Прошедшее вчера зрелищное небесное явление было действительно необычным. В этот раз земная тень была значительно темнее чем в 2015, 2018 и 2019 годах во время в том числе и моих наблюдений затмений тех лет. Фаза затмения составила 1,36 при продолжительности полной 1 ч 22 м, началась она в 20:30 мск, а завершилась в 21:52 мск
Луна взошла 7 сентября 2025 года уже в ходе частных фаз затмения. Поэтому левый верхний край её диска был темнее оставшейся правее его части. Наша спутница находилась во время затмения в созвездии Водолея, левее неё на отдалении расположился Сатурн (соединение с ним произошло на 1 день позже). А для меня это полное лунное затмение стало уже 11 с сентября 1996 года. Его я ждал целых 6,5 лет, ведь наблюдения в 2022 году на берегу Байкала не слишком удались, там мы увидели лишь чуть-чуть из хода частных фаз.
Наблюдатели заметили на краю земной тени свечение голубовато-синеватой каймы. Она возникает потому в верхних слоя земной атмосферы красный свет сильнее поглощается озоном, чем синий.
Правее и ниже лунного диска в телескоп и бинокль мы уверенно рассмотрели звезду h из созвездия Водолея с блеском в 5,3-5,4 m.
И вот полная фаза началась! В телескоп были видны очертания лунных морей и кратер Тихо с его характерной лучевой структурой. Но невооруженным глазом левая верхняя часть нашей спутницы была заметна на грани видимости. Поэтому по шкале Данжона затмение можно оценить на 1 или 2. То есть ближе к темному.
Так мы вели наши телескопические наблюдения вечером 7 сентября 2025 года.
Такой вид открылся взорам наблюдателей за минуты до окончания полной фазы затмения. Теперь левый край лунного диска стал значительно светлее чем правый верхний. Звёзды недалеко от Луны на небе были видны всё также хорошо.
Полная фаза завершилась, это фото было получено уже после 10 часов вечера по местному времени. Снова можно отметить отличную видимость голубовато-синеватой каймы, за появление которой отвечает атмосферный озон.
#затмение #лунноезатмение #полноелунноезатмения #луна #астрономия