На табло аэропорта мы ищем таинственный рейс по маршруту «Внуково» - Внуково». Мы - это ценители острых астрономических ощущений, наш самолет отправляется в погоню за полным затмением. Вернее, таких самолетов четыре – любителей смотреть на звезды оказалось много. Эту первую в мире экспедицию за лунным затмением организовала компания Astro Night. На борту нашей эскадрильи космонавты «Роскосмоса» и астрономы исследователи. Таким образом, астрономический рейс превращается в летающий лекторий: люди, которые со звездами на «ты», по мере того, как тень Земли «съедает» один кусочек Луны за другим (на языке науки это называется «фазы затмения») рассказывают о том, что обычно происходит у нас над головами, пока мы поглощены суровыми буднями.
КОСМОНАВТЫ: А ИЗ НАШЕГО ОКНА ЛУНА ПОЧТИ ЧТО НЕ ВИДНА!
Все же помнят фразу Гагарина: «Какая она маленькая – наша Земля!». А Луна еще гораздо меньше, если смотреть на нее с борта МКС – говорит космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов. Влюбленным и волкам (первым положено на Луну любоваться, вторым – выть, хотя, наверное, бывает и наоборот) очень сильно повезло, потому что атмосфера Земли играет роль линзы и увеличивает наш спутник в размерах. Мало того, что Луна для космонавтов видится, как очень маленький шарик, так она еще и передвигается очень быстро, как мячик для пинг-понга. Это связано с тем, что сама МКС летит по орбите с огромной скоростью. Поэтому из космоса разглядеть лунные затмения толком не получается…
Куда летит наш астрорейс? Траекторию полета просчитывал астроном, научный руководитель обсерватории «Ка-дар» Станислав Короткий: надо двигаться так, чтобы затмение, как можно дольше оставалось в поле зрения. Наш маршрут лежит через Ярославль, Вологду, затем мы поворачиваем в сторону Архангельская, Республики Коми и направляемся в сторону Полярного круга. В 250 километрах от побережья Северного Ледовитого океана наш «Боинг» сделает разворот.
- Вот если бы у нас был сверхзвуковой самолет мы могли бы гоняться не только за лунным, но даже за солнечным затмением! – мечтает астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. – Во время полного солнечного затмения тень от Луны скользит по поверхности Земли с невероятной быстротой – как две скорости звука. И был случай, когда энтузиасты снарядили в погоню за Солнцем сверхзвуковой «Конкорд». В итоге ученые наблюдали затмение аж целые 74 минуты, что позволило получить новые важные данные о физике солнечной короны. Сверхзвуковые самолеты есть у военных, но их, к сожалению, нельзя использовать в научных целях…
КАК ЗАТМЕНИЯ ПОМОГЛИ КОНСТРУКТОРАМ В ЛУННОЙ ГОНКЕ СССР И США
Сегодня лунное затмение это просто роскошное небесное зрелище для любознательных людей, научной ценности оно не представляет – все уже изучено до нас пытливыми жителями древней Месопотамии. Правда, еще совсем недавно – во время лунной гонки между СССР и США, наблюдения за лунным затмения тоже использовались для решения важных практических задач.
Дело в том, что ученые не знали, что представляет собой поверхность Луны: твердая она или мягкая. Исходя из этого знания, конструкторам предстояло разрабатывать посадочные аппараты, было опасение, что наша соседка покрыта слоем пыли толщиной в несколько метров, в котором могут утонуть спускаемые модули.
Существует анекдот, как советские ученые решали: твердая Луна или мягкая. Несколько часов судили-рядили, ни к чему не пришли. Тогда встал Королев и заявил: «Луна твердая». Скептики развели руками: где гарантии? Сергей Павлович взял листок бумаги, написал: «Луна твердая» и поставил свою роспись - вот вам гарантия.
Решить эту задачу помогли лунные затмения. Когда спутник освещается солнцем, температура на его поверхности достигает 127 градусов Цельсия. А когда во время затмения на Месяц падает тень Земли, поверхность начинает остывать. И по темпам охлаждения можно судить о структуре поверхности. Твердая остывает быстрее, потому что у нее теплопроводность больше. Правда, этот метод давал противоречивые данные, что и нашло отражение в историческом анекдоте.
