Тюльпаны, нарциссы и крокусы – одни из самых популярных цветов на дачах. Их сажают в сентябре, чтобы луковицы смогли укорениться до морозов, но не успели тронуться в рост.
А чтобы они порадовали на будущий год обильным цветением, им надо обеспечить должные условия.
Тюльпаны
Сроки. Высаживают тюльпаны со второй декады сентября. Луковицы должны хорошо укорениться до морозов – для развития корней тюльпанам необходимо 30–45 дней. Если луковицы не успевают укорениться как следует, цветочные грядки в зиму надо замульчировать.
Место. Участок для тюльпанов нужно хорошо спланировать: на нем не должно быть застоя воды в понижениях, поскольку избыток влаги зачастую становится причиной различных болезней. И важно, чтобы грунтовые воды поднимались не выше 60–80 см.
Для предотвращения болезней тюльпаны следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. Это необходимо также, чтобы не засорять одни сорта другими в случае, если в почве были утеряны луковицы-детки.
Почва. Первым делом уделите внимание земле. Весной тюльпаны развиваются очень быстро, поэтому им нужна плодородная, легкая, но при этом влагоемкая почва. Наиболее подходящая – супесчаная или легкосуглинистая. Обязательно нейтральная. Если она кислая, нужно внести известь. Тяжелые почвы перекапывают с песком или торфом.
Правила посадки. Схема посадки меняется в зависимости от размера луковиц: крупные луковицы (I разбор и экстра) высаживают на расстоянии 7–9 см друг от друга, средние (II разбор) – 6–7 см, мелкие (III разбор) – 4–5 см, детки – 3–4 см.
Глубина посадки: на тяжелых почвах – 12–13 см, на легких – до 15 см. Обратите внимание: глубина посадки считается от донца, а не от верхушки!
Нарциссы
Сроки. Луковицы нарциссов высаживают на постоянное место в первой половине сентября. Позже сажать не стоит, иначе весной растения могут не зацвести, а тот и вовсе погибнут – у них попросту не успеет развиться корневая система. А если посадить раньше, они прорастут и молодые побеги убьет морозом.
Место. Участок для посадки нарциссов должен быть ровным, лучше на небольшой возвышенности, где не будут скапливаться весенние талые воды – от избытка влаги луковицы загнивают. Идеальный вариант – уклон на южную сторону.
Яркого солнца эти растения не любят, особенно сорта розовой и оранжевой коронкой – под прямыми лучами они выгорают. Поэтому лучше всего сажать их между листопадными деревьями или по краю приствольных кругов. Цвести нарциссы начинают до распускания листьев, поэтому солнца им вполне хватает. А вот под хвойными деревьями сажать их не стоит – там слишком плотная тень.
И еще момент: место, где растут нарциссы, должно быть защищено от сильных ветров – в тихом месте они цветут дольше.
Почва. Почвы для нарциссов подходит любые, но больше всего им нравятся суглинки. Единственный вариант, который эти цветы не жалуют – бедные песчаные участки. В таких условиях нарциссы цветут обычно первый год – за счет накопленных ранее питательных веществ. Затем луковицы мельчают, и цветение прекращается. К тому же песчаные почвы сильнее охлаждаются и есть риск, что луковицы зимой вымерзнут.
Решить проблему можно, если добавить в такую почву перегной – 2 ведра на 1 кв. м, а затем участок перекопать. Но делать это надо в начале лета, за 3 месяца до посадки луковиц. Вместо перегноя можно использовать свежий навоз – 2 ведра на 1 кв. м, но вносить его надо за год. Добавлять органику в почву перед посадкой нарциссов категорически нельзя!
Перед посадкой, не зависимо от типа почвы, надо внести удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и 1 ст. ложку аммиачной селитры на 1 кв. м.
