Поль Ван Авер, но вы наверняка знаете его как Stromae, – парень не из простых. Он умудряется в своих песнях соединять умные тексты, мелодии, которые потом крутятся в голове весь день, и какое-то совсем свое, ни на что не похожее звучание. И получается, что ты и думаешь, и танцуешь одновременно. А "Alors on danse", которая вышла в 2009-м, вообще нечто особенное. Это не просто его прорыв, а настоящий феномен – как вирус, разлетелась по всему миру, покорила чарты и залезла в душу миллионам. Потому что это не просто танцулька, это он так про жизнь рассказывает, только вот с музыкальным сопровождением. В этой статье мы как раз покопаемся в истории этой песни, посмотрим, как она устроена, о чем там поется, почему она так всех зацепила и почему до сих пор, спустя столько лет, ее хочется слушать.
1. Откуда есть пошел: Stromae до "Alors on danse"
Прежде чем стать звездой, Stromae прошел не самый простой путь. Поль Ван Авер рос в Брюсселе без отца – тот погиб в Руанде, когда мальчику было всего девять лет. Это, конечно, повлияло на него. Он рано заинтересовался музыкой, слушал хип-хоп, электронщину. Потом начал сам что-то пробовать, участвовал в рэп-группе "Suspicion". А потом, вместе с еще одним рэпером, сделал проект "Opmaestro". Так он набивал руку, искал свой звук. Работал стажером на радио NRJ и там уже конкретно начал экспериментировать со своими идеями, разбирался в программах для создания музыки. Все это и сделало его таким, каким мы его знаем. Такой вот бэкграунд у парня.
2. Как родилась "Alors on danse": Запись дома на коленке
"Alors on danse" – это как будто боль, обида и наблюдения за жизнью сложились в песню. Stromae видел, что люди вокруг него борются с проблемами, переживают, ищут, куда бы сбежать от реальности. Он и сам не раз оказывался в непростой ситуации, когда денег не было, а впереди – только туман. Он как-то рассказывал, что ему пришла в голову мысль, что люди просто пытаются не думать о плохом, танцуют, как будто это вообще единственное, что им осталось. И вот эту идею он и облек в музыку. Всю песню он сделал дома, на компьютере, с помощью программы Fruity Loops (FL Studio). Прикиньте, не в крутой студии, а просто у себя в комнате. Это к тому, что не важно, какое у тебя оборудование, главное – что ты хочешь сказать. Он долго искал свой звук, пробовал соединить электронику, хаус и что-то такое французское, чтобы получилось не как у всех. И вот когда он первый раз показал песню людям из музыкальной индустрии, реакция была вялая. Сказали, что слишком мрачно, что такое по радио не поставят. Но Stromae и его команда не сдались, и в итоге песня все-таки попала в эфир. И тут началось самое интересное.
3. Разбираем по нотам: Что там по звуку и как все устроено
"Alors on danse" – это винегрет из жанров. Тут тебе и электроника, и хаус, и что-то от новой волны, ну и конечно французский шансон. Эта смесь делает песню такой запоминающейся. Ритм как будто гипнотизирует, заставляет двигаться в такт. В мелодии слышится грусть, даже надрыв какой-то. А гармония добавляет глубины и драмы. Звук синтезаторов и драм-машины создает атмосферу отстраненности, как будто ты в каком-то большом, холодном городе. Это хорошо подходит к теме песни. Stromae поет каким-то таким отстраненным голосом, но все равно чувствуется, что ему не все равно. Припев простой, запоминающийся, как призыв к танцу, попытка забыть о проблемах. А бридж добавляет динамики. Самое классное в этой песне, что она одновременно и простая, и сложная, грустная и танцевальная. Как сама жизнь.
4. О чем он там поет: Про боль и про танцы
В "Alors on danse" он поет про то, как все плохо, как люди чувствуют себя одинокими, как их достали экономические проблемы и как они пытаются убежать от этого всего в танце. Текст такой ироничный, с сарказмом, как будто он смотрит на все это со стороны. В песне много образов, которые понятны каждому. "Кто говорит об учебе, говорит о слезах", "Кто говорит о кредите, говорит о долге" – ну разве не про нас? Главное в песне – это контраст между тем, что он поет, и музыкой. Получается, что он как будто пытается заглушить боль музыкой, сбежать от проблем в танце. А название "Alors on danse" можно понять по-разному. Может, это он зовет нас танцевать, чтобы отвлечься, а может, это просто бегство от реальности, попытка не думать о плохом. Stromae явно вложил в эту песню что-то личное, какой-то свой опыт.
5. Взрыв: Как песня стала мировой сенсацией
"Alors on danse" выстрелила, как из пушки. Началось все с Бельгии, потом Европа, а потом и весь мир подхватил. Почему так произошло? Ну, тут много факторов. Во-первых, мелодия – ее невозможно забыть. Во-вторых, тема, которая близка многим. В-третьих, песня как будто сама просилась в интернет, чтобы ее все пересылали друг другу. Ну и, конечно, талант Stromae. Клип, который он снял, тоже сыграл свою роль. Он простой, но запоминающийся. Критики, конечно, спорили, кто-то хвалил, кто-то ругал, но это уже не важно. "Alors on danse" стала хитом, получила кучу наград, а другие музыканты начали делать свои версии этой песни. Это все доказывает, что песня действительно зацепила мир.
6. Что с ним сейчас: Stromae после "Alors on danse"
После успеха "Alors on danse" Stromae стал суперзвездой. У него вышли отличные альбомы "Cheese" и "Racine carrée", и все ждали, что он будет делать дальше. Потом он немного пропал, а потом вернулся с новым альбомом "Multitude". Он все так же экспериментирует со звуком, все так же поет о важных вещах. Stromae – один из самых крутых музыкантов современной Европы.
Выводы
"Alors on danse" – это больше, чем просто песня. Это отражение нашей жизни, со всеми ее проблемами и радостями. Она о том, что даже когда все плохо, нужно находить в себе силы двигаться дальше, не сдаваться и, может быть, даже немного потанцевать. Она показала, что музыка может быть и развлечением, и способом говорить о важном. И именно поэтому она так всем запомнилась. "Alors on danse" – это культурный феномен, который останется с нами надолго. И знаешь что? Когда мне становится грустно, я просто включаю ее и… танцую. Потому что Stromae попал в самую точку.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность мотивирует на создание новых публикаций