В соцсетях нет-нет да проскальзывают остроты и колкости, а то и прямые оскорбления со стороны отдельных чиновников в адрес простых россиян. К примеру, фраза о том, что «чем больше дают, тем больше хочется», сказанная сотрудницей одной из горадминистраций, давно ушла в народ. «Быдлом» и «бичами» назвала жителей одного из районов Иркутской области, где случилось крупное наводнение, еще некая чиновница. Подобных высказываний, если поискать, найдется немало. О том, почему некоторые «слуги народа» позволяют себе подобные высказывания, и что им за это бывает, - в нашей статье.
«Макарошки стоят одинаково»…
Несколько лет назад депутат Волгоградской городской Думы Гасан Набиев заявил, что мизерные пенсии в России получают только «тунеядцы и алкаши». По словам законодателя, у каждого гражданина страны в свое время была возможность «стать нормальным человеком». Однако ею мало кто воспользовался – «нормально не работали». По его мнению, «малоимущий сам стал малоимущим».
Сам же Набиев утверждал, что он всегда работал хорошо, поэтому и зарплата у него приличная, и много элитной недвижимости. Да и звания (почетный работник газовой промышленности и заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России) вполне справедливо ему достались. Правда, как отметили в соцсетях многие комментаторы, «еще бы гендиректор волгоградской структуры «Газпрома» плохо жил».
Не единожды подобным образом отличался депутат Госдумы, бывший боксер Николай Валуев. Он то заявлял, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым», то считал организацию и проведение чемпионата мира по футболу важнее, чем очередное повышение пенсий. Кстати, Валуев был одним из тех законодателей, кто активно поддержал повышение пенсионного возраста.
Николай Валуев
«Макарошки всегда стоят одинаково», - фраза, сказанная министром труда и занятости Саратовской области Натальей Соколовой, как нельзя лучше характеризует огромный разрыв между чиновниками и простыми людьми. Несколько лет назад политик заверяла: можно вполне прожить целый месяц на прожиточный минимум в 3500 рублей, поэтому она до последнего противилась его увеличению на территории региона.
Примечательно, что на момент пикантной ситуации (в 2018 году) официальный доход Соколовой с мужем колебался в районе 3 млрд рублей в год, что шло в разрез с ее рассуждениями на тему скромного образа жизни. После произошедшего саратовский губернатор уволил министра за «поверхностное отношение к своей деятельности».
Еще один пример пренебрежительного отношения к простым людям в свое время продемонстрировал губернатор Чувашии, кавалер ордена Почета Михаил Игнатьев. Если кто помнит, в январе 2020 года во время вручения ключей от нового пожарного автомобиля глава республики неожиданно поднял руку вверх, тем самым заставив спасателя подпрыгивать за ключом. После того, как губернатор «морально унизил сотрудника МЧС», он был исключен из партии «Единая Россия» и уволен со своего поста президентом за утрату доверия.
Спустя полгода 58-летний политик скончался от коронавирусной инфекции. Многие пользователи Сети тогда посчитали это «справедливым возмездием». Дело в том, что за губернатором и прежде водились подобного рода грешки. К примеру, незадолго до инцидента с ключами он открыто предложил «мочить журналистов и блогеров»…
Губернатор Игнатьев позволил себе явно лишнее в ходе вручения ключей
С чувством глубокого презрения
Недавно оскорбительный комментарий в отношении своих земляков позволила одна из чиновниц алтайской столицы. После рейда по ликвидации стихийного рынка в Барнауле сотрудница администрации Ленинского района оскорбила местных жителей тем, что в статусе одного из мессенджеров опубликовала фото пенсионеров, убирающих прилавки, с подписью: «Тараканы спасают свой хлам».
После того, как это стало достоянием общественности, возмущению барнаульцев (и не только их) не было предела. Люди начали писать, что пенсионеры, торгующие своими вещами или овощами с фруктами, делают это явно не от хорошей жизни.
Впрочем, ни хейт чиновницы в соцсетях, ни многочисленные жалобы в администрацию района и города не принесли ожидаемого результата. Местные власти посчитали, что публикация в мессенджере «не является публичной» и потому не нарушает норм служебной этики. Как сообщила СМИ замглавы Ленинского района Юлия Полковникова, после получения информации о размещении работником статуса с ним проведена разъяснительная беседа. Статус был удален незамедлительно.
«Мы для них – тараканы: суетящиеся, мешающие, неблагодарные, - до сих пор не унимаются многие жители краевой столицы. - Стоит лишь показать правду в мелкой утечке - и маска «радетеля о благе народа» слетает, обнажая глубокое презрение, которое они к нам испытывают. Что страшнее - «тараканы», для того чтобы выживать торгующие на стихийном рынке, или чиновники, которые позволяют себе такие слова?»
Всего одна строчка - а столько эмоций...
Многие пользователи Сети напоминают в своих комментариях о том, что существует наказание за оскорбление представителей власти. Однако нет ни одной статьи за оскорбление представителей народа, который, согласно действующей Конституции, является «носителем суверенитета и единственным источником власти».
«Почему у нас так? Почему любой «прыщ», попав в систему, надувается личной значимостью и важностью и очень быстро начинает ощущать себя патрицием, которому, к его сожалению, приходится общаться с чернью?» – задаются вопросами многие интернет-пользователи.
По мнению политолога Константина Калачева, «миссия служения гражданам у них уже давно не на первом месте, а лишь декларируется как должная». А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Неужели и правда наши чиновники в большинстве своем так далеки от народа, что даже мысли о простых людях вызывают у многих совсем не те чувства, на которые мы с вами, как правило, рассчитываем?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.