Уважаемая Малка, добрый день!
Читаю Вас много лет, еще с до-телеграммных времен. Один мой комментарий так впечатлил вашу другую постоянную читательницу Молли (светлая ей память), что она отправила мне посылку аж из Штатов. Ваш жж "объединял сердца", спасибо за это.
А вопрос у меня такой — как принять факт, что твой единственный ребенок никогда не будет тебе опорой?
Мне 50 лет, сыну 14 и в прошлом году ему поставили диагноз "шизофрения" (диагноз проверен в 3-х лучших клиниках Москвы, сомнений в нем нет). У его отца другая семья и новый ребенок в ней. Я смотрю, как мои подруги-ровесницы возят родителей по врачам, оформляют им какие-то документы и т.п. и понимаю, что я в свои 70-80 буду этим всем заниматься сама. А мы все прекрасно знаем, как в нашей стране относятся к старикам.
То есть мне заранее жалко себя, но еще больше мне жалко сына. У него прекрасные способности, он участвовал в началке в олимпиадах по шахматам, а 2 последних года — в городских этапах Всероса по английскому, но из-за своей болезни он, например, простое сочинение не может написать! То есть вероятнее всего высшее образование ему не светит, и я даже не могу придумать — как и чем он будет зарабатывать себе на жизнь? У меня 2 квартиры, то есть жить ему будет где, но всё остальное???
Я хожу к психологу, фарм-поддержка тоже есть, а в прошлом году после установки диагноза у меня просто выпала половина волос.
Как это всё принять, в чем найти опору самой (в церковь я не пойду) и как помочь своему бедному ребенку?
Давайте начнем с опоры.
С вашим сыном случилось несчастье, и вы больше не можете на него надеяться, он не будет возить вас по врачам и оформлять вам документы. С этой надеждой расставаться очень больно, потому что вообще-то это была надежда хотя бы в старости не бегать, не трястись и не унижаться. Хоть перед смертью пожить по-человечески.
Эту надежду у вас отобрали. Это большая беда.
А есть люди, у которых дети здоровы, а надежды все равно нет.
У некоторых, например, дети живут за тридевять земель. И эти дети не успешные айтишники и живут они не в Силиконовой Долине, а мыкают горе где-нибудь в глухой провинции. Ну, так вот получилось. Им не то что деньгами помочь - им до мамы доехать-то особо не на что. Они тоже не будут возить маму по врачам, им и возить не на чем, кстати.
А еще у некоторых дети спились, торчат на веществах или сидят. Они тоже не будут оформлять маме документы, им бы самим кто оформил.
А есть люди, у которых дети просто долбодятлы, на которых нельзя рассчитывать ни в чем. Пообещают и забудут, или им просто неохота заморачиваться. Они и сами так живут - у них никогда ничего не сделано, и маме ничего не обломится.
А еще есть люди, у которых вообще нет детей. Они тоже когда-то мечтали, что вот родится сынок и станет лелеять их старость. А сынок не родился.
Даже если бы ваш мальчик не заболел, вы могли бы в старости оказаться одна без всякой помощи. Таких матерей больше, чем вы думаете, и они не пропадают без стакана воды. Тем более в Москве, где для стариков чего только не насоздавали в последние годы.
Мальчика жаль ужасно, но ведь психиатрический диагноз - это тоже не приговор. Если лечиться, да в правильных местах, это можно хотя бы отчасти скомпенсировать. Будет просто мужчина со странностями. Понятно, что корпоративной карьеры ему не видать. Но это не значит, что он ни на что не годен.
Мы живем в такое время, когда линейных биографий все меньше. Традиционный шаблон школа-универ-офис - это уже прошлогодний снег. Шизофрения - болезнь гениев, а гением можно быть в чем угодно. Может быть, он будет писать компьютерные игры - для этого ни диплома, ни даже аттестата никто не спрашивает.
Жить ему есть где, на улице он не останется. В конечном итоге и ваша квартира ему отойдет, кусок хлеба у него будет, даже когда вас не станет. Хорошо бы, конечно, иметь хоть кого-то, кто за ним присмотрит и не даст совершить какую-нибудь глупость. Вплоть до опекунства. И у вас есть куча времени, чтобы об этом позаботиться.
Не падайте духом. Это вы всегда успеете.
------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».