В наши дни, по словам астрофизика Дмитрия Вибе, заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, ученые наблюдают за перестроением планет и Солнца, скорее, для того, чтобы лишний раз убедиться, что небесная механика продолжает исправно работать. Луна вращается вокруг Земли, а вместе они – как и положено – описывают пируэты вокруг Солнца и все это можно заранее рассчитать. Что тоже немаловажно, учитывая опросы ВЦИОМа, согласно которым каждый третий россиянин (35% опрошенных) считает, что все происходит наоборот – это Солнце вращается вокруг Земли…
Поэтому наш беспримерный беспосадочный перелет в том числе призван ударить по лженаучным заблуждениям и астрономической безграмотности.
ПОЧЕМУ ОНА КРОВАВО КРАСНАЯ?
По мере приближения к Полярному кругу тень Земли полностью окутывает Луну, она теряет форму светящегося серпа, зато приобретает объем полноценного небесного тела и начинает светиться красным.
Почему Луна красная? Потому что ее освещают солнечные лучи, прошедшие через земную атмосферу, а она блокирует холодные цвета спектра – синий и зеленый. Зато красный и оранжевый свет проходит спокойно и окрашивает спутник в кровавые тона.
Эта фаза затмения вызывает на борту переполох. Дамы и джентльмены дружно достают смартфоны и начинают снимать Кровавую Луну. Результаты фото и видеосъемки устраивают далеко не всех. Тут же возникает спор, какой телефон снимает лучше: «Айфон», «Самсунг» или «Хуавей»?
- Есть у кого-нибудь «Айфон 17»? – кричит на весь салон девушка, держа в каждой руке по гаджету, который не угодил хозяйке. Коллективный разум ответил ей, что презентация новинки Apple состоится только 9 сентября (напомню, что мы летели в ночь с 7 на 8). «Когда нас это останавливало?» - недоуменно развела руками русская женщина, которая, кажется, при случае остановила бы на скаку «Теслу» и вошла в горящий лофт.
- Вы сейчас испытываете тоже самое, что и космонавты на орбите, - успокоил собравшихся Константин Борисов. – Мы, когда фотографируем с борта МКС, тоже мучаемся с бликами иллюминаторов. И с этим сложно что-то сделать, потому что иллюминаторы сделаны из трех стекол, а значит, все равно ловят и преломляют свет. Кроме того, между стеклами и с внешней стороны станции оседает пыль, которую невозможно удалить. Поэтому сделать качественное фото с орбиты это большое искусство.
КОГО ИЗ НАС ЖДЕТ КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА
У Полярного круга наш самолет делает изящный разворот и теперь вид на небесное шоу открывается со стороны левого борта. Наша эскадрилья преодолела экватор и возвращается в Москву.
Космонавт «Роскосмоса» Дмитрий Петелин строит дерзкие планы на будущее. Хочет понаблюдать за солнечным затмением с поверхности Луны – когда уже Земля станет закрывать Солнце. Кажется, у нынешнего поколения молодых космонавтов есть шанс эту мечту осуществить. Освоение Луны один из приоритетов в космических планах России.
Владимир Сурдин доволен: у него есть шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Он единственный в мире астроном, который с борта самолета из стратосферы наблюдал и лунное и солнечное затмение. В 1981 году он был на борту самолета Як-40, когда ученые в ходе специальной научной программы наблюдали солнечное затмение, когда с Земли его никто не видел – внизу была абсолютно облачная погода.
Для многих пассажиров нашего лунного рейса это был самый необычный воскресный вечер в жизни. Организаторы обещают сделать такие астрономические путешествия регулярными. Например, есть идея слетать за солнечным затмением, которое состоится 12 августа 2026 года. Оно будет хорошо видно в северных широтах.
ВОПРОС – РЕБРОМ!
Зачем смотреть на звезды?
Зачем смотреть наверх – на Луну и космос? Людям нужен широкий кругозор, нельзя зацикливаться на том, что надо заработать денег, построить карьеру, считает Владимир Сурдин. Расширение диапазона интересов позволяет ставить перед собой иные жизненные цели. Сейчас в школе нет урока астрономии, но астрономия все равно играет роль катализатора любознательности у детей. Такие научные шоу, как наш полет, разжигают интерес к астрономии и космонавтики. И это хорошо. Ведь в конце концов России - это родина космонавтики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Магнитные бури с 8 по 14 сентября 2025 года: в ожидании штормов
Автор: Ярослав КОРОБАТОВ