БАБА-ЯГА В ДВУХ ИПОСТАСЯХ
Мы с детских лет привыкли к негативному образу Бабы Яги, полученному в наследство с христианскими прелестями. Слегка повеселил образ волшебной старушки в исполнении знаменитого артиста Милляр Георгия Францевича, но это не сумело снять негативного налета, впитавшегося в веках.
Насколько бывал объективным В.И.Даль в своих словарях, но и он оставил весьма неприглядное описание.
Из словаря О.Даля:
«ЯГА — род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи <…> Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу».
На протяжении многих лет ученые и этнографы гадают о происхождении термина "баба" и имени ее. Есть версия, что изначально ее звали иначе, но потом табуировали имя и появилось нынешнее.
Вторая версия касательно элемента «Баба» в названии сказочного персонажа. Сегодня многие учёные считают, что образ Бабы-Яги отражает древние представления о матриархате, где женщины пользовались большим влиянием, уважением и занимались колдовством. Своего рода ведунья/ведьма. Советский лингвист Ю. С. Степанов полагает, что наличие в имени персонажа слова «Баба» может указывать на то, что некогда существовал родственный ей персонаж мужского пола. Некоторые учёные связывают Бабу-Ягу с Перуном и считают, что она могла быть «богиней войны» и иметь места поклонения.
Что же касается элемента имени «Яга»? Всё тот же Степанов подробно исследовал этимологию слова «яга» и отнёс это понятие к праславянскому языку.
Яга – персонифицированное удушье, кошмар. Сходные по звучанию слова есть и в других славянских языках (польском, сербохорватском, чешском и т. д.), которые означают «ужас, страх, ведьма, злая баба». Еще в XIX веке знаменитый этнограф и собиратель сказок Александр Афанасьев предложил вывести слово «Яга» от праславянского *ož и санскритского ахи (змей). Историк Петрухин придерживается того же мнения и сближает праславянское «яга» с обозначением гадов, таким образом указывая на хтонические истоки образа.
Ряд исследователей обращают внимание на то, что в западных славянских языках (польском и чешском) слово «яга» означает «ведьма». Вполне возможно, это было вызвано тем, что под влиянием католицизма образ духа или существа, которого звали «Яга», был персонифицирован. Я склоняюсь к тому, что на подобное могло повлиять принятие христианства католического толка, где образ ведьмы был намного более колоритен, деструктивен и имел только негативный окрас. У южных и восточных славян ведуньи (ведьмы) имели амбивалентную природу, впрочем, как и сама Баба-Яга. Ведуньи могли быть как добрыми, так и злыми.
В новое время, давшее свободу информации и возрождения некоторых древних традиций появилось немало материалов в защиту сказочного персонажа. Ниже цитирую из канала Хозяйка Медной горы:
Давайте отправимся во времена язычества. Наши предки-язычники верили, что умершие родственники заботились о них ис того света, и после смерти человека делали такую куклу "Бабу", или её называли иттарма. В эту куклу вселялась душа умершего. Затем эту куклу заворачивали в шубку, сшитую из шкур, но мехом наружу. Эта шубка называлась Яга. Такую шубу носили женщины. Отсюда и название – Баба-Яга. Вот как просто.
Насколько это все просто автор не договаривает, раз к славянству причислил традицию народа манси с изготовлением иттармы - куклы, в которую якобы вселяется душа умерших.
Приведу из сети более веские аргументы в защиту Бабы Яги
Не буду подробно описывать обряд посадки в печь не только младенцев с целью излечения, но он стал обязательным атрибутом у современников, вспоминающим славянские Традиции. Хотелось бы подвести черту на позитивной ноте. Напомню, что в последние несколько десятков лет, благодаря публикациям театрального драматурга Гусевой Н.Р. и ее сподвижницы Жарниковой С.В., многие бросились искать родство индийских слов с нашими. Такое родство имеется, благодаря переселения предков в давние времена. Они же оставили во многих странах мир очень сходные общеупотребительные слова, но и собой кое-что принесли.
Напомню ещё одну деталь: в русском языке издавна не было буквы Я, которая выражалась буквосочетанием ЙА. Ну, а ГА у наших предков является составной частью множества слов со значением ПУТЬ, ДОРОГА, ДВИЖЕНИЕ. Отсюда и телеГА, ноГА и т.д. В русском языке 1346 слов начинается с "га", 712 слов на "га" заканчивается и 6155 слов содержит "га" в своем составе. Правда, не все они несут изначальный смысл составной части.
Последняя вишенка на тортик. Мои поездки в Тайленд и Индию позволили иначе взглянуть на историю взаимоотношений с этими странами и усвоить некоторые прежде непонятные термины. Например, в буддизме, да и индуизме на пути к просветлению существуют два этапа посвящения. Если человек стал на путь движения к Высшим силам, то это состояние называется подготовкой или йога. Можно записать и в такой форме ЙЕ ГА. Тогда и БАБА ЙЕГА становится вполне понятным персонажем, оклеветанной христианами, как и весь пантеон славянских богов.
Мной собраны два десятка сказок с персонажем Баба-Яга, в которых она выставлена исключительно негативно, а вот такую старушку-ведунью встретить очень сложно.
Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!