Найти в Дзене
Сладкий Персик

Безлактозная жизнь: как мы узнали правду и что изменилось за 9 месяцев

Оглавление

Вот что я узнала после того, как у мужа нашли непереносимость лактозы: это не понты и не мода, а реальный диагноз. Мне стыдно, но раньше я сама считала, что это всё глупости, хаха…

Предыстория для тех, кто не в курсе, кому статья попалась случайно или кто вообще только что меня узнал:

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Кстати, на фото я держу овсяные оладьи, их рецепт есть у меня в телеграме.

У мужа в детстве была язва (даже пришлось лежать в больнице), поэтому (как мы думали) всю свою жизнь он постоянно мучился с болями в животе. А еще всю свою жизнь он регулярно ел молочные продукты.

Молоко у нас дома было всегда, Женя мог спокойно подойти на кухню в любое время и выпить стакан холодного молока. А когда живот болел, знаете, что делал? Пил кефирчик, полезно же 😄

Мы даже шутили, что нам проще завести корову, чем постоянно покупать молоко)
Мы даже шутили, что нам проще завести корову, чем постоянно покупать молоко)

Представляете, да? У человека в организме просто отсутствует фермент, который умеет переваривать молочку, а человек постоянно в себя эту молочку загружает… Так себе история, пищеварительная система вечно в напряжении.

Этот фермент называется “лактаза”, а молочные продукты (условно) – это лактоза. Поэтому диагноз звучит как: “лактазная недостаточность” – то есть, отсутствие или нехватка этого фермента, или “непереносимость лактозы” – то есть, молочных продуктов (и вообще всех продуктов, где есть лактоза).
Эти термины часто путают, поэтому захотелось объяснить 😊

И вот, однажды вечером, во время очередного приступа боли в животе (с температурой!) я вдруг подумала, что неплохо было бы сдать анализ на непереносимость лактозы.

Мы оба были в шоке, когда пришел вот такой результат:

-3

И немного пояснения:

-4

С трех лет, с ТРЕХ, мать его, лет, у человека не усваиваются молочные продукты… 😱 А он регулярно их потребляет…

В общем, с того момента прошло уже 9 месяцев и муж с тех пор похудел на 10 кг (или на 12, что-то около того).

Говорит, бегать стало легче в разы
Говорит, бегать стало легче в разы

Вот какие безлактозные выводы мы сделали:

Пишу МЫ, потому что за еду отвечаю я, вся готовка и продукты – это моя зона ответственности. Поэтому вникаю на все 100%.

1. Лактоза есть не только в молоке и йогуртах

Конечно, молочные продукты – это первое, что нужно исключить при лактазной недостаточности (в некоторых случаях не исключить, а ограничить, не у всех же полная непереносимость).

Но как оказалось, лактоза есть не только в молочке! Но и:

  • в молочном шоколаде и конфетах
  • в магазинной выпечке (круассаны, пирожные и т.д. )
  • колбасах и сосисках
  • соусах
  • лекарствах!

Про лекарства – самое удивительное открытие.

Поэтому  состав всех продуктов мы теперь читаем очень внимательно, особенно боимся сухого молока в составе на первых местах.

У Жени теперь есть свой ящик в холодильнике с безлактозными йогуртами, а у меня свой – с обычными
У Жени теперь есть свой ящик в холодильнике с безлактозными йогуртами, а у меня свой – с обычными

2. Некоторые молочные продукты есть всё-таки можно (но осторожно)

Первые пару месяцев я покупала мужу вообще всё безлактозное, боялась, что внезапно разболится живот.

Особенно сложно было ходить в кафе и рестораны. Заказываем, например, борщ, а там сметана.

Ну а как есть борщ без сметаны?
Ну а как есть борщ без сметаны?

Даже сливочное масло я поначалу брала безлактозное. Хотя даже в таблице видела, что в нем лактозы ну очень мало.

Вот такая есть таблица, знакомый нутрициолог прислал
Вот такая есть таблица, знакомый нутрициолог прислал

Потом потихоньку начали замечать, что после борща со сметаной живот у мужа чувствует себя хорошо. Но это, конечно, при условии, что реально кроме сметаны ничего лактозного в еде не было (иначе срабатывает накопительный эффект).

Потом я стала покупать самый обычный творог и выяснилось, что на порцию сырников или творожной запеканки, реакции у ЖКТ тоже нет. Их есть можно совершенно спокойно.

