Найти в Дзене
Женская Реальность

Венгерская кухня: особенности и знаковые блюда

Венгерская кухня, также известная как мадьярская, представляет собой уникальное сочетание кулинарных традиций, сформировавшихся под влиянием турецкой, европейской и еврейской кухонь. Использование восточных специй, местных сортов рыбы и обилия дичи придают венгерской кухне неповторимый характер, отличный от кухонь соседних стран. В основе большинства национальных блюд лежат мясо, паприка и большое количество репчатого лука. Венгры отдают предпочтение жирным, жареным и тушеным блюдам. Гуляш из свинины является одним из самых узнаваемых блюд и своеобразной визитной карточкой венгерской кухни. Венгрия предлагает туристам множество гастрономических открытий. Венгерская кухня – это не только гуляш, но и разнообразие мясных, рыбных блюд и десертов. Микс из шашлычков, включающих копченое сало (szalonna), телятину, гусиную печень (libamáj) и свинину. Также может присутствовать филе речной рыбы. Шашлычки поджариваются на углях и подаются с картофелем и свежими или маринованными овощами. Один
Оглавление

Венгерская кухня, также известная как мадьярская, представляет собой уникальное сочетание кулинарных традиций, сформировавшихся под влиянием турецкой, европейской и еврейской кухонь. Использование восточных специй, местных сортов рыбы и обилия дичи придают венгерской кухне неповторимый характер, отличный от кухонь соседних стран.

В основе большинства национальных блюд лежат мясо, паприка и большое количество репчатого лука. Венгры отдают предпочтение жирным, жареным и тушеным блюдам. Гуляш из свинины является одним из самых узнаваемых блюд и своеобразной визитной карточкой венгерской кухни.

Основные особенности венгерской кухни

  • "Два в одном": Многие традиционные блюда выполняют функции и первого, и второго блюда одновременно. Примеры: гуляш, лечо, перкельт (жаркое).
  • Смешение разных видов мяса: В одном блюде могут использоваться различные виды мяса, такие как свинина, говядина, баранина, птица и крольчатина.
  • Использование большого количества репчатого лука и паприки: Эти ингредиенты присутствуют почти в 90% рецептов.
  • Рыбные первые блюда: Для приготовления первых блюд часто используется рыба, выловленная в местных реках и озерах.
  • Предпочтение животным жирам: Животные жиры, такие как свиной жир (сало), часто используются вместо растительных масел.

Знаковые блюда венгерской кухни

Венгрия предлагает туристам множество гастрономических открытий. Венгерская кухня – это не только гуляш, но и разнообразие мясных, рыбных блюд и десертов.

Мясное и рыбное ассорти (Fogas или Halászlé)

Микс из шашлычков, включающих копченое сало (szalonna), телятину, гусиную печень (libamáj) и свинину. Также может присутствовать филе речной рыбы. Шашлычки поджариваются на углях и подаются с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Венгерское лечо (Lecsó)

Один из символов венгерской кухни. Готовится на основе копченой свиной колбасы (kolbász) или шпика, с добавлением большого количества помидоров, паприки и свежего перца. Для обжаривания используется свиное сало, вытопленное из шпика. Готовое лечо употребляется как полноценное второе блюдо и подается в горячем виде.

Паприкаш из курицы или индейки (Csirkepaprikás)

Блюдо из категории "рагу". Традиционно готовится из белого мяса птицы, обжаренного с овощами, и тушеного в сметане и специях. Для загустения соуса иногда добавляется мука. Подается с гарнирами, такими как макаронные изделия, рис или картофель. В некоторых регионах паприкаш подают с галушками (nokedli/galuska) собственного приготовления.

-2

Гуляш (Gulyás)

Суп-гуляш, венгерский гуляш – одно из самых известных блюд национальной кухни. Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и сытного блюда. У каждой хозяйки и каждого повара свой уникальный рецепт. Все рецепты объединяет обязательное наличие мяса, лука и паприки. Мясо и овощи предварительно обжаривают, затем заливают бульоном, добавляют специи и тушат на медленном огне не менее часа. Получается густой, обжигающий соус-суп. Часто подается в хлебе, из которого предварительно вынимается мякиш.

Десерты и вина

Венгрия славится не только мясными блюдами, но и своими десертами. Блинчики гундель (Gundel palacsinta) с шоколадным соусом и ореховой начинкой, шомлой галушка (Somlói galuska) с ромом и орехами, кремеш (krémes) – лишь малая часть десертов, которые можно попробовать в этой стране. А отличным дополнением к десерту станет вино из винограда, выращенного в регионах Токай (Tokaj) и Эгер (Eger). Токайские и Эгерские вина известны далеко за пределами Венгрии и пользуются популярностью среди любителей десертных вин.