Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем виртуальные путешествия по городам и весям нашей необъятной страны и сегодня отправимся в один из самых удивительных городков Подмосковья. Старинный, на год старше Москвы, тихий и уютный, сохранивший патриархальную атмосферу и отличную архитектуру, чего стоит один только Кремль, расположенный в окружении живописной русской природы, среди лесистых холмов, возвышающихся над полноводной рекой Осётр, а еще успевший прославиться на всю Россию благодаря реализованному проекту городского благоустройства – все эти слова о Зарайске. О том самом Зарайске, что еще совсем недавно был настоящим медвежьим углом на отдаленной юго-восточной окраине Подмосковья, куда добирались лишь отдельные туристы-энтузиасты. Но на исходе 2010-х годов случилось невероятное: в Зарайск пришло масштабное благоустройство, буквально разделившее историю города на до и после...
Зарайск стал одним из первых малых городов в России, где были проведены столь масштабные работы, включавшие в себя реставрацию множества исторических сооружений, создание пешеходно-туристической зоны в центре города, формирование комфортных общественных пространств для прогулок и отдыха, обновление туристической инфраструктуры, восстановление и открытие новых точек притяжения для местных жителей и гостей города. До Зарайска нечто подобное происходило исключительно в крупных и «наиболее отличившихся» городах нашей страны: столичной Москве, олимпийском Сочи, 1000-летней Казани, принимавшей Универсиаду, Владивостоке, ставшем местом проведения международного саммита... Одним словом, список весьма невелик, и появление в нем 20-тысячного подмосковного городка не могло не вызывать удивление.
Но Зарайск не подкачал: город действительно расцвел и заиграл новыми красками. Говорю это как человек, побывавший в Зарайске еще 15 лет назад, в 2010 году, и теперь вернувшийся, чтобы оценить размах произошедших изменений. А он действительно впечатляет. Не могу сказать, что во время моего первого визита Зарайск выглядел совсем уж уныло и депрессивно, отнюдь. Пожалуй, что город и тогда был в меру душевным и самобытным, но все же казался довольно неухоженным и неопрятным. Соседняя Коломна в те времена тоже звезд с неба не хватала, но по сравнению с Зарайском была куда более нарядной и туристической.
Но вот настал 2018-й год, и Зарайск был выбран одним из победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И уже вскоре в центральной части города приступили к реализации проекта реконструкции, который охватил основные достопримечательности и знаковые места. Размер первоначального гранта составил 300 миллионов рублей. Не знаю, исчерпали ли его полностью и итоговая ли это сумма, но так или иначе видно, что денег, а еще сил и времени в преображение города было вложено немало. И, что особенно важно, результат действительно заметен невооруженным глазом.
Теперь новенькая, замощенная плиткой городская парковка напротив Кремля с самого утра заставлена десятками машин. Прямо напротив, в благоустроенном сквере, открыты несколько сувенирных ларьков. В Кремле теперь действует музей-заповедник, предлагающий гостям ряд обзорных и тематических экскурсий. Впрочем, самостоятельно осмотреть самый маленький Кремль Подмосковья можно совершенно бесплатно. И это лишь малая часть случившихся в Зарайске перемен.
Центральная городская площадь Революции тоже претерпела радикальные изменения. Обилие плитки, ограничительные столбики, фонари, качели, лавочки и урны, уменьшенные знаки дорожного движения – смотрится все это очень и очень достойно.
Да, в наши дни удивить подобным довольно сложно: благоустройство уже давно вышло за пределы Москвы и добралось не только в крупные города нашей страны, но порой и совсем в небольшие населенные пункты. Однако, важно понимать, что Зарайск стал самым настоящим пионером в области городского благоустройства среди населенных пунктов аналогичного размера, а его облик по-прежнему выделяется в лучшую сторону на фоне многих похорошевших в последнее время российских городков.
Следующее место в городе, реконструированное еще более масштабно, – Красноармейская улица, начинающаяся сразу за памятником воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и упирающаяся в водонапорную башню 1914 года постройки.
