Найти в Дзене

Домашняя кабачковая икра! Кабачки больше не раздаю

Осень уже вступает в свои права: ночи холоднее, по утрам — туманы, а кабачки растут медленнее. Часть кустов уже перестала цвести. Раздавать овощи соседям перестала и теперь делаю заготовки для себя. В этом году готовила из кабачков и цукаты, и юрчу, и просто жарила кольцами на костре всё лето.
А сейчас хочу поделиться любимым рецептом домашней кабачковой икры. 1. Подготовка овощей
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. 2. Обжарка кабачков
В хорошо разогретую высокую сковороду (или казан) наливаю масло, кладу кабачки.
Обжариваю 10–15 минут до лёгкой румяности. 3. Обжарка овощей
На другой сковороде обжариваю: 4. Соединение
Добавляем лук и морковь к кабачкам, перемешиваем и тушим ещё 10 минут. 5. Пюрирование
Перекладываю овощи в кастрюлю и превращаю в пюре с помощью погружного блендера. 6. Приправы
Довожу до кипения пюре и в горячее пюре добавляю: 7. Финальная стадия
Тушим на минимальном огне ещё 10 минут.
За 2 минуты до конца добавляем уксус. Готовую икру раскладываю
Оглавление

Осень уже вступает в свои права: ночи холоднее, по утрам — туманы, а кабачки растут медленнее. Часть кустов уже перестала цвести. Раздавать овощи соседям перестала и теперь делаю заготовки для себя.

В этом году готовила из кабачков и цукаты, и юрчу, и просто жарила кольцами на костре всё лето.

А сейчас хочу поделиться любимым рецептом
домашней кабачковой икры.

Домашняя кабачковая икра
Домашняя кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2–3 шт.;
  • Морковь — 250 гр. (2 больших или 3-4 маленьких морковки);
  • Масло растительное (у меня горчичное) — для жарки;
  • Томатная паста — 2–3 ст. л. - 100 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу);
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовка овощей
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Кабачки очищаем от кожуры и семечек
Кабачки очищаем от кожуры и семечек

2. Обжарка кабачков
В хорошо разогретую высокую сковороду (или казан) наливаю масло, кладу кабачки.
Обжариваю 10–15 минут до лёгкой румяности.

3. Обжарка овощей
На другой сковороде обжариваю:

  • лук (режу мелко кубиками),
  • морковь (тру на крупной тёрке).
    Жарю до золотистого цвета — около 10 минут.

4. Соединение
Добавляем лук и морковь к кабачкам, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Добавляем лук и морковь к кабачкам
Добавляем лук и морковь к кабачкам

5. Пюрирование
Перекладываю овощи в кастрюлю и превращаю в пюре с помощью погружного блендера.

6. Приправы
Довожу до кипения пюре и в горячее пюре добавляю:

  • томатную пасту - 100 гр.,
  • соль, сахар, перец, чеснок.
    Перемешиваю и пробую — при необходимости корректирую вкус, я всегда еще немного добавляю соли.
-5

7. Финальная стадия
Тушим на минимальном огне ещё 10 минут.
За 2 минуты до конца добавляем уксус.

Заготовка:

Готовую икру раскладываю в стерилизованные банки, закрываю стерильными крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.

Хранить можно на стеллаже в прохладном месте — холодильник не требуется.

Зимой открываешь баночку — и аромат детства на столе!

Можно подать как закуску, гарнир или просто намазать на хлеб.

А Вы что любите делать из кабачков? Подписывайтесь и делитесь любимыми рецептами https://dzen.ru/anna_nikolavna