Гражданин Великобритании Джордж Боултби в 2020 году приехал в Россию и стал бездомным в Москве. Несмотря на уговоры своих родных и их многочисленные обращения в госорганы, мужчина отказался возвращаться на родину. Семье удалось увезти британца домой с помощью медицинской репатриации, когда его здоровье сильно ухудшилось. Вернувшись в Великобританию, мужчина скончался. Об этом ИА Регнум сообщили родственники Боултби.
История 35-летнего британца Джорджа Боултби привлекла внимание общественности в середине 2023 года. Тогда СМИ и общественные деятели пытались помочь британцу вернуться к родителям на остров Мэн, но из-за бюрократического замкнутого круга это было неосуществимо. 8 сентября стало известно, чем закончилась история Джорджа Боултби.
Родители шесть лет пытались вернуть домой британца, который стал бездомным в России
В мае 2023 года неравнодушные люди рассказали СМИ об иностранце, скитающемся у Москва-Сити и у Поклонной горы. Джордж почти не говорил по-русски, спал на улице, а еду получал от волонтёров.
Оказалось, что мужчина имел страшный диагноз — параноидную шизофрению и числился пропавшим без вести на родине (остров Мэн, Великобритания) с 2017 года. В Россию он попал во время пандемии в 2020 году. Здесь он стал жертвой ограбления, лишившись денег и документов. Несколько лет его семья не знала о месте его нахождения и искала Джорджа в Британии и за её пределами. Поиски привели их в Россию. Несколько раз родители прилетали в РФ, чтобы уговорить сына уехать домой, но Джордж каждый раз отказывался и убегал от родственников. Несколько раз британец попадал в больницы из-за проблем с сердцем и воспалительных заболеваний.
Увезти Джорджа в Британию родственники смогли лишь в конце 2023 года, когда состояние его здоровья ухудшилось до критической отметки.
«9 ноября была осуществлена медицинская репатриация пациента в страну его проживания под наблюдением врача после стабилизации состояния здоровья в местной больнице», — сообщил собеседник агентства.
На родине Джорджа Боултби поместили в госпиталь Нобла, там он провёл почти месяц, но врачам не удалось его спасти. Видимых улучшений в его состоянии не было, 3 декабря мужчина скончался.
«В воскресенье, 3 декабря, Джордж мирно скончался в больнице Нобла в возрасте 35 лет. Его очень любили и по нему скучали мама и папа, брат, сестра, дети, вся семья и друзья. Прощание прошло в крематории округа Дуглас. Затем мы почтили его память на службе в честь Дня благодарения в баптистской церкви Бродвей 8 января 2024-го, где вспоминали яркие события его жизни», — рассказали близкие британца.
Семья попросила не приносить на прощание цветы, а вместо них приобрести спальные мешки или пожертвовать средства в благотворительный фонд, помогающий бездомным.
Болезнь уводила всё дальше от дома
Джордж Боултби жил на острове Мэн, это небольшой остров (всего 51 км в длину, с населением 83 000 жителей), расположенный в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Там Джордж вырос и провёл большую часть жизни, обзавёлся женой и тремя детьми. Младшим детям мужчины сейчас по девять лет, а старшему сыну — 14.
Джордж работал в сфере ЖКХ и вёл обычный образ жизни. Но в 2015 году всё изменилось, у него диагностировали психическое заболевание — параноидную шизофрению. По началу это было похоже на обычную тревожность, но со временем она усиливалась. Чтобы справиться с симптомами болезни, мужчина долго и много ходил.
Но с каждым разом прогулки Джорджа увеличивались по времени и расстоянию, он уходил всё дальше от дома. Местные жители видели его в разных городах на территории острова. А в 2017 году он пропал, семья обратилась в полицию, и его объявляли в розыск. Но никакой информации о месте нахождения мужчины ни родственники, ни правоохранители очень долго не могли найти. Они даже не знали, жив ли он.
Полиция острова Мэн и Великобритании впервые объявила Джорджа Боултби в розыск в марте 2017 года, тогда ему было 29 лет. После этого его видели в разных районах острова. Летом 2020 года Джордж сел на паром из Дугласа (остров Мэн) в Хейшем (Великобритания), затем он купил билет на поезд до Ланкастера. Там его видели в последний раз, мужчину зафиксировали камеры видеонаблюдения на железнодорожной станции. О том, куда направился Джордж дальше, никто не знал. Люди сообщали, что видели его на другом конце королевства в Ирвине (Шотландия), но подтвердить эту информацию так и не удалось. С тех пор о судьбе Джорджа ничего не было известно.