Кажется, данный 500-й метровый участок улицы по сей день остается самым благоустроенным местом в Подмосковье, а то и во всей России. Отдельные решения ничуть не уступают московским, а качество работ, как мне показалось, даже выше. Прошло более пяти лет с момента открытия обновленной улицы, и ничего не развалилось, не сломалось и не пришло в запустение. Качели, лавочки, скверы, детские площадки, посаженные деревья – все выглядит выше всяких похвал.
А главное, плитка и бордюры уложены идеально ровно: ни зазоров, ни сколов, ни трещин. Фантастика! И я очень сомневаюсь, что зарайского (подмосковного) бюджета хватает для того, чтобы каждый год их перекладывать. Скорее всего, с самого начала было сделано добротно и из качественных материалов. В Москве бы так!
Помню пять-шесть лет назад про Зарайск выходило множество новостей, статей и фотоотчетов. Все без исключения восхищались произошедшими в городе изменениями. Самый верный способ в таких случаях это переждать, пока спадет всеобщий ажиотаж, а эти самые изменения пройдут (ну или не пройдут) испытание временем. Что ж, надо признать: зарайские изменения их прошли, причем уверенно.
Пишут, что одним из следствий благоустройства центральных улиц и площадей Зарайска стало подорожание расположенной на них недвижимости. Очень может быть. В центре действительно открылись выглядящие весьма неплохо рестораны, гостиницы и магазины. Хотя отдельные здания по-прежнему завешены защитной тканью и еще только ожидают появления новых владельцев, а вместе с ними и полноценной реставрации.
Зарайская водонапорная башня 15 лет тому назад стояла полузаброшенная, с выбитыми окнами, а теперь стала важной точкой притяжения: вокруг нее обустроили отличный сквер, а наверху открылась смотровая площадка, откуда весь город виден как на ладони.
Здесь, как и в ряде других мест, установлена табличка с кратким описанием произошедших преобразований. Как по мне, она куда лучше смотрелась бы без подписи: все-таки, когда делаешь добрые дела, кричать об этом во всеуслышание, едва ли стоит. Хотя, конечно, прежде всего важен сам факт, что дела делаются, а город меняется к лучшему. В этом смысле лучше уж так, чем если бы никаких изменений не было вовсе.
А вот насколько изменилась жизнь самих зарайцев после того, как город реконструировали, вопрос открытый. С одной стороны, численность городского населения как снижалась, так и продолжила снижаться, что, разумеется, в известной мере свидетельствует о не самых благоприятных условиях жизни в городе. С другой – туристический поток как ни крути открывает определенные возможности, и, как показывает практика, в любом месте всегда находятся предприимчивые граждане, способные заработать на туристах.
Например, в той же Коломне туристов не так давно начали потчевать (разумеется, не бесплатно) калачами, слава о которых быстро разлетелась по всему Подмосковью и за его пределы. Вот и в Зарайске решили не отставать и теперь угощают гостей города коврижками. Тоже не бесплатно, но весьма успешно: в небольшом кафе-магазине на центральной площади мне даже пришлось отстоять небольшую очередь, прежде чем приобрести парочку коврижек.
В другом магазинчике я прикупил хлеб местного производства, а также «крафтовый» огуречный мармелад, произведенный в соседних Луховицах. Цены относительно невысокие, но и то, и другое оказалось очень вкусным.
Вот разве что в главном городском ресторане на центральной площади поужинать у меня не вышло: внутри все места были зарезервированы, а ждать, пока на улице освободится столик, будучи третьим в очереди, я не стал. Вообще с подобной ситуацией в небольших городках я сталкиваюсь уже не впервые, хотя в Москве, я даже и не вспомню, когда мне приходилось ждать, чтобы сесть в каком-либо кафе или ресторане. Но ничего, со временем спрос и предложение выровняются.
Помимо центра города мне также довелось побывать и на набережной реки Осётр. Она в Зарайске тоже отлично благоустроена и выглядит абсолютно идеальным местом для отдыха. Есть здесь и полноценный пляж, и мостки для рыбаков, и лавочки с лежаками, и детские площадки и, конечно же, дорожки для прогулки вдоль водоема.
Есть и лодочная станция, где можно арендовать плавсредство для водной прогулки.
