Найти в Дзене
Самый вкусный помидор

Пересорт или условия выращивания? Показываю на личном опыте, каким вырос один и тот же сорт томата при разной агротехнике.

"Сливка Гурман"
"Сливка Гурман"

В нашем садоводческом чате всё лето жизнь кипит. Особенно в июле-августе, когда помидоры массово поспевают, регулярно вспыхивают дискуссии: тот ли сорт вырос или попался пересорт? Одни яростно доказывают, что данный помидор - явный пересорт, другие уверены в обратном.

Давайте попробуем разобраться.

Если у вас вместо зеленоплодного помидора вырос розовый - это откровенный пересорт. И если вместо крупноплодных томатов на кусту растут черри или сливки, это тоже неправильно. Пересорт.

Но крупноплодный сорт, в среднем массой 300-400 граммов вполне может выдать вам плоды граммов по 100, если вы будете выращивать его, например, в контейнере или вообще не ухаживать за ним весь сезон.

Я, например, очень люблю выращивать помидоры не только в огороде и теплице, но и на лоджии. И очень хорошо знаю, что те сорта, что в теплице растут по 200-300-400 граммов и больше, в 10- или даже 20-литровом ведре вырастут поменьше.

Не зря ведь на пакетике с семенами мелким шрифтом написано: "Размер и качество растений зависит от условий выращивания". "Аэлита" это на каждом пакете с помидорами указывает. Другие фирмы нет, но биология-то у всех томатов одинаковая.

Покажу на конкретном примере, как выросла "Сливка Гурман" в разных условиях.

Сразу скажу, что семена были из одного пакета. Несколько томатов мы выращивали в теплице, а один я посадила в 10-литровое кашпо на лоджии.

Смотрите, что получилось.

Эта "Сливка Гурман" росла в теплице
Эта "Сливка Гурман" росла в теплице

Та "Сливка Гурман", что росла в теплице соответствует все сортовым признакам: она перцевидная, чуть удлиненная, с тонким носиком, с хорошим таким антоциановым напылением.

А вот эта выросла в 10-литровом кашпо на лоджии и в тени
А вот эта выросла в 10-литровом кашпо на лоджии и в тени

А вот эта "Сливка Гурман" росла в ведре на лоджии. Солнца ей досталось меньше, чем томатам в теплице (росла на второй линии от света), и это сразу сказалось на окраске плодов: антоциана почти нет, но есть жёлтые полоски. Вес плодов также отстаёт от тепличных.

Вес тепличной "Сливки"
Вес тепличной "Сливки"

Вес "Сливки" с лоджии
Вес "Сливки" с лоджии

Вкус чуть более пресный, чем у тепличного собрата, тот сочнее.

К чести сорта скажу, что даже в нетипичных условиях (в горшке на лоджии) "Сливка Гурман" завязал шесть (!) полноценных кистей на одном стволе. Да, кисти были всего по 4-5 плодов, а не по 7-9 как у тепличных кустов, но тем не менее растение не сбросило ни одной завязи.

Не зная условий выращивания, просто по фото, я тоже сказала бы, что пересорт, но нет: просто разные, очень разные условия были у томатов.

Кстати, заметила, что антоциановым сортам нужно как можно больше солнца - именно тогда на помидорах появляется фиолетовая шапочка или полоски. А вот в тени антоциан может и не проявиться.

Так что наблюдайте за своими помидорами, анализируете условия выращивания и агротехнику и не спешите все списывать на пересорт. Его и без того хватает в пакетиках с семенами😉

И ещё давайте не забывать, что часть характеристик томатов, таких как вес или урожайность, описана для идеальных условий: тепла, солнца, влажности, полива, подкормок. И ждать в холодное лето небывалых урожаев, наверное, не стоит.