Особенности развития химической промышленности
Химическая промышленность — одна из авангардных, динамично развивающихся отраслей промышленности, обеспечивающих развитие хозяйства в эпоху НТР.
Химическая промышленность — отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки.
Благодаря почти неограниченной сырьевой базе (продуктам переработки нефти, попутному и природному газу, углю, древесине, минеральным солям, вторичному сырью из отходов производства и многому другому) её предприятия обеспечивают сырьём и продукцией различные отрасли промышленности, сельское хозяйство и население.
Применяемые технологии создают возможность комплексной переработки сырья. При взаимодействии с другими предприятиями возникают комбинированные предприятия (комбинаты) — нефтехимические, лесохимические и прочие.
Нефтехимия — отрасль химической промышленности, включающая производства, занимающиеся глубокой химической переработкой углеводородного сырья: фракций нефти, природного и попутного газа.
Производству новых видов продукции способствует химизация — широкое применение технологий и химических материалов во всех хозяйственных отраслях.
Современная химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав.
Факторы размещения отраслей химической промышленности
География отраслей химической промышленности связана с высокой наукоёмкостью и капиталоёмкостью производства. Это определяет размещение большинства производств, прежде всего «верхних» этажей.
Наукоёмкость — показатель, характеризующий долю научно-исследовательской деятельности и разработок в общем объёме деятельности.
Капиталоёмкость — соотношение стоимости основного капитала к стоимости произведённой продукции, определяющее затраты на единицу продукции.
Для отраслей химической и нефтехимической промышленности характерна высокая автоматизация труда и технологического развития, обеспечивающая конкурентные преимущества выпускаемой продукции. В совокупности с потребительским фактором это формирует современную территориальную структуру химической промышленности.
Факторы размещения предприятий отраслей химической промышленности связаны с их специализацией. Так, природно-ресурсный фактор определяет географию горно-химической промышленности. Предприятия основной химии и органического синтеза ориентируются на потребителя, обеспеченность водными ресурсами и относительно дешёвой электроэнергией. Для размещения предприятий отраслей, производящих готовую продукцию, главным фактором является потребительский.
География химической промышленности мира
Основная доля производства химической продукции приходится на развитые страны, где сконцентрированы отрасли, перерабатывающие сырьё и производящие готовую продукцию. Там расположены крупнейшие ТНК в области химии. Для развивающихся стран в основном характерно горно-химическое производство. В настоящее время благодаря добыче нефти и газа в странах Персидского залива, Северной Африки, Мексике и Венесуэле стала развиваться химия органического синтеза.
Крупнейший в мире химический концерн — BASF (нем. «Баденский анилиновый и содовый завод») был создан в 1861 г. в Германии. Специализируется на выпуске широкого спектра химикатов: химикатов для сохранности продуктов, азотной кислоты и метанола, лаков, красок, косметики, моющих средств, чистящих средств для промышленности, витаминов. Концерн участвует в добыче газа и нефти, разрабатывает газоконденсатные месторождения и сооружает газопроводы.
Международная специализация обусловила выделение трёх регионов мировой химической промышленности:
- Европейский регион, ориентированный на использование собственной сырьевой базы (поваренной соли, каменной соли, фосфоритов, самородной серы, известняков), располагающий относительно дешёвой электроэнергией и имеющий доступ к источникам водных ресурсов. На него приходится около 32% химической продукции в мире. Для региона характерна самая большая в мире доля людей, занятых в химической отрасли. Акцент сделан на экспортную продукцию: фармацевтические товары, косметические и парфюмерные.
- Североамериканский регион составляет около 30% мирового объёма химической продукции. Развитие его производств связано с наличием запасов горно-химического и углеводородного сырья, водных ресурсов для создания водоёмких и энергоёмких химических производств. Ведущие отрасли специализации: производство минеральных удобрений, полимерных материалов, резинотехническая промышленность, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая.
- Азиатский регион располагает огромными ресурсами дешёвой рабочей силы для трудоёмких производств. Во многих странах отсутствуют экологические ограничения. Он занимает примерно 30% мирового объёма химической продукции. В числе региональных лидеров — Япония (18% мирового объёма и 62% продукции в Азии), Китай, НИС и страны Персидского залива
В производстве отдельных видов химической продукции лидируют страны, перечисленные в таблице.
Страны лидеры по производству химической продукции
Производство серной кислоты
Производство минеральных удобрений
Производство синтетических смол и пластмасс
Производство химических волокон
Производство синтетического каучука
США, Россия, Китай, Япония Германия
США, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Россия, Беларусь
США, Япония, Китай, Германия
США, Япония, Китай, Германия, Республика Корея
США, Япония, Франция, Германия, Великобритания, Бразилия, Китай
ИТОГИ
- Современная химическая промышленность — одна из самых динамично развивающихся отраслей промышленности. Имеет сложный отраслевой состав, производит широкий ассортимент продукции и обеспечивает сырьём многие отрасли хозяйства.
- География предприятий химической промышленности определяется наукоёмкостью и капиталоёмкостью производства. Факторы размещения производств химической промышленности связаны с их специализацией.
- На долю развитых стран приходится основная доля производства продукции химической промышленности. Там осуществляется переработка сырья и производство готовой продукции. Для большинства развивающихся стран главным образом характерно развитие горно-химического производства.