К слову, основной целью моей нынешней поездки в Зарайск была именно речная прогулка на каяке. С некоторых пор я очень полюбил данный вид активного времяпрепровождения и вот подумал, почему бы не совместить приятное с полезным, пройдя 17 километров по Осётру. Прошел и остался очень доволен. Повезло еще и с тем, что я оказался единственным участником сплава: фото ниже на старте сделал инструктор, а далее четыре с лишним часа я в гордом одиночестве наслаждался прекрасными видами и не спеша греб в сторону Зарайска.
Но вернемся к городскому благоустройству. Возможно, если уважаемые читатели прежде уже видели фотографии похорошевшего Зарайска, а теперь просмотрели фотографии в сегодняшней статье, то многие могли задаться вопросом, почему практически все они сделаны с одних и тех же ракурсов. Что ж, ответ на данный вопрос, увы, не самый обнадеживающий...
Благоустройство а Зарайске, хотя и продолжает расширяться и охватывать новые территории, по-прежнему довольно ограниченное и точечное. В самом центре оно фактически ограничивается площадью Революции и Красноармейской улицей. Стоит шагнуть в сторону, как благоустройство тут же заканчивается, плитка моментально уступает поросшему сорняками асфальту, а на скамейки, изящные фонари и качели не остается ни малейшего намека. Понятно, что и Москва не сразу строилась, но контраст в данном случае слишком уж резкий.
Так что тем, кто любит русскую провинцию без столичного марафета, в Зарайске стоит просто отойти на пару кварталов от центра. Там о масштабном благоустройстве, словно цунами накрывшем этот подмосковный город, не напоминает решительно ничего.
Да, вполне чисто, опрятно, аккуратно, но уже без плитки, лавочек и реставрации исторических сооружений. Последняя, к слову, местами пришлась бы более чем к месту. Так, в Зарайске по сей день можно увидеть немало заброшенных, полуразрушенных зданий, в том числе и среди тех, что очевидно имеют определенную историческую и архитектурную ценность.
Возможно, их тоже пытаются восстанавливать путем передачи частному бизнесу за какую-то символическую сумму, но с обязательным условием проведения полноценной реставрации. Но тогда большой вопрос, а стоит ли овчинка выделки, ведь хорошо известно, что во многих случаях качественная реставрация обходится в несоизмеримо бо́льшую сумму, нежели снос и последующее строительство на освободившемся месте какого-нибудь невзрачного, но вполне функционального современного здания.
Так что, дабы быть до конца объективным, стоит заметить, что в Зарайске наряду с его обновленным центром есть и весьма неприглядная сторона города, о которой обычно не говорят. И насколько впечатляют и даже очаровывают новые общественные пространства в городе, настолько же сильно удручают и наводят на не самые оптимистичные мысли многие другие места в Зарайске, причем без всякого преувеличения расположенные буквально в двух шагах. Но сделает ли эти самые шаги здешнее благоустройство или так и останется ограниченным Кремлем и парой прилегающих кварталов, большой вопрос.
Но закончить в любом случае хотелось бы на позитивной ноте. Все-таки в случае с Зарайском поводов для оптимизма как ни крути намного больше. Преображение исторической части здесь, что называется, на лицо, а равно и существенное увеличение туристического потока. Из не слишком известного города на задворках Подмосковья Зарайск смог превратиться в отличное направления для поездки выходного дня. Да, пожалуй, активностей на все выходные здесь хватит едва ли, но тем, кто соберется поехать в Коломну или Константиново, вне всякого сомнения, стоит выделить пару-тройку часов на посещение Зарайска. Он того стоит.
Если не ступать за пределы реконструированной территории, то город и впрямь производит невероятное впечатление. Да, площадь благоустройства в Зарайске относительно невелика, однако само благоустройство здесь, на мой взгляд, и это невозможно не признать, практически безупречное. В конце концов неопрятные места есть абсолютно в любом городе, а вот с точки зрения преображения городского пространства Зарайск действительно уникален по меркам не только Подмосковья, но и всей России. Хотелось бы верить, что на достигнутом здесь не остановятся, а сам город продолжит хорошеть на радость туристам и местным жителям.
И на этом о Зарайске на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.