Найти в Дзене

Бунинский бал. Как воронежцы попали в эпоху знаменитого писателя на квартирнике в Музее И.А. Бунина

Фото Евгении Емельяновой
Фото Евгении Емельяновой

Иван Алексеевич Бунин происхождения был дворянского, поэтому просто обязан хорошо танцевать и одеваться соответственно. Тем более, когда такой повод – его пригласили в Воронеж на бал в Дворянском собрании. Случилось это примечательное событие в январе 1907 года. А 6 сентября 2025-го в музее писателя, который находится в бывшей усадьбе А.Е. Германовской (по адресу: пр. Революции, 3а), устроили квартирник, где рассказали, показали и даже станцевали падеграсы и прочие изыски бальной культуры дореволюционной России. Корреспонденты «Культурного региона» побывали на мероприятии и увидели классика русской литературы с совершенно неожиданной стороны.
Автор - Глеб Стародубцев, фото Сергея Трифонова

Бал в Воронеже

-2

« … Когда я приехал, бал только что начался, но уже полны были все прибывающим народом парадная лестница и площадка на ней, а из главной залы, с ее хор, все покрывала, заглушала полковая музыка, звучно гремя печально-торжествующими тактами вальса. Еще свежий с мороза, в новеньком мундире и от этого не в меру изысканно, с излишней вежливостью пробираясь в толпе по красному ковру лестницы, я поднялся на площадку, вошел в особенно густую и уже горячую толпу, стеснившуюся перед дверями залы…»

-3

Фрагмент бунинского рассказа «Натали», где герой, на беду, встречает свою возлюбленную, которая к тому моменту уже замужем, написан по мотивам другого бала в Воронеже. Он состоялся в январе 1907 года в Доме Дворянского собрания. Бунин был на этом балу, но в отличие от своего литературного героя, ему там было очень даже хорошо.

Всё это через несколько минут узнают гости квартирника в музее Бунина на проспекте Революции. Небольшая комната в усадьбе А.Е. Германовской, где классик родился и прожил до трех лет, вмещает чуть более десятка посетителей. Они чинно рассаживаются, готовясь услышать подробности.

– Сегодня я вам расскажу о коротком визите Ивана Бунина в Воронеж в январе 1907 года. Также мы поговорим о бальных традициях, которые были тогда. То, что такую тему мы выбрали для начала осени неслучайно, именно осенью открывался бальный сезон. Летом балы не проводились, потому что было жарко, кондиционеров не было и тяжело танцевать на жаре, – начинает рассказ Вероника Щукина, старший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина.

Холодные улицы и теплый прием

Воронежский вокзал в начале ХХ века
Воронежский вокзал в начале ХХ века

Приезд Ивана Бунина в Воронеж в 1907 году был единственным его визитом сюда в зрелом возрасте. Он, как известно, здесь родился и прожил до трех лет, но мало что помнил по причине младенчества. Тем не менее, к Воронежу у него всегда были самые теплые чувства. Он часто писал в автобиографических произведениях, что родился в Воронеже на Большой Дворянской улице (ныне – проспект Революции). Из воронежского детства писатель ярче всего запомнил крестного отца, полковника Ивана Платоновича Сипягина. Маленького Бунина поразила его форма, и он его считал генералом.

– Вот этот визит, мимолетный, 1907 года, как раз позволил Бунину ну хоть что-то увидеть в Воронеже, – продолжает Вероника Щукина. – Приехал он уже к вечеру, было темно, но все равно ему многое запомнилось, был морозный день. Это был январь. Бунину, как он потом отметил, был очень приятен контраст с холодными зимними улицами и теплым уютом гостиницы. Он остановился в гостинице «Центральная» (пр. Революции, 44). У него было немного времени, чтобы отдохнуть и переодеться, после чего он отправился на бал. Ну и там он был практически до самого утра.

