Die Welt | Германия
Арестованный в Италии украинец, которого подозревают в подрыве "Северных потоков", получил от тюремных властей ироничную кличку "Джеймс Бонд", пишет Welt. Также отмечается, что за время, прошедшее с момента ареста, никто из украинского посольства не пытался связаться с задержанным.
Дирк Бансе (Dirk Banse), Мартин Лутц (Martin Lutz)
Был ли это действительно он? Украинский гражданин, арестованный в Италии, подозревается в причастности к подрыву трубопроводов "Северного потока" — по крайней мере, так утверждают немецкие следователи, требующие его экстрадиции. Адвокат мужчины опровергает обвинения в газете WELT. На этой неделе судебное разбирательство продолжится.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
После того как в ночь на 21 августа вооруженные до зубов полицейские ворвались в бунгало в коттеджном поселке недалеко от итальянского города Римини на Адриатическом побережье и арестовали украинца, который проводил там семейный отпуск, федеральный министр юстиции Стефани Хубиг (СДПГ) высоко оценила "впечатляющий успех федеральной прокуратуры в расследовании". 49-летний Сергей К. якобы входил в экипаж парусной яхты Andromeda, зафрахтованной в Ростоке-Варнемюнде, который подозревается в установке взрывных устройств на трубопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в сентябре 2022 года. Следователи убеждены, что Сергей К. выполнял координирующую функцию.
"Я сбежал как вор!" Кулеба обрушился на диктаторские замашки Зеленского
Однако украинец отрицает обвинения, как сообщил его адвокат Никола Канестрини газете WELT. По словам Канестрини, Сергей К., в отношении которого федеральная прокуратура получила в федеральном суде ордер на арест, находится в тюрьме строгого режима, местонахождение которой он не хочет называть из соображений безопасности. В переполненной тюрьме персонал иронично называет его "Джеймс Бонд".
"Германия хочет, чтобы моего клиента экстрадировали как можно скорее. Но для этого есть препятствия. Я даже не получил полного доступа к материалам дела. Кроме того, необходимо проверить условия содержания под стражей", — пояснил Канестрини.
В среду слушание по запросу об экстрадиции в суде Болоньи, который согласился с аргументами адвоката, длилось более пяти часов. Новое слушание назначено на следующий вторник. Канестрини сказал, что до сих пор никто из украинского посольства не связывался с его клиентом. "Это очень необычно. Особенно потому, что он до конца 2023 года служил офицером в украинской армии", — удивляется адвокат.
Ему также непонятно, почему его клиента в Италии классифицировали как террориста, хотя в европейском ордере на арест, выданном Германией, такая классификация не фигурировала. Для его подзащитного это означает, что он не может присутствовать на слушаниях в Болонье и будет участвовать в них только по видеосвязи.
Канестрини требует, чтобы выводы Дании и Швеции, которые прекратили расследование по делу о подрыве "Северного потока", также были приняты во внимание. Он хочет знать, были ли их улики достаточными для такого серьезного подозрения.
Заметные следы
По информации WELT, немецкие следователи из федеральной полиции и федерального уголовного управления убеждены, что раскрыли дело. Журналисты Süddeutsche Zeitung, Zeit и ARD подробно описали результаты расследования и написали, что следователи теперь знают настоящие имена всего экипажа парусной яхты Andromeda. По данным СМИ, есть много признаков того, что в этом деле были замешаны украинские власти. Как сообщил WELT один из следователей, экипаж якобы получил задание от бывшего главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного, который сегодня является послом Украины в Великобритании.
В кругах спецслужб по-прежнему существуют сомнения в том, что версия с парусной яхтой правдива. По словам одного из экспертов спецслужб, экипаж вел себя слишком подозрительно, а следы на яхте были настолько многочисленны, что создавалось впечатление, будто их специально оставили, чтобы заманить следователей. "Все это ерунда", — возражает сотрудник, знакомый с ходом расследования, с которым WELT удалось поговорить.
Он обвиняет тех, кто подозревает Россию или США в том, что они являются истинными заказчиками, в приверженности теориям заговора. Станет ли вся правда известна, возможно, покажет судебный процесс, в котором на скамье подсудимых, вероятно, окажется Сергей К. Но до этого еще далеко.