Найти в Дзене
Сибирский труженик

На месте исчезнувшей деревни Львовки установлен памятный знак

17 августа 2025 года на месте исчезнувшей полвека назад с карты Седельниковского района деревни Львовка бывшие ее жители установили памятный знак. Вся эта работа была проведена к 200-летию основания населенного пункта, которое отмечается в этом году.

Напомню вам, дорогие читатели, такой факт: в 2016 году сотрудники Омского историко-краеведческого музея совершили экспедицию в Седельниковский район, где насчитывается самое большое количество исчезнувших деревень в Омской области, и их количество, как это ни прискорбно, растет. Судя по данным ученых, Седельниковский район является абсолютным лидером среди других муниципалитетов по этому показателю.

Именно поэтому бывшие жители Львовки не хотят забывать своей деревни, помнят ее, хранят в душе сведения о жителях, именно поэтому в 200-летний юбилей они заранее начали готовиться к установке памятного знака.

– Мы прекрасно понимали, что для выполнения того объема работ, который запланировали, необходимы денежные средства. Пошли «по кругу», набрали нужную сумму. На эти средства сделали дорогу, укрепили дамбу через пруд и засыпали на нее три машины щебня. Еще в советское время пруд, разделявший деревню надвое, был почищен, а ил, который поднят со дна, уложен на берег. С тех пор эта куча и лежала там. С помощью техники мы ее разровняли. Я изучил в интернете информацию из различных источников и сделал эскиз старообрядческого металлического креста, изготавливали который в Омске. Помогал там со всеми организационными вопросами Сергей Алгазин. Это было два года назад. Тогда же мы привезли крест и установили его на месте, где была деревня. Так как старообрядческого священника в нашем районе нет, то попросили настоятеля Седельниковской церкви отца Сергия его освятить. Он согласился нам помочь. Кроме того, возле кладбища мы установили стол, за которым могут посидеть приехавшие на погост люди, – рассказал житель Голубовки Владимир Седельников. – Чтобы увековечить место, где ранее располагалась деревня, мы задумали установить памятный камень. Искал я его около двух лет. Спрашивал у всех, где его можно взять. И когда уже потерял надежду, седельниковский предприниматель, председатель СПК «Кукарский» Олег Громов сказал, что камень таких размеров есть у него на усадьбе. Две недели назад мы его забрали и увезли во Львовку. Я выгравировал на жестяной пластине год образования деревни – 1825-ый, а также год, когда последний житель покинул деревню – 1975-ый. Правда, погода никак не давала нам завершить нашу почетную миссию. А в воскресенье, 17 августа, небо прояснилось. Тогда мы, прихватив с собой дизель-генератор, последним десантом вместе с Юрием Колодичем, Иваном Алгазиным, Денисом Литвиновым и Алексеем Соломиным выехали в нашу родовую деревню. Залили бетонное основание и на него установили памятный камень. Теперь, проезжая это место, любой путник будет знать, что здесь когда-то стояла деревня Львовка.

-2

Кроме того, Владимир Григорьевич начал собирать фотографии об истории деревни Львовки: виды населенного пункта, портреты ее жителей, сюжеты их жизни. Сегодня в его фототеке 233 снимка. Он оформил собранные фотографии в альбом и работа эта продолжается. Также Владимир Седельников подготовил видеопрезентацию с имеющимися фотографиями, которую продемонстрировал на встрече земляков-львовцев «Под кронами кедрача», состоявшейся 23 августа в Голубовской библиотеке-музее. А еще неутомимый учитель-краевед поделился своей мечтой – поставить основательный памятник деревне своих предков и написать книгу о Львовке.

– Хочется через газету сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал и помогает восстановить память о нашей деревне! – подытожил нашу беседу Владимир Григорьевич.

Сергей КАЗАЕВ. Фото из личного архива Владимира Седельникова.