Правила посадки. Сажают нарциссы на глубину, равную трем высотам луковицы (к слову, это правило касается всех луковичных растений). То есть, если луковица высотой 5 см, то сажать ее надо на глубину 15 см. Расстояние между луковицами должно быть 15–20 см.
И еще пара хитростей. Если вы хотите, чтобы нарциссы зацвели пораньше – сажайте их чуть мельче нормы. В этом случае они, кстати, образуют больше дочерних луковок. А если надо отодвинуть цветение на поздний срок – чуть глубже (примерно на 3 см), но «деток» в гнезде тогда будет меньше.
Некоторые сорта нарциссов не могут зимовать без укрытия. Более стойкие неплохо переносят наши суровые зимы. Но если есть возможность, лучше защищать от морозов все посадки.
Укрывают нарциссы при наступлении устойчивых заморозков. Лучше всего для этих целей подходят сухая листва, еловый лапник, торф, компост, измельченная солома, опилки твердых пород дерева – их насыпают слоем 15–20 см.
Укрытие нарциссам нужно не только на зиму, но и осенью, если часто идут дожди. Дело в том, что пока у луковиц не отрастут корни, они легко могут сгнить. Поэтому после посадки участок лучше накрыть – листом фанеры, шифером или чем-то другим, что не пропускает воду.
Крокусы
Сроки. Крокусы высаживают в середине сентября, но если осень теплая, то можно и в конце месяца.
Место. Большинство видов крокусов любят солнышко, поэтому высаживать их лучше на открытые места. Например, на альпийскую горку. Или на газон – это для них вообще идеальный фон. Стричь лужайку обычно начинают в середине мая, а к тому времени крокусы не только успевают отцвести, у них уже и листья отмирают. Так что косить можно будет смело, крокусам это не навредит. Сажать крокусы на газон тоже просто: надо лишь проделать в нем отверстия колышком, положить в каждое по луковке и присыпать землей.
Можно высаживать крокусы и под листопадными деревьями и кустарниками – ранней весной на них еще нет листьев и сквозь кроны проникает достаточно света. А вот под хвойными растениями сажать нельзя – слишком густая от них тень, а в тени крокусы не цветут.
И еще важно, чтобы место было сухим – луковицы крокусов не переносят избыточной влаги. Лучше если это будет какой-то пригорок – там не застаивается вода, а еще и снег тает раньше, следовательно, и крокусы зацветут быстрее. Можно посадить их на ровный участок, но ни в коем случае не в низину!
Почва. Почву крокусы любят рыхлую – в плотной глине они, скорее всего, не взойдут. Поэтому перед посадкой на участок полезно внести немного компоста или перегноя и хорошенько его перекопать. Какие-либо удобрения добавлять не надо – эти растения довольствуются малым, питание добывает себе сами.
Правила посадки. Луковицы крокусов бывают разные по размеру, от этого зависит и глубина посадки. Но цифры зубрить не надо: для всех луковичных растений существует единое правило – их высаживают на глубину, равную трем диаметрам луковицы (расстояние считается от донца). То есть, если луковка диаметром 1 см, то ее заделывают в почву на 3 см. Если она 1,5 см, то на 4,5 и так далее.
Высаживать крокусы лучше не в почву, а в песок. Делают это так: копают лунку на 3 см больше глубины посадки, а дно насыпают песок слоем 3 см, на него выкладывают луковицы, и сверху их тоже засыпают песком. А уже затем – почвой. Песок не позволит весной или во время затяжных дождей застаиваться влаге и луковицы не загниют.
Крокусы – очень эффектные растения, но лишь в том случае, когда растут они группами. В каждой должно быть не меньше 5 экземпляров. Но чем больше – тем лучше. Расстояние между луковицами должно быть 7–10 см. Можно посадить их и гуще, так получится еще эффектнее, но крокусы очень быстро разрастаются и через 2–3 года их придется рассаживать. А при более редкой посадке они могут сидеть на одном месте до 6 лет.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.