Да даже на сметанник не было
Да даже на сметанник не было

На данный момент я покупаю эти продукты НЕбезлактозные, самые обычные:

  • творог (только для запеканок и сырников, свежий он вообще не любит)
  • сметану (для выпечки или для блюд в духовке, для салатов все-таки беру безлактозную)
  • сливки (для термической обработки в соус к пасте)
  • пармезан или другой выдержанный сыр
  • сливочное масло
  • рикотту (для бутербродов)

А эти продукты беру только безлактозные:

  • молоко
  • кефир
  • йогурты (питьевые и обычные)
  • кремчиз (для бутербродов)
  • мороженое
  • сгущенка
  • сосиски (берем их очень редко, но обязательно без сухого молока в составе)
  • протеин (муж пьет соевый протеин, так как на обычный есть реакция)
Белорусы придумали безлактозную сгущенку! А сгущенка – это самый опасный продукт для безлактозников, там концентрация лактозы просто космическая.
Белорусы придумали безлактозную сгущенку! А сгущенка – это самый опасный продукт для безлактозников, там концентрация лактозы просто космическая.

Понятно, что всякие вкусные тортики с кремом или вафельные трубочки со сгущенкой для него теперь под запретом 😅

Каши варю и блины пеку только на безлактозном.

Растительное всякое пробовали брать в самом начале, не понравилось. Лучше коровье безлактозное.

3. Сегодня в магазинах огромный выбор безлактозных продуктов

Я рада, что мы живем именно сейчас, потому что такого разнообразия продуктов я раньше не видела никогда. Может для кого-то это прозвучит забавно, но я ведь оцениваю лишь свой жизненный опыт.

Йогурты, кефир, сыры, соевые сырки, даже мороженое безлактозное есть, представляете?!

Я летом ела обычное (от другого бренда), а муж это
Я летом ела обычное (от другого бренда), а муж это

В общем-то, адаптация прошла максимально мягко, бОльшую часть привычных продуктов получилось просто заменить на аналоги.

4. Это не очень дорого

В начале я начиталась, что всё безлактозное = очень дорогое… Ну не знаю…

Вот скрин из Перекрестка. Обычный йогурт (сверху) стоит практически так же как и безлактозный (снизу)
Вот скрин из Перекрестка. Обычный йогурт (сверху) стоит практически так же как и безлактозный (снизу)

Согласна, что некоторые позиции получаются дороже. Например, молоко. Оно стоит от 150 руб. за литр. Обычное мы брали по 90.

Но обобщать я бы не стала 😊 Это не так страшно, как кажется в начале! выбор большой, брендов много: конкуренция регулирует цены.

5. В поездки приходится возить таблетки

У них есть разные названия, но по смыслу все они одинаковые: эти таблетки ничего не лечат, а просто содержат в себе фермент лактазу, которая организму нужна для переваривания молочки.

У нас были случаи, когда бариста в кофейне мог напутать и сделать мужу кофе на обычном молоке. Как вы понимаете, он это замечает буквально сразу 😅

И вот тут приходится пить таблетку.

С круассанами тоже осторожно, но можно
С круассанами тоже осторожно, но можно

Правда теперь мы стараемся или смотреть за процессом приготовления, или переспрашивать еще раз, когда заказ уже принесли. Обычно, если напутали, то честно признаются 😊

5. Постоянный дискомфорт - это не норма!

Оказывается, вечное вздутие, боли и другие проблемы – это не то, к чему надо привыкать. Как выяснилось, можно жить без всего этого 🧘‍♀️

Поэтому, если вы заподозрили у себя или у своего близкого непереносимость лактозы – обратитесь к грамотному врачу и сдайте анализы.  Это не шутки и не модный тренд, а настоящая проблема, с которой люди живут годами.

Что касается меня: мой молочный рацион претерпел мало изменений. Я всё так же покупаю себе самый обычный человеческий кефир, йогурты и творог. А вот молоко пью безлактозное вместе с мужем (просто потому что так удобнее).

Но пару раз брала себе бутылочку обычного молока, когда соскучилась.

Кофе дома тоже приходится пить на безлактозном молоке, так как капучинатор для кофемашины у нас один. Уже привыкла
Кофе дома тоже приходится пить на безлактозном молоке, так как капучинатор для кофемашины у нас один. Уже привыкла

И кстати, вдруг кто не знал: аллергия на коровий белок и непереносимость лактозы – это две разные вещи! Но иногда так "везет", что у человека может быть и то, и другое 😄

Хорошо, что тут Женя не стал счастливчиком и ограничился только лактозой)
Хорошо, что тут Женя не стал счастливчиком и ограничился только лактозой)

Вот такая история. Наверняка кому-то пригодится наш опыт 💜