Вот что я узнала после того, как у мужа нашли непереносимость лактозы: это не понты и не мода, а реальный диагноз. Мне стыдно, но раньше я сама считала, что это всё глупости, хаха…
Предыстория для тех, кто не в курсе, кому статья попалась случайно или кто вообще только что меня узнал:
Кстати, на фото я держу овсяные оладьи, их рецепт есть у меня в телеграме.
У мужа в детстве была язва (даже пришлось лежать в больнице), поэтому (как мы думали) всю свою жизнь он постоянно мучился с болями в животе. А еще всю свою жизнь он регулярно ел молочные продукты.
Молоко у нас дома было всегда, Женя мог спокойно подойти на кухню в любое время и выпить стакан холодного молока. А когда живот болел, знаете, что делал? Пил кефирчик, полезно же 😄
Представляете, да? У человека в организме просто отсутствует фермент, который умеет переваривать молочку, а человек постоянно в себя эту молочку загружает… Так себе история, пищеварительная система вечно в напряжении.
Этот фермент называется “лактаза”, а молочные продукты (условно) – это лактоза. Поэтому диагноз звучит как: “лактазная недостаточность” – то есть, отсутствие или нехватка этого фермента, или “непереносимость лактозы” – то есть, молочных продуктов (и вообще всех продуктов, где есть лактоза).
Эти термины часто путают, поэтому захотелось объяснить 😊
И вот, однажды вечером, во время очередного приступа боли в животе (с температурой!) я вдруг подумала, что неплохо было бы сдать анализ на непереносимость лактозы.
Мы оба были в шоке, когда пришел вот такой результат:
И немного пояснения:
С трех лет, с ТРЕХ, мать его, лет, у человека не усваиваются молочные продукты… 😱 А он регулярно их потребляет…
В общем, с того момента прошло уже 9 месяцев и муж с тех пор похудел на 10 кг (или на 12, что-то около того).
Вот какие безлактозные выводы мы сделали:
Пишу МЫ, потому что за еду отвечаю я, вся готовка и продукты – это моя зона ответственности. Поэтому вникаю на все 100%.
1. Лактоза есть не только в молоке и йогуртах
Конечно, молочные продукты – это первое, что нужно исключить при лактазной недостаточности (в некоторых случаях не исключить, а ограничить, не у всех же полная непереносимость).
Но как оказалось, лактоза есть не только в молочке! Но и:
- в молочном шоколаде и конфетах
- в магазинной выпечке (круассаны, пирожные и т.д. )
- колбасах и сосисках
- соусах
- лекарствах!
Про лекарства – самое удивительное открытие.
Поэтому состав всех продуктов мы теперь читаем очень внимательно, особенно боимся сухого молока в составе на первых местах.
2. Некоторые молочные продукты есть всё-таки можно (но осторожно)
Первые пару месяцев я покупала мужу вообще всё безлактозное, боялась, что внезапно разболится живот.
Особенно сложно было ходить в кафе и рестораны. Заказываем, например, борщ, а там сметана.
Даже сливочное масло я поначалу брала безлактозное. Хотя даже в таблице видела, что в нем лактозы ну очень мало.
Потом потихоньку начали замечать, что после борща со сметаной живот у мужа чувствует себя хорошо. Но это, конечно, при условии, что реально кроме сметаны ничего лактозного в еде не было (иначе срабатывает накопительный эффект).
Потом я стала покупать самый обычный творог и выяснилось, что на порцию сырников или творожной запеканки, реакции у ЖКТ тоже нет. Их есть можно совершенно спокойно.
На данный момент я покупаю эти продукты НЕбезлактозные, самые обычные:
- творог (только для запеканок и сырников, свежий он вообще не любит)
- сметану (для выпечки или для блюд в духовке, для салатов все-таки беру безлактозную)
- сливки (для термической обработки в соус к пасте)
- пармезан или другой выдержанный сыр
- сливочное масло
- рикотту (для бутербродов)
А эти продукты беру только безлактозные:
- молоко
- кефир
- йогурты (питьевые и обычные)
- кремчиз (для бутербродов)
- мороженое
- сгущенка
- сосиски (берем их очень редко, но обязательно без сухого молока в составе)
- протеин (муж пьет соевый протеин, так как на обычный есть реакция)
Понятно, что всякие вкусные тортики с кремом или вафельные трубочки со сгущенкой для него теперь под запретом 😅
Каши варю и блины пеку только на безлактозном.
Растительное всякое пробовали брать в самом начале, не понравилось. Лучше коровье безлактозное.
3. Сегодня в магазинах огромный выбор безлактозных продуктов
Я рада, что мы живем именно сейчас, потому что такого разнообразия продуктов я раньше не видела никогда. Может для кого-то это прозвучит забавно, но я ведь оцениваю лишь свой жизненный опыт.
Йогурты, кефир, сыры, соевые сырки, даже мороженое безлактозное есть, представляете?!
В общем-то, адаптация прошла максимально мягко, бОльшую часть привычных продуктов получилось просто заменить на аналоги.
4. Это не очень дорого
В начале я начиталась, что всё безлактозное = очень дорогое… Ну не знаю…
Согласна, что некоторые позиции получаются дороже. Например, молоко. Оно стоит от 150 руб. за литр. Обычное мы брали по 90.
Но обобщать я бы не стала 😊 Это не так страшно, как кажется в начале! выбор большой, брендов много: конкуренция регулирует цены.
5. В поездки приходится возить таблетки
У них есть разные названия, но по смыслу все они одинаковые: эти таблетки ничего не лечат, а просто содержат в себе фермент лактазу, которая организму нужна для переваривания молочки.
У нас были случаи, когда бариста в кофейне мог напутать и сделать мужу кофе на обычном молоке. Как вы понимаете, он это замечает буквально сразу 😅
И вот тут приходится пить таблетку.
Правда теперь мы стараемся или смотреть за процессом приготовления, или переспрашивать еще раз, когда заказ уже принесли. Обычно, если напутали, то честно признаются 😊
5. Постоянный дискомфорт - это не норма!
Оказывается, вечное вздутие, боли и другие проблемы – это не то, к чему надо привыкать. Как выяснилось, можно жить без всего этого 🧘♀️
Поэтому, если вы заподозрили у себя или у своего близкого непереносимость лактозы – обратитесь к грамотному врачу и сдайте анализы. Это не шутки и не модный тренд, а настоящая проблема, с которой люди живут годами.
Что касается меня: мой молочный рацион претерпел мало изменений. Я всё так же покупаю себе самый обычный человеческий кефир, йогурты и творог. А вот молоко пью безлактозное вместе с мужем (просто потому что так удобнее).
Но пару раз брала себе бутылочку обычного молока, когда соскучилась.
И кстати, вдруг кто не знал: аллергия на коровий белок и непереносимость лактозы – это две разные вещи! Но иногда так "везет", что у человека может быть и то, и другое 😄
Вот такая история. Наверняка кому-то пригодится наш опыт 💜