Найти в Дзене
Спелая ягода

Как я опозорилась

Сейчас я расскажу вам то, от чего некоторые личности придут в сильное волнение, возможно даже испытают нервное потрясение. Отмечу, что данный пост был навеян одним из последних комментариев к моей публикации. 

Итак, держитесь. 

Вот оно:

Для того, чтобы быть талантливым (или не особо) журналистом или писателем, а так же блогером, необязательно быть идеально грамотным и писать без ошибок. Более того, я вам честно признаюсь, что не знаю ни одного писателя или журналиста идеально знающего язык, на котором они пишут. Не сомневаюсь, что существуют такие грамотные люди и пишут они без ошибок, но их единицы. 

В каждом печатном издании, будь то газета, журнал или типография, выпускающая книги, существует должность корректора, который и занимается правкой текстов писателей и журналистов. Иногда им приходится не только править грамматические и стилистические ошибки, но и переписывать предложения, абзацы текста, если они с точки зрения русского языка построены неправильно. 

С ошибками писали Пушкин, Андерсен, Льюис Кэррол, Маяковский, Хемингуэй и Агата Кристи… Но это нисколько не помешало им стать великими писателями и поэтами, любимыми и почитаемыми. 

Кстати, по проверенной годами статистике «Тотального диктанта» пятерки получают лишь 3-4 процента участников проекта. Учитывая, что диктант пишут люди по собственному желанию и чаще всего те, кто уверен в своих силах (а значит, пишет более-менее грамотно), условно можно считать, что абсолютно грамотных среди нас людей не более 3 процентов. Это по максимуму… По ощущениям же никак не более 1 процента. 

Не существует такого правила, что стать писателем, блогером или журналистом может только филолог, пишущий без ошибок. А абсолютная грамотность вовсе не означает наличие способности к писательскому мастерству. 

Если человек (блогер, писатель или кто-либо другой) пишет без ошибок, это не значит, что его публикациями будут зачитываться взахлеб. И не факт, что его вообще дочитают. Но очень часто при этом публикации с большим количеством ошибок и опечаток люди читают с большим интересом.

К чему я вообще все это? 

К тому что под одной из моих предыдущих публикаций появился комментарий следующего содержания:

Невежда...
Невежда...

Да, признаю, я совершила ошибку. И совершаю их регулярно. 

Что это означает? 

Что мне можно плюнуть в лицо? Кинуть в меня камень? Закидать тухлыми помидорами? 

У вас есть такое желание? 

Ну тогда вы можете сделать это с большинством людей, которых встречаете ежедневно, в том числе в некоторую часть своих родственников и близких друзей. И своих детей, кстати, тоже – они ведь тоже имеют смелость ошибаться!

Если вас раздражают чужие ошибки, это не значит, что вы имеете право тыкать человеку в лицо тем, что он невежда. Хотя бы потому, что наверняка в какой-то области знаний вы и сами являетесь невеждой. 

Получаете удовольствие от исправления чужих ошибок? Идите работать корректором или учителем русского языка. 

Но ведите себя, пожалуйста, корректно. Потому что ни один человек на этой земле и вообще в этой Вселенной не заслуживает унижения только потому, что сделал ошибку в слове или не поставил запятую.