Здравствуйте, дорогие мои подписчики и все те, кто случайно заглянул на мой канал «Дачные прелести»!
Сегодня я хочу поговорить об одном из моих самых любимых, а, на мой взгляд, и самых недооцененных кустарников в саду – черноплодной рябине, или, как я ласково ее называю, черноплодке. Когда-то я, как и многие, видела ее только в бабушкиных компотах. Но со временем, углубившись в тему садоводства и здорового питания, я поняла, что этот скромный кустарник – настоящее сокровище! И сегодня я поделюсь с вами, почему она поселилась в моем саду навсегда и как я за ней ухаживаю.
Описание и полезные свойства аронии
Плоды аронии богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их применяют для лечения и предотвращения авитаминоза. Они восстанавливают сон, снижают утомляемость, повышают сопротивляемость организма болезням.
Благодаря повышенному содержанию витамина P они помогают поддерживать эластичность стенок сосудов, а большое количество йода делает их полезными при заболеваниях щитовидной железы.
В ягодах мало витамина С, зато железа больше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. Они также эффективно снижают давление и уровень холестерина, полезны при сахарном диабете, ревматизме и некоторых заболеваниях почек.
Самое приятное – то, что ягод всегда много. Черноплодная рябина славится своей стабильно высокой урожайностью и образует завязи при любой погоде. Ее плоды легко собирать, они долго не осыпаются и остаются на ветках даже после заморозков.
Они прекрасно хранятся, и в свежем виде без всякого ущерба пролежат в холодильнике 2 месяца. Только для этого надо срывать не каждую ягодку по отдельности, а срезать их целыми кистями.
Черноплодную рябину можно выращивать в качестве живой изгороди или укреплять с ее помощью склоны. В дополнение ко всем этим достоинствам, она редко страдает от болезней и вредителей.
Черноплодная рябина представляет собой раскидистый кустарник высотой до 2,5 м с густой кроной диаметром 2–3 м. В конце мая после раскрытия листочков, на ветках появляются маленькие белые цветки, собранные в плотные соцветия.
Ягоды созревают в начале сентября, но собирают их ближе к заморозкам, чтобы они были более сладкими. Спелые плоды выглядят как черно-сизые шарики диаметром до 1,5 см. Они собраны в гроздья и густо осыпают ветви, которые клонятся к земле под тяжестью урожая. Сами ягоды сочные, со сладко-терпким вкусом.
Плодоносит черноплодная рябина с 4–5 лет, т. е. через 2–3 года после посадки саженца, а с 5–7-летних кустов уже собирают по 9 кг ягод. Срок их аронии – 30 лет.
Условия выращивания и агротехника
Будучи родом из Северной Америки, арония нетребовательна к теплу. Ее успешно выращивают даже в Тюменской области и на Урале. Правда, в холодных малоснежных регионах, где уже в начале зимы температура опускается ниже -20°, она может частично подмерзнуть. В такой местности ее на зиму пригибают. Если же снежный покров высокий, то она выдерживает морозы до -35°.
К почве черноплодная рябина тоже не предъявляет особых требований. Ее можно выращивать даже в местах с близким залеганием грунтовых вод. Однако сильно заболоченные почвы для нее не годятся, так же как засоленные и каменистые.
Лучше всего она растет на легком или среднем суглинке с достаточным увлажнением. А вот хорошее освещение – обязательное условие для получения урожая.
Даже при небольшом затенении ягод практически не будет, поэтому не стоит сажать ее под плодовыми деревьями. А чтобы соседние кусты не затеняли друг друга, каждому из них нужно выделить площадь 3х3 м или оставлять между ними расстояние хотя бы 2 м.
Уход за черноплодной рябиной очень простой. Весной и осенью под нее вносят традиционные азотные и фосфорно-калийные удобрения и одновременно с этим неглубоко рыхлят почву. Под молодыми кустиками удаляют сорняки, а под взрослыми они и сами не особенно будут расти.
Если стоит засушливая погода, особенно в период созревания плодов, черноплодную рябину надо иногда поливать, иначе ягоды будут мелкими и суховатыми.
Начиная с возраста 7–8 лет, аронию начинают прореживать. Сначала удаляют больные, поврежденные и слабо растущие ветви, т. е. проводят обычную санитарную обрезку. Потом вырезают под корень лишние побеги. Их у одного растения может быть очень много – до 70–90 штук, если пустить все на самотек.
В таком количестве они будут сильно затенять друг друга, поэтому на одном кусте оставляют не больше 40–50 стволиков. В первую очередь удаляют старые 7–8-летние побеги, заменяя их более урожайными молодыми.
Если вы еще сомневаетесь, сажать ли черноплодную рябину в своем саду, отбросьте все сомнения! Это удивительный кустарник, который подарит вам не только вкусные и полезные ягоды, но и прекрасный внешний вид, не требуя при этом больших усилий. Поверьте моему опыту, вы не пожалеете!
А у вас растет черноплодка? Какие у вас любимые рецепты или секреты ухода? Делитесь в комментариях, мне очень интересно узнать!
✅ Спасибо за просмотр. Не забудьте поставить лайк, подписаться – вам мелочь, а мне приятно!