Почему в Абхазии цены все выше, а сервис не улучшается.
Я с нетерпением ждала, когда моя хорошая знакомая вернется из Абхазии. Как я вам говорила, были у нас с мужем мысли поехать в октябре на берег нашего Черного моря. Я выбрала «Сириус», а мужу больше нравится отдых в Абхазии - чистое море и отсутствие толпы людей. Но, как оказалось так было раньше.
Мне же после нашей последней поездки в Сухум с подругой что-то перестал нравится отдых в этой стране. После хождения по лужам по разбитому тротуару, небольшой аварии, но все же аварии, на экскурсии и еще ряду причин я не хотела больше туда ехать. Поэтому я с большой надеждой ждала знакомую и ее семью из отдыха. Очень хотела убедиться, что я ошибаюсь. И возможно много чего изменилось.
Очень не хотелось расставаться с этой страной — с прозрачной морской водой, ее колоритными достопримечательностями и кухней. Ведь сколько уже успели посмотреть, а сколько еще не видели.
Знакомая, которая поехала с детьми и внучкой, вернулась очень расстроенной. В Абхазии они отдыхали не в первый раз. Первая поездка состоялась десять лет назад. И в море и в природу Абхазии влюбились всей душой.
А в этот раз жаль денег, которые там оставили. Они всю поездку разделили на две части: пять дней были в Гудауте, а пять — на территории Сириуса.
И вот сравнение. В Гудауте они жили в отеле по тарифу «всё включено». Стоимость одних суток пребывания на одного человека составляла пять тысяч рублей. Но уровень явно не дотягивал до этой суммы. И вот что не понравилось.
Шведский стол оставляет желать лучшего.
Во-первых, невкусно. Не умеют они готовить. Так и сказала.
Во-вторых, нет информации о блюдах. Берешь и не знаешь, что в тарелку наливаешь или накладываешь. То ли это гороховый суп, то ли куриная лапша. Можно догадаться по внешнему виду и то не всегда..
В-третьих, не выполнены обещания. Было заявлено шампанское на завтрак и вино на обед и ужин. Ни того, ни другого не было.
Небезопасный бассейн.
Бассейн глубиной от 1 м 30 и до 1 м 80 см. С резким обрывом. Маленьким детям и не очень маленьким плавать негде. Понятно, что сами виноваты. Ведь на сайте была информация о том, какой глубины бассейн. Но решили, что для детей все же будет какой-то "лягушатник". Пусть и небольшой.
Небезопасный пляж.
Полное отсутствие спасателей. И много мусора на пляже, который вовремя никто не убирает.
✅Пока внуки были маленькими, мы со знакомой ездили на отдых в Абхазию двумя семьями. Останавливались в Лидзаве. Правда, брали гостевой дом с кухней и готовили сами. Это было восемь лет назад.
Тогда еще заметили, что на территории отелей и гостевых домов стараются навести порядок. Вроде бы все красиво и уютно, а выйдешь за ограждение и здесь обнаружишь и бурьян, и мусор. Приехали с мужем два года назад, ничего не изменилось. Как не было тротуарных дорожек, так и не было. Как рос бурьян по улице вдоль отелей и частных домов, так и продолжал расти.
Туристы здесь не ходят. Слева небольшая дорожка есть, а с правой стороны и признаков нет. Но видно когда-то была.
Кажется, что всё так и осталось. Хотя почему же всё? Есть что изменилось. И это цены. Если раньше можно было поехать и снять номер за вполне умеренные цены, то сейчас они сравнялись с сочинскими.
Это и привлекало в Абхазии — низкие цены, чистое море и роскошная природа. И даже заброшки казались милыми. Но время идет, и всё меняется. И наши предпочтения и желания тоже. Хочется не только больше комфорта, а особенно когда отель заявляет о себе как о четырехзвездочном, но и безопасности и для себя, и для детей, и для внуков.