Его родители Дэвид и Фиона делали всё возможное, чтобы найти сына. Но с каждым днём страх получить трагическую весть усиливался, каждый телефонный звонок или стук в дверь вызывал всё больше тревоги. Ведь чем больше времени проходило с момента исчезновения сына, тем слабее была надежда, что он в порядке. Без должного лечения болезнь Джорджа могла привести к непредсказуемым последствиям.
Проделал путь в 4000 км и оказался в Москве
Через несколько лет, в 2021 году, Джорджа удалось найти в Москве благодаря неравнодушным людям. Они сообщили, что похожего на него мужчину видели на Поклонной горе и недалеко от «Москва Сити». Информация подтвердилась, оказалось, что британец бродяжничал в российской столице с 2020 года. При этом Джордж так и не смог объяснить, как попал в Москву. Узнав об этом, родители Джорджа стали предпринимать попытки вернуть сына домой.
Через знакомых они нашли в Москве мужчину по имени Владимир, который смог получить о Джордже информацию. Каким-то образом в 2020 году Боултби смог добраться до России. Но вскоре после его приезда началась пандемия, границы оказались закрыты, и он не смог никуда уехать. Пока он блуждал по Москве, его ограбили. Британец лишился всех денег и документов, которые у него были. С тех пор он бродил недалеко от Поклонной горы на западе столицы и не покидает этот район. Джордж перемещался по одному и тому же маршруту, посещал храм, получал помощь от волонтёров и ночевал где придётся даже в очень сильный мороз зимой.
Владимир всерьёз взялся за помощь Джорджу и его семье. Несколько раз мужчина встречался с британцем и пытался уговорить его вернуться домой. Но никаких результатов это не принесло. Мужчина отмечал, что жизнь бездомного сильно отразилась на состоянии Боултби.
Не хотел уезжать из России
«Он был хорошим добрым парнем, не агрессивным, не пил, не курил. Но жизнь на улице сильно на него повлияла, каждую новую встречу я отмечал, что выглядит он всё хуже. Он был истощён и измотан. Но домой возвращаться отказывался, возможно, заболевание прогрессировало из-за отсутствия должного лечения. Его родители говорили, что дома ему проводили специальную терапию. Раз в месяц ему вводили препараты, которые стабилизировали его состояние, и он чувствовал себя лучше, симптомы заболевания уменьшались», — объясняет Владимир.
Мужчина испробовал все средства. Он обращался в посольство Великобритании в Москве, психиатрические клиники и даже написал заявление в полицию. В надежде, что если Джордж не хочет возвращаться на родину сам, то его смогут выдворить из России за нарушение миграционного режима. Ведь никакого статуса в РФ бездомный британец не получал.
«В посольстве мне сказали, что документы ему готовы восстановить, но только если Джордж сам обратится к ним. В психиатрических клиниках я не дождался никакой реакции, никто никуда его забирать не стал», — объяснил мужчина.
Боролись за сына до конца
Родители британца Дэвид и Фиона Боултби тоже прилетали в Россию, чтобы уговорить сына вернуться домой. Они встретились с Джорджем и попытались убедить его лететь с ними. Но Боултби не реагировал на их аргументы, сбежав от близких, которых на тот момент не видел несколько лет. Вскоре у Дэвида и Фионы истекли сроки действия российских виз и им пришлось вернуться домой ни с чем.
Но оставлять сына в России они не собирались. Фиона продолжала искать способы вернуть Джорджа и отслеживала его состояние через знакомых. От них она узнавала, что сыну становилось всё хуже. Несколько раз его госпитализировали в московские больницы, сначала с воспалением лёгких, потом из-за проблем с сердцем.
Когда состояние Джорджа стало критическим, его всё же смогли передать родным с помощью медицинской репатриации. Семья Боултби сожалеет, что на это ушло слишком много времени. Когда Джорджа удалось вернуть и поместить в больницу, его родные вздохнули с облегчением. Они надеялись, что самое страшное позади и врачи смогут ему помочь. Но организм и психика пациента оказались слишком истощены.