Найти в Дзене
Крымская газета

Япония и Китай: малоизвестные факты Второй мировой войны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

80 лет назад закончилась Вторая мировая война

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашей страны. Советский народ выстоял в страшной схватке с воплощением мирового зла – германским нацизмом – и, овладев Берлином, вогнал осиновый кол в сердце этого чудовищного упыря. Но Вторая мировая война тогда не завершилась. На Дальнем Востоке всё ещё продолжала сопротивление нашим союзникам милитаристская Япония – государство не менее преступное, чем гитлеровская Германия, её партнёр по направленному против СССР Антикоминтерновскому пакту.

НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА

Советский Союз, выполняя обязательства перед США и Великобританией, 9 августа 1945 года включился в войну против Японии и внёс значительный вклад в достижение окончательной победы над ней. А 2 сентября 1945 года министр иностранных дел Японской империи Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба её вооружённых сил Умэдзу Ёсидзиро поставили свои подписи под Актом о безоговорочной капитуляции Японии. Тем самым был положен конец Второй мировой войне.
Принято считать, что этот крупнейший в истории человечества вооружённый конфликт начался 1 сентября 1939 года, в день нападения гитлеровской Германии на Польшу. Однако такая трактовка вовсе не является бесспорной. Относительно даты начала Второй мировой есть и другие точки зрения. Мы вкратце перечислим наиболее обоснованные из них, уделим внимание роли Китая в антияпонской коалиции, дадим объективную оценку участия нашей страны в разгроме милитаристской Японии, а также упомянем о начавшемся на последнем этапе войны разладе между Советским Союзом и западными союзниками…

Фото: Фото из открытых источников/Горящие и тонущие американские линкоры в Пёрл-Харборе (7 декабря 1941 года)
Фото: Фото из открытых источников/Горящие и тонущие американские линкоры в Пёрл-Харборе (7 декабря 1941 года)

ВЕРСИИ И ДАТЫ

1 сентября 1939 года – отнюдь не бесспорная дата начала Второй мировой войны! Заслуживают внимание версии, согласно которым она началась ещё с аншлюса Австрии (12–13 марта 1938 года), с Мюнхенского сговора (30 сентября 1938 года) и последовавшей сразу за ним аннексии Гитлером Судетской области Чехо-словакии (1–10 октября 1938 года), наконец, с оккупации уже всей этой страны немцами, венграми и поляками (15 марта 1939 года).

Но наиболее правильной многим историкам представляется дата, принятая в качестве официальной в Китайской Народной Рес-публике: 7 июля 1937 года. В тот день японские войска, в 1931–1932 годах нагло оккупировавшие всю Маньчжурию, начали полномасштабную войну против остального Китая. Этот японско-китайский конфликт, продолжавшийся до 2 сентября 1945 года, хоть и признаётся составной частью Второй мировой войны, но только с 7 декабря 1941 года, то есть с того момента, когда в войну против Японии вынужденно вступили США. Жителей Поднебесной такая трактовка исторических событий глубоко обижает, ибо настоящая её причина – американский и европейский эгоцентризм!

СРАЖАЛИСЬ САМООТВЕРЖЕННО

Китайцы на протяжении восьми лет самоотверженно сражались с японскими агрессорами на фронте, вели партизанскую войну в тылу врага и, в отличие от тех же чехов, бельгийцев, голландцев или французов, не шли на компромисс с оккупантами и не капитулировали перед ними.
Хотя они и не смогли самостоятельно изгнать японцев со своей земли, противник вынужден был держать на территории Китая значительные воинские контингенты. Это не решающим образом, но всё же ощутимо сказывалось на возможностях Японии в ходе её войны против США и их союзников на Тихом океане.

СССР до 1945 года не мог открыто оказывать Китаю прямую военную помощь и вынужден был ограничиваться отправкой военных советников, технических специалистов и консультантов, немало способствовавших успехам китайских войск. А американцы рассматривали китайцев как полноценных союзников и иногда взаимодействовали с ними. Имела место даже пере-оценка военных возможностей Поднебесной.

Так, Уинстон Черчилль впоследствии вспоминал, что до коренного перелома на советско-германском фронте американский президент Франклин Рузвельт пребывал в заблуждении, считая китайскую армию сопоставимой по силе с советской, а боевую мощь Китая – равной мощи Британской империи. Это, конечно, было явным преувеличением, но оно хорошо иллюстрирует отношение к Китаю как к важному участнику антияпонской коалиции…

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВКЛАД

Не будем уподобляться западным и прозападным историкам и политикам, «на полном серьёзе» проталкивающим смехотворные идеи о том, что вклад США и Великобритании в победу над гитлеровской Германией был едва ли не бо?льшим, чем вклад Советского Союза, и что если бы не стратегические бомбардировки немецких городов и особенно поставки по ленд-лизу, то наша страна победу над Третьим рейхом одержать ни за что не смогла бы.

Останемся верны объективному подходу и признаем, что если в сокрушении нацистской Германии и её европейских союзников СССР сыграл не просто главную, а именно решающую роль, то положение Японии в начале августа 1945 года примерно соответствовало состоянию гитлеровского рейха на 6 июня 1944-го – момент высадки американцев и англичан в Нормандии.

Её флот был полностью разгромлен, все оккупированные тихоокеанские острова перешли в руки американцев и их союзников, а ресурсы Японии находились на грани исчерпания. Тем не менее фанатично настроенные японские политики и военные вовсе не собирались сдаваться! Широко тиражировалась мысль о том, что японский боевой дух намного выше немецкого, а за четыре главных острова метрополии армия способна сражаться целое десятилетие!

Американские аналитики такого оптимизма противника не разделяли, но и они считали, что для окончательной победы над Японией потребуется ещё около двух лет. Отметим, что эти прогнозы делались уже после того, как стало известно о завершении работы над атомной бомбой.

Вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке резко изменило ситуацию. Оно многократно усилило пессимистические настроения среди здравомыслящей части японского общества и остудило пыл тех, кто совсем недавно ратовал за продолжение войны до последней возможности. И тем, и другим было абсолютно ясно, что выдержать удары нашей армии, только что превратившей в хлам без-упречную военную машину Третьего рейха, нет никакой возможности, и что все территории в Китае и Корее в ближайшее время будут потеряны.

В целом, говоря о вкладе СССР в победу над Японией, можно резюмировать, что он был очень существенным, особенно в морально-психологическом плане. Вступление Советского Союза в войну лишило Японию последних призрачных надежд на её приемлемый исход.

И ЛОЖКА ДЁГТЯ…

Война с Японией ещё не закончилась, а американцы во главе с президентом Гарри Трумэном уже начали «забывать» о данных нашей стране обещаниях. Они прекратили поставки по ленд-лизу, затем отказались от предоставления кредитов на восстановление подорванной войной советской экономики.
Был, конечно, ещё совместный парад в Берлине, состоявшийся 
7 сентября 1945 года, но ледяное дыхание уже разбавляло былую теплоту союзнических отношений. А менее чем через год Уинстон Черчилль своей речью в Фултоне открыл новый период истории, известный как холодная война…

Сергей КОЛДИН