В этом году один из сайтов бронирования приглашал нас пожить в нескольких отелях Абхазии бесплатно, но мы должны были выпустить несколько партнерских материалов. Не поверите, не смогла. Почитала отзывы отдыхающих, прежде чем ехать, и поняла, что не всё мне там понравится. Потому что понимала, что написать честно не получится. А раз так, лучше я совсем не поеду. И отказалась от этой идеи и предложения.
Потому что почитав отзывы отдыхающих, пришла к выводу, что далеко не всё соответствует уровню комфорта.
Впрочем, открыв отзывы об отелях Абхазии, вы можете сами убедиться в этом. И многие, кто там побывал, отзываются также. Всё больше наших знакомых выбирают Крым или Сочи.
Что же ждало знакомую и ее семью в Адлере? Тот же четырехзвездочный отель и тариф «всё включено». Питание в формате шведского стола. Но здесь был совсем другой подход. Всё же требования Роспотребнадзора делают свое дело. И никому не хочется нарваться на штраф. Но даже питание не главное, хотя и это важно, а главное — безопасный отдых. Чувствуешь, что о тебе заботятся.
На территории два бассейна — взрослый и детский. Комфорт для разных возрастных поколений.
На пляже чисто. Есть туалеты, душевые. И везде дежурят спасатели — и на пляже, и в отеле у бассейнов.
Поэтому вывод они сделали один: с отдыхом в Абхазии всё закончено. Может быть, когда-нибудь, если там наведут порядок, то можно будет вернуться и снова любоваться красотой природы. Но пока это стало невозможным. И очень жаль. Лично я люблю природу и достопримечательности Абхазии всей душой. И очень много мест, где я побывала — и с семьей, и с подругой. И до сих пор помню красоту здешних мест.
Но если даже повезет с отелем, в Сухуми мы жили два раза в очень уютных и чистых номерах. Но на этом всё. Стоит выйти за порог, и ты уже попал в другое время и другое место.
Почему в такой красивой в былые года стране царит такой беспорядок? На это есть много причин: отсутствие финансирования, уменьшение количества проживающих, отсутствие рабочих мест и многое другое.
Но есть то, что вполне можно выполнить даже на самом первом уровне — навести порядок возле своего дома. Как говорят, когда не можешь повлиять на ситуацию в целом — начни с себя, и мир изменится.
Отельерам более тщательно подходить к созданию комфорта и безопасности для своих отдыхающих. А местным водителям соблюдать на дороге все правила езды. И, конечно, давно пора менять и главное соблюдать законы в сфере туризма. Иначе Абхазия скоро станет отдыхом одного посещения, когда после первого визита в страну возвращаться больше не захочется. Когда мы с подругой съездили в Абхазию, она сказала, что одного раза достаточно для знакомства.
И тогда возможно, что и заброшки впишутся в колорит местного отдыха.
А еще не надо забывать, что у Абхазии появился очень серьезный конкурент, который сейчас набирает обороты — это Крым. Побывав один только раз, я поняла, что обязательно вернусь еще.
В сравнении с Крымом Абхазия выиграет только в одном — удаленностью от сами знаете чего. С этой точки зрения отдыхать там безопаснее. Но это всё вопрос времени.
Это лишь мой взгляд на эту ситуацию. У вас он может быть совершенно другим и с моим не совпадать.
Но решила для примера привести комментарий под публикацией. Я в своем мнении не одинока:
Нам с мужем Абхазия нравилась очень, но..... Не хотят они ничего улучшать... А если кто-то и делает, то цены вообще заоблачные... Перестали ездить давно... Хозяйка отеля, где мы отдыхали, на наши претензии и что она теряет постоянных клиентов, сказала: «Вы не приедете, другие по разу приедут. Россия большая». Больше мы к ней и в Абхазию не вернулись... Жалко, красиво там очень и море... Морюшко... Теплое, чистое.
Напишите, если вы отдыхали в этом году в Абхазии, вернетесь ли еще? Или будете искать другие места для отдыха на море.