Найти в Дзене

Что стало с единственным выжившим при расстреле царской семьи?

Расстрел царской семьи является одним из самых громких событий в российской истории, которое обсуждается и по сей день. Каких версий только не выдвигали за все эти прошедшие годы. А прошло уже более ста лет. Одни говорят о том, что царская семья сбежала в Великобританию, другие о том, что все же действительно была расстреляна, но вот где захоронена - неизвестно, ну а третьи так и вовсе убеждают в том, что расстрелять никого не получилось, так как пули просто рикошетили от членов царской семьи. В общем, догадок и домыслов очень много, даже несмотря на официально известные данные. Тем не менее, одна загадка в этой истории точно есть, и касается она единственного выжившего в тот роковой день. Да, об этом мало говорят, но один выживший тогда действительно был. Кто был этим человеком и что с ним стало дальше? Давайте об этом сегодня как раз и поговорим.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Единственного выжившего звали Леня (Леонид) Седнев. Он стоит слева на фото выше. О нем известно крайне мало, потому как он не являлся членом царской семьи, а относился к числу прислуги, был помощником повара. Известно, что родился он в самой обычной крестьянской семье в деревне Сверчково, что в Ярославской губернии. Как он вообще попал к царской семье? Все благодаря его дяде, Ивану Седневу, который был лакеем у детей Николая второго. Так вот, именно он в 1916 году как раз и походатайствовал о том, чтобы Леню взяли поваренным учеником к царскому двору.

Также известно, что первое время Леня был поставлен на эту должность без содержания. Что это значит? Его кормили, давали крышу над головой, но вот денег не платили. Однако уже вскоре он показал себя как довольно талантливый ученик и был поставлен на довольствие с окладом 90 рублей в месяц. Неплохие деньги по тем временам. Но это было не главным. Дело в том, что Леня был ровесником цесаревича Алексея (на фото ниже), что позволило им сблизиться. Как сказано в архивах: "...Леня стал цесаревичу товарищем по играм".

-2

Однако, уже спустя несколько месяцев в стране грянула так называемая Февральская Революция 1917 года. Многие из числа прислуги покинули царскую семью, но вот Леня, как и его дядя, решили остаться и последовали за ними в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Собственно таким образом Леня оказался в печально известном доме Ипатьева. Видимо действительно сказалась дружба с цесаревичем и он решил его не бросать. Да и родной дядя тоже подавал пример, потому как бросать царскую семью не собирался, даже несмотря на то, что перспективы данной ссылки были не самыми положительными, и все это прекрасно понимали.

Чем Леня занимался в Ипатьевском доме? Со слов охранников достоверно известно, что он катал в инвалидном кресле больного цесаревича и вообще всячески за ним следил и ухаживал. Но 16 июля 1918 года произошло неожиданное событие - Седнев-младший пропал. Об этом свидетельствует одна из записей в дневнике императрицы Александры Федоровны, которая гласит о том, что "Леня поспешно сбежал". Но как было на самом деле?

-3

На самом деле, Седнев никуда не убегал. Упоминания о нем есть в книге "Романовы", авторами которой являются Ю.А. Жук и В.М. Хрусталев. В этой книге приводятся слова некоего Михаила Медведева, который являлся непосредственным участником расстрела. Так вот, он вспоминает о том, как руководитель расстрела, Яков Юровский (на фото выше), сам предложил спасти "поваренка Леню". Мол, за что его расстреливать, если он парень несовершеннолетний и лишь играл с цесаревичем, не более того. Но вот относительно других слуг Юровский был более категоричен - люди взрослые, к тому же им предлагали покинуть царскую семью, но они отказались. Далее упоминается еще и некий Филипп Голощекин, который также являлся одним из организаторов. Тот якобы тоже предложил спасти жизнь Леониду.

Как было на самом деле и кто предложил первым, мы сегодня уже не узнаем, но, как факт, Седнева действительно спасли. Изначально его отвели в помещение охраны, куда, якобы, должен был прибыть и его дядя. Пока он ждал, дядю тем временем расстреляли в подвале вместе с царской семьей. Ну а 19 июля 1918 года ему выдали удостоверение личности и отправили домой.

-4

Почему Леонида решили отпустить? На этот счет существует множество версий и домыслов. Возможно действительно свою роль сыграл возраст поваренка. А может сам Юровский проявил неслыханную для него ранее слабость. Как говорят очевидцы, за ним ранее такого не замечали. На самом деле, причина такого поступка остается загадкой по сей день. Но, как утверждают многие историки, скорее всего его отпустили для того, чтобы он рассказывал о случившемся. Мол, чтобы никто затем не думал о том, что вся ситуация является слухами и домыслами. Хоть он сам и не присутствовал при расстреле, но разговоры охранников о произошедшем слышал. Да и разговаривали при нем они не случайно. В общем, так или иначе, Седнев должен был стать своеобразной весточкой во внешний мир, которая расскажет всем о том, что расстрел реален и такое может случиться с каждым, кто стоит против новой власти.

Но что стало с сами Леонидом Седневым дальше? И здесь история не менее запутана. Официально известно, что человек, которого звали Леонид Седнев, действительно затем поселился в Сверчково Ярославской губернии. Ходят слухи о том, что в 1929 году он был арестован чекистами и расстрелян. Однако, подтверждений этому нигде нет. Относительно его дальнейшей судьбы есть только одно официальное подтверждение. Согласно архивным данным, некий Леонид Седнев, уроженец села Сверчково, 1903 года рождения выбыл из своего подразделения 17 июля 1942 года, то есть во время Великой Отечественной войны. Нет никакого сомнения, что это был тот самый поваренок, потому как все данные сходятся. Причина выбытия указана довольно странная: "высшая мера наказания", то есть расстрел. За что был расстрелян "поваренок цесаревича" остается загадкой по сей день.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов