Для того, чтобы хорошо провести время, нужно одно – собраться всем вместе! Вот и мы решили отрешиться от всех забот, собрать родных людей ииии… рассказать вам о том, что можно посмотреть в окрестностях одного очень колоритного городка. Итак, поехали!
Куда? В Рыбинск! Мы там живем.
Гости нагрянули
Так часто бывает – мы встречаем людей, которые однажды побывали в Рыбинске, и они начинают рассказывать нам о городе с туристической точки зрения. Мол, мы видели то и это, нам понравилось.
К стыду своему, мы отвечаем, что сами не были в упомянутых местах. Надо наверстывать!
В эти выходные к нам, как говорится, нагрянули гости. И это очень здорово!
Мы забросили все дела (рабочие, домашние) и пошли ловить бабье лето. А оно к нам пожаловало в полной мере: снова 20 градусов, как в июле. Вода в Волге теплая на ощупь, хоть сейчас купаться полезай.
В выходные дни в центре города включают фонтаны. Замечали, что в рабочие дни фонтаны не работают, а если солнечная погода и выходные – вода весело плещется во все стороны. Надеюсь, все туристы, что приезжают к нам, попадали исключительно на благоприятные дни.
На этих фотографиях площадь Дерунова и одно из старейших зданий города – здание Рыбинского авиационного техникума.
А это уже Димитровский парк. В 90-е годы здесь был старый, заросший парк с полуразрушенным фонтаном. Сквер облагородили, восстановили, и сегодня в хорошую погоду в фонтане искрится радуга и радуют глаз сортовые гортензии.
Из дома в центр города нас вытащили гости, которые предпочли остаться неизвестными, как говорится :))
Из необычного
А еще на рыбинской земле есть лыжный центр «Демино», где зимой проходят серьезные соревнования спортсменов. В теплое время года тоже есть соревнования, но не совсем обычные: на роликовых лыжах.
Спортсмены скользят на них по асфальту коньковым шагом, отталкиваясь палками. Как сказали ведущие, это бы Кубок России по лыжным гонкам.
Колесо
На набережной установили колесо обозрения – это уже второе по счету в городе. Установили, но не открыли. Хоть и не удалось прокатиться (а очень хотелось), сделали для вас фото.
Колесо маловато, расстроились. В нашем городе развивают туризм, хочется туристов удивлять… Мне кажется, с вершины будет видно Волгу, а исторический центр – скорее всего, нет.
Сладкие угощения
По набережной лучше всего идти в направлении от ДС Полет к Соборной площади – виды лучше. Там можно увидеть и костры рябин в парке, и достопримечательности.
В выходной день вдоль реки прогуливаются и жители, и гости города. Из года в год город наш становится все краше. Мы тоже любим здесь гулять.
Хоть и сами мы местные, но не прочь заглянуть в торговые палатки, чтобы узнать, что интересного из сувениров там продается. К сожалению, в основном китайские штучки. Но!
Замечены были конфеты «Ярославская птичка», которые ни на одном маркетплейсе не купишь. Производство: Рыбинск. Так сложилось исторически, что предприятие производит конфеты давно, сохраняя традиции. Хранятся всего 2 месяца, а значит – натуральные.
На туристической тропе большая коробка конфет (ассорти из 3 вкусов) продается по цене 300 р/коробка. Но в магазинах местной сети «Дружба» можно найти их за 200 р. Конфеты очень вкусные, улетают, как семечки. Словом, приезжайте к нам за птичкой.
Грузинское застолье
Побывав однажды в кафе «Старик Хинкалыч» в Костроме, влюбился в это заведение! Вкусно, красиво, все свежее… И в Рыбинске кафе этой сети тоже есть. Находится в центре, поэтому очень даже туристическое местечко.
И вот мы решили, что застолье у нас будет грузинским. Пробовали несколько блюд, и тут я вам расскажу: стоит ли?
Итак, в костромском кафе все было идеально. В рыбинском варианте все начиналось очень даже хорошо. Приятная обстановка.
Бутафорские одежды у входа, которые я не мог не надеть.
И вид из окна на исторические здания.
Меню такое же лаконичное, и акцент в нем ставится именно на хинкали с разными начинками. Кроме этого, есть супы, горячие блюда и много разновидностей хачапури.
Берем все и побольше! Только вот увы, пришлось разочароваться. Пиво теплое и выдохшееся. В Костроме подавали такое, что со стенок капли текли! Холодное, приятное.
Супчик под названием «Грибная юшка» никакой, блеклый на вкус. Тимофею не понравился вообще, хотя он у нас не капризный парень от слова совсем.
Плов с сухим, абсолютно жестким рисом. На наше замечание официантка парировала: это особого сорта рис, и мы учимся его готовить, никак не можем поймать середину. Ну, мне кажется, клиенты – не лучшая публика для экспериментов.
Хачапури подали с таким мелким яйцом, что аж смешно стало. На юге вам подадут хачапури такого же размера с огромным количеством сыра и большим желтком.
Что достойно похвалы – так это хинкали. Вот их тут умеют готовить. Мы заказали много штук на всех. Кто не знает, начинку нужно определять по узору на хвостике.
С бараниной – зачет. Со свининой – чуть островаты. С грибами – идеально, самые лучшие.
А вот с вишней и творогом – косяк. Я один не вижу тут творога? Одна только вишня, кисломолочных продуктов не видно совсем! Разве так можно?
Конкретно рыбинскому заведению ставлю трояк. Просто есть, с чем сравнивать. Не дотягивают совсем, хоть и франшиза.
Приветливое обслуживание спасло положение, официант получил свои чаевые. Но я сомневаюсь, захочу ли испытывать судьбу в следующий раз…
Котики и старый шлюз
Старый район таит в себе много тайн. Достаточно отклониться метров на сто от центра в сторону аула (название района среди жителей) — улицы Большой Казанской, и можно будет ощутить невероятную тишину. А ещё увидеть памятник Нобелю (братья Нобели жили в городе).
Дом Сигсона с большими деревянными окнами.
Много-много купеческих домов, переживших коллективизацию.
А по вновь отремонтированному отрезку набережной можно добраться до старинного шлюза на стрелке Волги и Черемухи.
В районе Казанской церкви нас раскулачили два кота (у Дианы случайным образом завалялся в рюкзаке пакетик корма).
И совсем все доел шикарный дворовый мейн-кун с гордой походкой, но безнадежно ощипанным хвостом.
Дачное застолье
На следующий день случившееся дачное застолье оказалось даже лучше грузинского! Тут все родное – овощи и пирог, лично пожаренный шашлык. Собственный глазомер – он не подведет!
И в глубинке нашлась красота – ездили в очередной раз в село Хопылево, что считается родиной адмирала Ушакова.
Если приедете в Рыбинск в хорошую погоду да на своей машине – съездите туда, не пожалеете. Там нет выдающихся достопримечательностей, но зато есть русская природная красота и гармония…
Редкие выходные дают ощущение покоя и возможность побыть с близкими, наедине с собой и в гармонии с природой. И так здорово, когда это удается!
А вы любите такой отдых?