больные могут не помнить, что было вчера. Лучше говорить с ними о том, кем они были раньше, о семье, о их бывшей работе.
За столом, где моя Мама ждала других жителей дома, которые желают поговорить с ней, уже сидела женщина. Мама задавала ей вопросы, на которые она только головой показывала - "да" или "нет".
Когда все собрались вокруг, Мама начала общаться с ними, а Вера пригласила посмотреть их дом.
Детский сад рядом и не только
В гостиной, где мы были, была открыта дверь, и там играли дети.
Вера сказала, там детская площадка, рядом работает детский сад. Иногда дети приходят к бабушкам и дедушкам здесь. И наоборот.
Очень важно, чтобы дети и пожилые общались. Они имеют много общего: медленно ходят, с трудом едят и часто нужна помощь. Дети любят, когда о них заботятся, а пожилые любят заботиться о них.
Вера сказала, что когда на выходных дети не здесь, некоторые Бабушки и Дедушки очень скучают по ним.
А если пожилые устали и хотят побыть в тишине, то есть терраса для отдыха.
Пока мы говорили, мимо пробежала собака.
"У нас есть ещё кот" - Вера сказала. Животные - тоже часть жизни здесь. Все жители дома любят животных, а если кто-то не любит, или аллергия есть, то выбирает другой дом.
Животные появились тут тогда, когда кто-то из пенсионеров привёз кота, потом собака появилась. Так они жили. Потом, когда их не стало, решили купить своих животных. Все животные вакцинированные и здоровые. И они приносят радость Бабушкам и Дедушкам.
Кто и как может попасть в этот дом престарелых
Чтобы попасть в этот дом, врач должен подтвердить деменцию или то, что человек больше не может заботиться о себе. Например, не может сам поесть или даже снять обувь. Когда врач подтвердит диагноз, то пожилой человек встаёт в очередь и ждёт, обычно это около года, но может быть меньше. Здесь - термальная забота, на последних стадиях жизни.
Комнаты одноместные здесь.
Свою комнату каждый житель обустраивает по-своему.
Люди перевозят свои вещи - кровать, шкаф, рисунки, фотографии и даже любимое растение. Это важно для пожилых людей, чтобы они чувствовали как дома.
Для комнаты-гостиной обязательно каждому жителю привезти своё любимое кресло.
Остальное всё общее: телевизор, книги, столы, мебель.
Здесь жители собираются, едят вместе, смотрят телевизор, проводят время.
Всего в доме есть четыре туалета с душем и три только туалета, которыми пользуются 12 жителей. Помимо этого, у двух жителей есть личная ванная комната.
Еда, и почему важно делать выбор
Кормят три раза в день. Завтрак и обед - обычно традиционный голландский: хлеб с разными вариациями (сыр, колбаса, салаты-намазки и другое). Также на обед бывают блинчики или яйца. На ужин всегда тёплое блюдо, много картофеля, потому что все пожилые (и не только) любят картофель.
На двух кухнях разные блюда - выбор стараются давать, чтобы пожилые могли выбрать, что им нравится. Многим с такой болезнью сложно принимать решения, а выбор еды очень лёгкий, это помогает им почувствовать, что они делают выбор и могут что-то решать и что-то зависит от них. И так они чувствуют себя обычными и важными. Это тоже помогает снизить агрессию.
Иногда, как сказала Вера, пожилые люди с таким диагнозом могут проявлять агрессию. Причины разные. У кого-то психологическая травма из-за Второй мировой, кто-то потерял ребёнка, у кого-то другие травмы. Если разговор напомнит о тяжёлых воспоминаниях, может появиться агрессия. Но такие случаи редки. И рядом всегда сотрудники, которые помогут.
Ещё важно, Вера сказала, мотивировать их на занятия, заниматься их любимыми делами, и помогать им быть активными до конца. Поэтому, она сказала, здесь нет лежачих больных, все пенсионеры стараются быть активными.
Режим и забота
Важно для людей с деменцией иметь график. Поэтому жизнь в доме идёт по расписанию:
- 7:30 - подъём и медицинские процедуры
- 9:00 - завтрак (персонал и пожилые едят вместе)
- 9:30 - прогулки, поход в супермаркет, пазлы, настольные игры, стирка
- 12:30 - обед
- 13:00 - дневной сон
- 15:00 - кофе
- 18:00 - ужин
- 19:00-20:00 - сон
В свободное время есть совместные занятия:
Ночью, если кто-то просыпается и пугается, сотрудники успокаивают и помогают.
Чем этот дом отличается
Этот дом престарелых - частная инициатива с поддержкой государства. Он небольшой, поэтому каждому жителю достаётся больше заботы. Здесь могут просто обнять человека, если ему плохо.
Например, Вера рассказала, когда один мужчина плакал, что рядом нет жены, его часто обняли и успокоили. А в больших домах престарелых обычно внимания недостаточно для каждого жителя.
Тоже родные могут приходить сюда в любое время. Они могут даже присоединиться к обеду или ужину бесплатно - нужно только предупредить заранее.
Сколько стоит
Проживание стоит 1500 евро в месяц. В эту сумму входит еда и стирка. Обычно это оплачивается из пенсии. Минимальная пенсия в Голландии - 1600 евро, если живёшь один, и от 1100 евро - если есть муж или жена. Медицинская помощь и психиатрическая поддержка оплачиваются медицинской страховкой.
В доме работают 25-30 медсестёр. В одну смену обычно 3-4 человека работает. В один день - 8 человек. Кто-то помогает по хозяйству, убирает, готовит и сотрудник с медицинским образованием даёт лекарства или делает уколы. Каждый житель прикреплён к домашнему врачу. Всего их шесть.
Мои мысли
Когда мы с Мамой вышли, я думал о том, что видел. Я видел, как дети и пожилые похожи. Все люди начинают одинаково - нуждаются в помощи. И в конце тоже приходят туда, где начали. И хорошо, что есть дома, где они получают эту помощь!
Если вам была интересна моя статья, вы можете поддержать мой блог здесь.
Другие мои наблюдения о жизни в Голландии и в России я публикую в моём Телеграм-канале Discovering Russia/Исследуем Россию. Если хотите, то можете подписаться и читать.