Найти в Дзене

Первая, вышедшая не первой

Мистер Никто в исполнении Боба Оденкирка - сгенерировано ИИ
Мистер Никто в исполнении Боба Оденкирка - сгенерировано ИИ

На самом деле это и была первая статья, которую я начал для одной газеты. Но, перечитав, решил, что что-то тут не то. И вот с высоты уже опубликованного, я подумал, что и этим стоит поделиться с достопочтенной публикой.

Итак, представьте невозмутимое помятое лицо Боба Оденкирка из фильма, по которому я взял себе никнейм...

Когда в одном канале главный редактор без тени смущения (может быть, с некоторым свойственным ему сарказмом - хотя это лишь моё впечатление от материала) предложил всем желающим попробовать свои силы и стать одним из контент-мейкеров, я немного приуныл. Ведь мой жизненный опыт - лишь графоманская литература и работа в розничных продажах. Я не соответствую уровню успешного успеха. Мне уже туева хуча лет. И таких предложений в молодости я, конечно, ни от кого не получал. Но нечего рассусоливать о том, кто я и почему ничего не добился. Если будет шанс - мне скажут: "А теперь изволь представиться публике, вот те карт-бланш".

Сегодня об этом больше ни слова. Просто поговорим о графомании и розничных продажах немного. Вещи мало совместимые. Графомания - это вообще диагноз. Неумелая попытка выразить себя, высказаться, ибо с тобой больше никто не хочет общаться. Попытка выполнить свой социальный долг хотя бы в виде текста. Эта тяга к творчеству живёт в душе каждого из нас, но не все пишут хотя бы для себя. И не все читают.

Хотя лично я знал одного менеджера по продажам, который, при всём своём стремлении сделать карьеру, тоже тянулся к чему-то высокому. За это над ним другие коллеги по цеху злобно и мелочно посмеивались. А он был артистичен, мыслил нестандартно и часто выходил за рамки регламентов. И даже любил писать стихи, но получалось у него, честно говоря, слабо. Поэтому он просил меня. Хотя сам-то я не привык высоко ценить свои литературные потуги, но даже у такого, как я, может быть хотя бы один постоянный клиент. Однако эпоха тотального внедрения ИИ вот-вот у всех писателей отнимет работу. Ну, мы ещё посмотрим.

Да, железные зачем-то нужны, какую-то сверхзадачу они решат в будущем, а в данный момент я ещё могу сам (и речь не только про текст). Так, я немного отвлёкся, но такой уж у меня стиль. Вернёмся к теме.

Розничные продажи. О них можно говорить много. Давайте не будем опускаться до споров, какие же в рознице продавцы редиски (нехорошие люди). Посмотрите на эту сторону нашей к(ь)ипучей действительности с точки зрения гармонии. Ведь эта работа подчинена чётким правилам и законодательству. В этой сфере деятельности есть определённые аспекты, которые прописаны в нормативных документах. И вся эта формализация процесса направлена лишь на повышение эффективности бизнеса и его бесперебойного функционирования. И как было бы прекрасно, если бы оно так было на практике. Но в этот мир, полный гармонии и счастья (владельца той или иной компании), зачастую попадают крайне негармоничные (и негармонизированные) люди.

Может быть, это глубокое системное явление. И вы сами можете видеть его примеры, когда на тех должностях, где нужно проявлять настоящие гибкость мышления, филигранную адаптивность и умение принимать эффективные решения, сидят люди не вполне креативные. И в то же самое время - там, где нужно просто исполнять обязанности, почему-то оказываются какие-то уж чересчур творческие личности, которых вся эта систематизированность действий только угнетает. Хотя есть те, кому всё это нравится. Присмотритесь, возможно, то, о чём я сейчас сказал, как-то и вас касается...

Ситуации в продажах бывают разные. Клиенты встречаются сложные. Об этом можно писать смешные рассказы. Но это так долго, буков так много. Зачем это нужно? Это ж какая-то обыденность, лишённая глубины. На первый взгляд. Если начать копать - то в любой рутине можно найти какие-то неизведанные прямой логике понимания просторы со своими закоулками, в которых прячутся синтезированные психикой мыслеобразы. Они неидеальны, они несовершенны, но они обладают некоторой самобытностью и не лишены красоты не огранённого алмаза. Но кто это способен оценить? Кто это хочет понять, если продажи - это про деньги. А там, где деньги, не часто говорят "остановись мгновенье - ты прекрасно"!

Кто-то сейчас подумал: где ты - а где деньги! И будет совершенно прав.

Поэтому, вспоминая прошлый опыт и претензии к длине текста, я прерываюсь сейчас. Чтобы в следующий раз рассказать вам новые сказки:

1) рассказ про бабулю - здесь не появится;

2) Загрязнение пространства как заговор Аннунаков с планеты Х;

3) Кошки - межгалактические наблюдатели нашей действительности;

4) Фантастические твари и где они обитают здесь не появится;

5) спецзаказ - Зачем так жить;

6) кто такая госпожа на самом деле - здесь не появится;

7) один день из жизни мистера Никто...

Mr. Nobody 🎩 will be back in the next episode.

(с) Мистер Никто🎩 @misternobodywithhat