А потом, как писал Бунин, его хмельного уже отвезли на вокзал к московскому поезду. В этой фразе чувствуется подозрительная отстраненность, похоже, что классик здорово перебрал шампанского. Но не будем осуждать, от бесконечных творческих дум тоже надо иногда отвлекаться. В общем, Бунину в ту ночь в Воронеже понравилось. Ведь его пригласили как почетного гостя, публика с интересом слушала произведения, которые он читал. Правда, судя по программе визита, собственно Воронеж он так и не посмотрел.

Танцы исторические и социальные

Участие в балах в то время было даже не развлечением, а практически обязанностью и необходимостью для светского человека. Мазурка, полонез, падеграс и, конечно, вальс. Все эти танцы Бунин знал отлично. Иначе было и нельзя в приличном обществе. Балы – это не только танцы, это и общение, и возможность завязать полезные связи. Бальный этикет был строгим в мелочах. Например, нельзя было танцевать с одним и тем же партнером более одного раза. Точнее, можно, но это служило недвусмысленной демонстрацией общественности, что пара собирается пожениться. Было очень важно хорошо танцевать. Отлично это показывает пушкинская цитата из «Евгения Онегина»: «легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно, чего ж вам боле, свет решил, что он умен и очень мил».

Пока Вероника Щукина рассказывает о премудростях бального этикета, в небольшом цветущем дворике музея преподаватели клуба салонных танцев Alex&Fox готовятся удивить гостей еще больше.

– На занятиях в клубе мы разучиваем исторические танцы, начиная с 18 века и заканчивая 20 веком, – рассказывает один из преподавателей Кирилл Дьяков. – Мы проводим открытые балы, реконструкции, в частности во Дворце Ольденбургских. У нас социальные танцы. Это в первую очередь, что надо было сказать, наверное, то есть доступные для всех. Чтобы человек пришел и смог за одно-два занятия выучить какой-нибудь простой танец, для себя.

Преподаватель клуба салонных танцев Кирилл Дьяков
Преподаватель клуба салонных танцев Кирилл Дьяков

Тем временем, лекция окончена, и гости выходят во дворик.

– Сейчас будем танцевать падеграс, – строго объявляет Софья Гребенкина, хореограф.

На лицах гостей появляется недоумение.

– Вы тоже будете участвовать, – продолжает Софья. Недоумение на лицах сменяется легкой паникой.

– Не бойтесь, не бойтесь! Кавалеры! Приглашаем дам! – и через минуту под звуки старинной музыки новоявленные танцоры, сначала неуклюже, потом все более уверенно начинают выделывать замысловатые па, шаги, базировки, где самое главное – не наступить партнеру на ногу.

-8

– Прежде всего, это красиво, – рассказывает Кирилл Дьяков. – Мы не просто танцуем, мы всегда в костюмах и выглядим с иголочки. У нас в городе есть студии исторического танца, но там больше про обучение. А у нас клуб, сюда человек приходит, чтобы найти единомышленников, необычно и со вкусом отдохнуть. Не так, как привыкли наши люди, поехать куда-нибудь или где-нибудь сесть и посидеть, а именно, с помощью танцев, с помощью каких-то общих интересов, провести время и найти друзей.

-9

Предчувствие

Дом Дворянского собрания, где прошел тот памятный бал, располагалось рядом с современным парком «Орленок». Оно было роскошным, построено еще в конце XVIII века, потом перестраивалось. Балы там проходили полтора века. А еще концерты. Тут, например, выступал Шаляпин. На территории «Орленка» в то время находился Михайловский кадетский корпус, где, кстати, офицером-воспитателем служил тот самый крестный отец Ивана Бунина, полковник Сипягин. Так что это тоже отчасти бунинское место.

-10

В 1942 году, когда в наш город пришла война, бывшее здание Дворянского собрания было полностью разрушено. Сейчас от него сохранилась лишь кирпичная пристройка на улице Чайковского. Там находится одна из кафедр Медуниверситета. А в 1941-м, примерно за год до оккупации Воронежа, в эмиграции, Иван Бунин почему-то вспомнил тот давний бал и включил его описание в рассказ «Натали». Вот такое, то ли случайное совпадение, то ли трагическое предчувствие великого писателя.