На российском авторынке большую часть года всё выглядит стабильно, если не сказать - предсказуемо. Есть Лада Гранта, и есть все остальные. Сравнивать их даже не приходится. Гегемония «Гранты» абсолютна, и никто не может с этим поспорить.
В августе 2025 года Гранта снова доказала, что именно она «мотор» всего АвтоВАЗа. 12 912 проданных экземпляров за месяц - это почти половина от общего объёма продаж всего бренда. Вся LADA реализовала 27 610 машин. То есть почти 47% всех ладаовских продаж пришлись только на одну модель. Без скидок, без распродажных фокусов, просто по факту.
На втором месте ожидаемо LADA Vesta. Она показала 6 332 проданных машины. Обычно результат варьируется в районе 6 тысяч, август оказался типичным. Но вот дальше начинается самое интересное.
Следующую модель АвтоВАЗа можно найти лишь на десятой строчке рейтинга продаж. Это LADA Niva Legend, с результатом 3 013 штук. Остальные будь то Niva Travel, Largus или прочие не попадают даже в топ-10. И пока «Гранта» бьёт рекорды, а «Веста» держит второе место, в спину ей уже дышат конкуренты. И не просто дышат обгоняют.
Речь идёт о Haval Jolion, сборка которого налажена на заводе в Туле. Именно он главный соперник Vesta на российском рынке по итогам августа. И если кто-то думает, что это временное явление, то статистика говорит об обратном.
В августе Jolion показал 6 643 проданных автомобиля. Это на 311 больше, чем у «Весты». Разрыв не такой уж и большой, но тенденция пугающая. Ведь это уже не первый случай. Китайский кроссовер стабильно держится рядом с Vesta и всё чаще её обходит.
И если сравнивать динамику за год, то картина становится ещё тревожнее. Vesta за год просела на 43,9%, в то время как Jolion потерял «всего» 25,8%. А ведь в дело ещё не вступил белорусский Belgee X50, который вырос на внушительные 59,6%. И он тоже не за горами.
Но если рост Belgee - это сценарий завтрашнего дня, то соперничество с Jolion - реальность уже сегодня.
Казалось бы, сравнивать стоит только с учётом ценника. Ведь российский потребитель традиционно голосует кошельком. А тут вроде всё просто: Vesta дешевле, причём ощутимо.
Базовая комплектация Весты начинается с отметки в 1 239 900 рублей. За эти деньги механическая коробка, атмосферный двигатель на 106 л.с., и почти пустой салон. Даже аудиосистемы нет, только «аудиоподготовка». Зато кондиционер присутствует и это уже достижение.
Jolion в базовой версии 2024 года стоит 1 799 000 рублей. Более свежие машины 2025 года стартуют от 1 999 000. Почти два миллиона. Разница с Vesta более 700 тысяч. На первый взгляд пропасть.
И всё же Jolion обходит Весту. Почему?
Уже в начальной комплектации Haval Jolion предлагает немало. Турбомотор на 143 силы, механика, полноценный дисплей, круиз-контроль, климат-контроль пусть и однозонный. Китайский кроссовер с первого взгляда выглядит «богаче» и современнее, чем Vesta даже в среднем варианте.
Если же мы смотрим на комплектации выше у обеих машин, то разница в цене становится не такой уж критичной. Особенно если учитывать кредитные и лизинговые программы.
Ещё один ключевой момент - это участие в госпрограммах. Vesta входит в программу льготного автокредитования, а Jolion нет. Он был исключён. Логично было бы предположить, что это даст Vesta заметное преимущество.
Но не тут-то было. Китайский бренд GWM (владелец Haval) предлагает свои собственные «плюшки»: кредиты под 0,01% годовых, рассрочки, скидки дилеров. Получается, даже без господдержки Jolion зачастую обходится покупателю дешевле в ежемесячных платежах.
Но и это ещё не всё. Пожалуй, самая весомая причина падения интереса к «Весте» отзывы самих владельцев. После рестайлинга модель получила обновления, которые многие восприняли как шаг назад.
Главные претензии:
- Кнопка старт-стоп, которая не всегда корректно срабатывает;
- Скрипы в подвеске, не признаваемые гарантийным случаем;
- Проблемы с китайским вариатором;
- А в редких случаях даже заклинивание рулевого управления.
Официально признают не всё, дилеры часто отказываются от ремонта по гарантии, а посты в соцсетях и на форумах множатся.
На этом фоне даже высокая цена Jolion не выглядит чем-то пугающим. Люди предпочитают чуть переплатить, но получить кроссовер с хорошим оснащением и меньшим риском столкнуться с проблемами.
У Jolion есть и визуальное преимущество. Он больше, выше, солиднее. А в сознании многих покупателей это автоматически означает безопаснее, престижнее, лучше.
Конечно, и у Vesta есть свои плюсы. Например, багажник. Он действительно гораздо вместительнее, чем у китайца. А ещё привычный подход к обслуживанию, знакомая эргономика, понятный ремонт.
Но для многих это уже не столь критично. В условиях, когда машина покупается «на несколько лет вперёд» и люди стремятся к комфорту, лучше оснащённый кроссовер выигрывает у пусть и дешёвого, но проблемного седана.
Если тенденция сохранится, то через пару месяцев Jolion может окончательно закрепиться на втором месте среди всех моделей в России. А Vesta уйдёт на третью строчку пусть и не в рамках бренда, но по рынку в целом.
А потом к ним подтянется и Belgee X50. В Беларуси наладили неплохое производство, и если дилеры начнут агрессивнее работать с ценами и кредитами, у Весты появится ещё один конкурент. И, вполне возможно, гораздо более опасный.
Пока рано хоронить LADA Vesta. У модели есть своё ядро лояльной аудитории, государственная поддержка, понятный образ. Но каждое новое падение продаж, каждый очередной «обгон» со стороны китайских кроссоверов - это тревожный сигнал.
Конкуренция становится реальной. И теперь речь идёт не просто о борьбе за цифры в статистике, а о выживании модели в условиях меняющегося рынка.
Гегемония «Гранты» пока вне угрозы. А вот вторая позиция «Весты» начинает шататься.