Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Пахлава из теста фило с грецкими орехами

Пахлава — это всегда праздник вкуса и тепла дома. Легкие слои тончайшего теста фило, щедро смазанные сливочным маслом 🧈, между которыми прячется сладкая и ароматная ореховая начинка с корицей. И всё это пропитано нежным пряным сиропом, который делает пахлаву не просто десертом, а настоящим восточным чудом. И проще всего ее делать с тестом фило, которое легко приобрести в магазинах города. Для теста и начинки Для сиропа По желанию также можно добавить цедру лимона, гвоздику и кардамон. Сначала немного подсушить грецкие орехи на сухой сковороде — так их аромат раскрывается сильнее. Потом измельчаем их в блендере крупную крошку и смешиваем с сахаром и корицей — это и будет наша начинка. Тесто фило аккуратно размораживаем. Форму для выпечки хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем в форму 3 листа теста, каждый из которых щедро смазываем маслом. Чтобы края теста не подсыхали, нужно держать их под влажным полотенцем. Я так не сделала и в итоге получила некоторые краешки г
Оглавление

Пахлава — это всегда праздник вкуса и тепла дома. Легкие слои тончайшего теста фило, щедро смазанные сливочным маслом 🧈, между которыми прячется сладкая и ароматная ореховая начинка с корицей. И всё это пропитано нежным пряным сиропом, который делает пахлаву не просто десертом, а настоящим восточным чудом. И проще всего ее делать с тестом фило, которое легко приобрести в магазинах города.

Ингредиенты:

Для теста и начинки

  • Тесто фило — 1 упаковка,
  • Грецкие орехи — 300 г,
  • Сахар — 100 г,
  • Корица молотая — 1 чайная ложка,
  • Сливочное масло — 200 г.

Для сиропа

  • Сахар — 200 г,
  • Вода — 150 мл,
  • Мёд — 200 г,
  • Сок лимона — 1 столовая ложка,
  • Корица палочками.

По желанию также можно добавить цедру лимона, гвоздику и кардамон.

-2

Приготовление

Сначала немного подсушить грецкие орехи на сухой сковороде — так их аромат раскрывается сильнее. Потом измельчаем их в блендере крупную крошку и смешиваем с сахаром и корицей — это и будет наша начинка.

-3

Тесто фило аккуратно размораживаем. Форму для выпечки хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем в форму 3 листа теста, каждый из которых щедро смазываем маслом.

-4
Чтобы края теста не подсыхали, нужно держать их под влажным полотенцем. Я так не сделала и в итоге получила некоторые краешки готовой пахлавы твердыми. И не экономьте сливочного масла.

На третьем листе распределяем часть ореховой начинки.

-5

Затем опять 3 слоя теста с маслом, и слой орехов. Так повторяем до тех пор, пока не закончатся листы и начинка. Обратите внимание, что последним слоем у нас идет тесто. Нарезаем пахлаву на ромбики или квадраты острым ножом, а на каждый кусочек выкладываем орешек.

-6

Ставим пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 25–30 минут до золотистого цвета.

Для равномерного подрумянивания можно аккуратно перевернуть противень в середине выпекания.

Сироп

Пока пахлава печётся, варим сироп: в сотейнике соединяем воду с сахаром, доводим до кипения, добавляем мёд и корицу (и прочие ароматные ингредиенты по желанию). Томим на медленном огне около 10 минут, чтобы сироп стал ароматным и насыщенным. Специи потом нужно достать.

-7

Горячим сиропом щедро поливаем готовую пахлаву.

Будьте осторожны, горячий сироп будет бурлить!
-8

После этого оставляем пахлаву настояться, чтобы она пропиталась и стала вкуснее.

Пахлава получается невероятно сладкой и вкусной. А если добавить специй — настоящим восточным десертом, который подарит тепло и уют вашим домашним чаепитиям.

Приятного аппетита! Подробнее и ещё много вкусных рецептов на моём канале — https://dzen.ru/mygreenkitchen, подписывайтесь! 🌰✨