Левобережный мусорный полигон в Новосибирске перестал принимать часть отходов
Левобережный полигон в Новосибирске перестал принимать строительный мусор, остатки сырья и побочные продукты производства. Там заканчивается место. Теперь этот вид отходов направляют на полигон «Гусинобродский».
«Переполнение полигона — это серьезная нагрузка на экосистему. Если не сократить объем отходов, поступающих на Левобережный полигон, это может негативно сказаться на экологии всего региона. С 2024 года полигон работает в режиме повышенной готовности, и сейчас мы вынуждены прекратить прием части отходов. Твердые коммунальные отходы пока продолжат размещать, но в будущем планируется закрытие Левобережного полигона и рекультивация», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды АО «САХ» Лидия Куличкова.
В АО «САХ» предупредили, что изменение маршрутов может увеличить расходы и привести к росту цен на вывоз не ТКО и строительного мусора.
📌 АО «САХ» должно было возвести под Новосибирском два полигона с сортировкой мусора — «Правобережный» и «Левобережный». Концессии были заключены осенью 2023 года. Оба объекта оценивались в суммы более 3 млрд рублей. Новые полигоны должны были позволить прекратить захоронения на двух действующих, ресурсы которых практически исчерпаны.
В январе 2025 года зампред строительного комитета заксобрания области Вадим Агеенко сообщил о возможном подорожании полигонов и смещении сроков строительства.
В августе 2025 года арбитражный суд постановил расторгнуть концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочного комплекса в селе Раздольное («Правобережный»), заключённое между правительством Новосибирской области и АО «САХ».
Иск о расторжении контракта подавало министерство энергетики и ХКЖ региона. Региональные власти также требуют расторгнуть вторую концессию со «САХ» на мусоросортировочный комплекс «Левобережный».
📌 Предыдущая попытка построить два мусоросортировочных завода и полигоны отходов в левобережной и правобережной частях Новосибирска также провалилась. Первое соглашение правительство подписывало ещё при прошлом губернаторе, сенаторе Владимире Городецком с ООО «Экология-Новосибирск». Но комплексы даже не начали строить, и при нынешнем губернаторе Андрее Травникове соглашение было разорвано, но только после продолжительной критики со стороны заксобрания.
Теперь региональные власти через свои дочерние структуры зарегистрировали ООО «КПО Левобережный» и ООО «КПО Правобережный». Обе компании возглавила Татьяна Эссауленко. Некоторое время она была назначенным мэром Краснообска, откуда ушла на пост заместителя директора «Корпорации развития Новосибирской области» по инвестиционной деятельности (директор «Корпорации развития» Александр Зырянов связывал с ней своё уголовное преследование).
Проекты снова хотят реализовать по концессии, а концедентом опять выступит министерство ЖКХ региона. Хотя ещё в декабре 2024 года губернатор Травников уверял, что облправительство больше не будет прибегать к механизму концессий при реализации крупных проектов.
Фото: сайт АО «САХ»
Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами